Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МИКРОБИОЛОГИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА




Хеликобактериоз –инфекционное заболевание, ассоциированное с палочкой

Helicobacterpyloriи клинически проявляется гастритом,а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возбудитель – бактерии Helicobacterpylori относятся к роду Helicobacter, семейству Helicobacteriaceae.

Морфологические свойства: мелкие, ГР(-), слегка изогнутые палочки, обладающие 4-6 жгутиками. Спор не образуют. Подвижны, лофотрихи.

Культуральные свойства. Требовательны к питательным средам, растут на среде с добавлением лошадиной или эмбриональной телячьей сыворотки, крахмала, гидролизата белков, шоколадном агаре, образуя через 2-6 суток колонии.

Антигенные свойства:О-антиген;Н-антиген;поверхностные белковые АГ;антигенной специфичностью обладают: каталаза, супероксидаза, дисмутаза.

Факторы вирулентности: жгутики; уреаза; протеиновый цитотоксин, который вызывает вакуолизацию эпителиальных клеток; протеиназа, липаза, гемолизин; белок теплового шока.

Резистентность.Helicobacterpyloriобладает способностью формировать биопленки, которые обусловливают невосприимчивость бактерии к антибиотикотерапии.Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды.

Эпидемиология. Источник инфекции:больной человек. Пути передачи: контактно-бытовой, фекально-оральный, артифициальный (при гастроскопии).Восприимчивый коллектив – взрослые и дети.

Этиопатогенез. Возбудитель проникает в просвет желудка, размножается и вызывает воспалительную реакцию в слизистой желудка и 12-перстной кишки с образованием микроабсцессов. Процесс завершается разрушением слизистого слоя. Липополисахариды клеточной стенки стимулируют процессы миграции нейтрофилов. Все перечисленные процессы лежат в основе перехода воспаления в острую фазу. Helicobacterpyloriчаще всего локализуется в области межклеточных ходов. Язвы чаще всего появляются в антральном отделе желудка и в 12-перстной кишке. Края язв, как правило, отечны, дно выстлано фибрином. Они могут осложняться перфорацией с кровотечением.

Клинические проявления.Клинические проявления зависят от локализации и распространенности воспалительного процесса  или язвы.При антральном гастрите и антродуодените заболевание протекает по язвенноподобному типу.При фундальном гастрите – по гастритоподобному варианту.При кардиальных и субкардиальных язвах желудкаотмечаются голодные боли у мечевидного отростка и диспептические явления. При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке характерны ночные боли.

Микробиологическая диагностика

Материал для исследования:биопсийный материал желудка и 12-перстной кишки, кровь.

Методы исследования:

1.Бактериоскопическое и бактериологическое исследование биоптата.

2.Молекулярно-генетическая диагностика – ПЦР.

3. Серологическая диагностика.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ЗАДАНИЕ 1. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

1.Хеликобактериоз – инфекционное заболевание, которое клинически проявляется невритом, миелитом.

2. Возбудитель – бактерии Helicobacterpylori, относятся к роду Helicobacter, семейству Helicobacteriaceae.

3.Морфологические свойства: крупные, ветвящиеся формы. Перитрихи.

4. Требовательны к питательным средам, растут на среде с добавлением лошадиной или эмбриональной телячьей сыворотки, крахмала, гидролизата белков. Хорошо растут на шоколадном агаре.

5.Антигенные свойства:антигенной специфичностью обладают: липаза, РНК зависимая ДНК полимераза.

6.Факторы вирулентности: жгутики; уреаза; протеиновый цитотоксин, который вызывает вакуолизацию эпителиальных клеток, протеиназа, липаза, гемолизин.

7. Helicobacterpyloriобладает способностью формировать биопленки.

8. Источник инфекции: платяная вошь. Путь передачи: трансмиссивный.

9.Возбудитель проникает в просвет желудка, размножается и вызывает воспалительную реакцию в слизистой желудка и 12-перстной кишки с образованием микроабсцессов. Закрепившись на поверхности слизистого слоя бактерии вырабатывают уреазу, благодаря чему в слизистой оболочке и слое защитной слизи вблизи бактерий увеличивается концентрация аммиака и повышается рН. 

 

ЗАДАНИЕ 2.РАСПОЛОЖИТЕ В ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЭТАПЫ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ:

Бактерии вырабатывают уреазу, благодаря чему в слизистой оболочке и слое слизи увеличивается концентрация аммиака и повышается РН среды

(…….этап).

Возбудитель проникает в просвет желудка, размножается и вызывает воспаленительную реакцию в слизистой желудка и 12 перстной кишки с образованием микроабсцессов (…………………..этап).

Клеточный слой разрушается. Стимулируются процессы миграции нейтрофилов. Все процессы лежат в основе перехода воспаление с острую фазу ( …………………этап).

 

ЗАДАНИЕ 3. СРЕДИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СВОЙСТВ, ВЫБЕРИТЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ РОДУ ХЕЛИКОБАКТЕР:

1. ГР(+) ветвящиеся палочки

2. ГР (-) извитые палочки

3. Растут на щелочной среде

4. Растут на среде с добавлением лошадиной или эмбриональной сыворотки, гидролизата белков.

5. Факторы вирулентности возбудителя: жгутики, уреаза.

6. Спорообразующая культура

7. Неподвижны

8. Способны к формированию биопленки

9.Микроорганизмы не чувствительны к факторам внешней среды. 10.Материал для исследования: мокрота, смывы с носоглотки.

11. Для исследования берут биопсийный материал желудка и 12 перстной кишки.

12.Для специфической профилактики используют БЦЖ .

 

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

(один или несколько ответов правильны)

ПО МОРФОЛОГИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИИ

1.Извитые формы

2.Ветвящиеся формы

3.Шарообразные

4.Веретенообразные палочки

5.Крупные овальные клетки

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХЕЛИКОБАКТЕРИЙ

1.ГР(+)

2.ГР(-)

3.Спорообразующие

4.Неподвижные

5.Амфитрихи

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХЕЛИКОБАКТЕРИЙ

1.Подвижны

2.Неподвижны

3.Гр(-)

4.Строгие анаэробы

5.Не требовательны к питательным средам

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

1.Источник инфекции летучие мыши

2.Источник инфекции морепродукты

3.Источник инфекции больной человек

4.Восприимчивый коллектив с/х животные

5.Путь передачи артифициальный (при гастроскопии)

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ

1.Возбудитель размножается и вызывает воспаление в слизистой стенке желудка и 12 перстной кишки

2.В ходе процесса возбудитель скапливается в макрофагах и разрушает их

3.В антральном отделе желудка появляются язвы

4.После перенесенного заболевания развивается перигастрит

5.В ходе процесса развивается геморрагический синдром

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...