Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дайте краткую характеристику форм правления и их разновидностей.




Форма правления - это и система (полития), и режимы, и процессы, и институты.

Классическая типология форм правления восходит к политической логике Аристотеля:

  1. Монархия
  2. Аристократия
  3. Хорошая демократия (политейя)

В современном мире выделяют 2 формы правления

  1. Монархия
  2. Республика – форма правления, при которой высшая власть принадлежит выборному представительному органу, глава гос-ва также избирается гражданами или специальной коллегией.

Монархии нашего времени делятся на 2 вида

  1. Абсолютные: монарху принадлежит вся полнота законодательной и исполнительной власти. Эта форма правления характерна для стран, в которых во многом сохраняются докапиталистические, традиционные политические отношения ( Саудовская Аравия, Бруней и др)
  2. Конституционные: полномочия главы государства имитированы. По степени ограниченности они бывают
  • Дуалистическими, в которых помимо монарха, существует парламент, который издает законы, утверждает бюджет. Монарх же обладает правами назначения и смещения кабинета министров, абсолютного или отлагательного вето в отношении решений парламента, а также выполняет ряд представительских и внешнеполитических функций. (Марокко, Иордания)
  • Парламентскими, в которых реальная власть монарха более чем скромна. В одних странах функция монарха сведены ишь к представительству . ( В Японии –по конституции 1947 г) В других гос-вах ( Великобритания, Испания, Бельгия) за монархам номинально сохраняются определенные полномочия, однако он пользуется ими только в результате инициативы правительства, иного органа или вообще не прибегают к им, так что эти полномочия предусмотрены в качестве резервных на случай какого-либо политического кризиса.

Надо также отметить, что у ряда монархий есть определенные особенности. Например, существуют:

  • Теократические монархии. Т.е монарх обладает не только светской, но и религиозной властью.
  • Выборные монархии - гос-ва, представляющие сбой объединение нескольких монархий, главы которых из свей среды выдвигают единого правителя (Объединенные арабские эмираты, Малайзия)

Самой распространенной сейчас формой правления является республика в ее 3 видах:

1. Парламентская. Руководящим органом гос. власти является парламент, правительство формируется на основе парламента и несет перед ним ответственность.

Характерные черты:

    • Выборы одновременно решают вопрос о составе парламента и правительства, а также проблемы союзов партий и депутатских фракций.
    • Глава правительства входит в нижнюю палату, избранную всеобщим голосованием, и имеет полномочия распустить ее.
    • Парламент назначает правительство, и он же может его отозвать
    • Раздельная исполнительная власть: представительские функции возложены на главу гос-в, а реальная власть принадлежит премьер-министру.
    • Правительство имеет право законодательной инициативы
    • Независимость правительства по отношению к главе гос-ва

Более того, некоторые политологи различают следующие виды парламентаризма:

    • Монистический – прав-во несет ответственность только перед нижней палатой, вместе с тем предусмотрен механизм чередования партий или их коалиций у власти
    • Дуалистический – относительное равновесие между законодательной и исполнительной ветвями власти при наличии двух центров принятия решений – глава гос-ва и нижняя палата, что благоприятствует их согласию
    • Рационализированный – ради избежания политических кризисов парламентские механизмы регулируются конституционно

Т.о. роль главы гос-ва в такой республике невелика, хотя формально ему принадлежит право назначения правительства, но осуществляет он это только исходя из расстановки политических сил в парламенте. Избирается глава гос-ва, как правило, парламентским путем.

Разновидностью парламентской республики является форма правления со смешением ветвей власти в пользу законодательной – так называемый режим ассамблеи. Его особенностью является сосредоточение всей полноты верховной власти в гос-ве у единственного собрания, представляющего суверенный народ. Например, Франция – начало 1 Республики ( 1973 г) и 1918-1958 гг ( 4 республика), Швейцария.

2. Президентская, в которой самым строгим образом проводится принцип разделения власти, каждая из которых обособленно выполняет соответствующую функцию.

Общие характеристики:

  • В конституционном порядке разграничены полномочия и обязанности институтов президента, парламента, суда.
  • Исполнительная власть целиком принадлежит президенту, который является одновременно главой гос-ва и прав-ва
  • Президент и парламент избираются отдельно, поэтому они взаимонезависимы
  • Президент политически ответственен перед народом, а прав-во перед президентом
  • Парламент не имеет права отзыва правит-ва и президента (исключая импичмент), но у него вся полнота законодательной власти и бюджетные и контрольные полномочия.
  • При классической форме президент в праве распустить парламент, у него нет законодательной власти, но есть право наложить вето

Президент избирается всеобщим прямым голосованием граждан либо коллегией выборщиков, тоже намеченных всеобщим голосованием. Прав-во при президенте осуществляет различные исполнительные функции, а также служит совещательным и вспомогательным органом.

3. Смешанная ( полупрезидентская. Президенциализм) соединяет отдельные характерные черты парламентской и президентской республик.

Роль президента здесь особенно велика. Примеры: Франция, Португалия.

8. Дайте характеристику трех аспектов власти. Какой из них в наибольшей степени соответствует условиям современного общества?

Различные трактовки феномена власти не исключают друг друга, наоборот, они фиксируют различные ее аспекты. В современной политологической литературе нередко выделяют как минимум 3 таких аспекта:

    • Директивный
    • Функциональный
    • Коммуникативный

В соответствии с директивным власть понимается как господство, которое обеспечивает указания верховного властителя, будь то человек или институт. Определенная таким образом власть - именно та, которая осуществляет свою волю путем введения в дело разных наличных средств, ресурсов разного рода.

Важен и функциональный аспект, т.е. понимание власти как способности и умения реализовать функцию общественного управления на практике. Данная функциональность обусловлена тем, что политическая власть представляет собой отношение между теми или иными субъектами и объектами, политическими акторами.

Коммуникативный аспект власти обусловлен тем, что отправление власти идет путем общения, и использованием известного языка, понятного обеим сторонам общественного отношения. При коммуникативном понимании власти акцент часто делается на сотрудничество и согласование действий.

Все перечисленные аспекты не равнозначны. Так директивный, т.е. власть как принуждение к исполнению воли приказывающего, как правило, считается основной. Наиболее применимый аспект власти к демократическому обществу – коммуникативный.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...