Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЕРСИНИЙ




1.Устойчивы к воздействию факторов окружающей среды

2.Погибают только при Т 1500 С

3. Быстро погибает при высыхании

4.Способны длительное время сохраняться в фагоцитах

5.В воде и почве сохраняются до месяца

КЛИНИЧЕСКИ ИЕРСИНИОЗ МОЖЕТ ПРОТЕКАТЬ В ФОРМЕ

1.Гастроэнтероколита

2.Диареи

3.Менингита

4.Поражения суставов

5.Септической формы.

 

 

1.5.МИКРОБИОЛОГИЯ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА

Кампилобактериоз –зоонозная  инфекция с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Возбудитель –семействоCamphylobacteriaceae (Camphylobacter jejuni, Camphylobacter coli, Camphylobacter fetus).

Морфологические свойства: ГР(-) бактерии, извитой формы. В мазке из  патологического материала располагаются попарно, напоминая «летящую чайку». Подвижны, имеют один жгутик. Спор и капсул не образуют.

Культуральные свойства. На жидкой питательной среде через 48-72 часа появляется равномерное помутнение с осадком. На полужидком агаре образуют дисковидную зону роста, утопленную в среду.

Антигенные свойства: поверхностный АГ – липополисахаридный О-АГ; белковый жгутиковый АГ-общий для всех сероваров.

Факторы вирулентности: эндотоксин, продукция холероподобного энтеротоксина и цитотоксина.

Резистентность.Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды.

Эпидемиология. Источник –с\х животные, домашняя птица, редко - человек. Пути передачи: контактно-бытовой; фекально-оральный. Естественная восприимчивость высокая.

Этиопатогенез.С помощью жгутиков микроорганизмы проникают через слой слизи и двигаются вдоль эпителия тонкой кишки, прикрепляясь к нему. Это вызывает развитие воспаления, отек и образования эрозий слизистой.

В результате гибели возбудителей выделяется термостабильный энтеротоксин. Симптомокомплекс гастроэнтерита развивается в результате действия энтеротоксина и цитотоксина.

Клинические проявления:инкубационный период 2-3 дня;начало заболевания острое; развиваются диспептические расстройства – диарея, рвота; повышение температуры, интоксикация; появления эрозивных и язвенных поражений.

Кампилобактерии вызывают следующие формы заболеваний: диареи;генерализованные внекишечные формы; локальные внекишечные формы (менингит, энцефалит, эндокардит), перинатальные и неонатальные инфекции; заболевания полости рта.

Материал для исследования:фекалии, рвотные массы, промывные воды желудка.

Методы диагностики:

1. Бактериологическое исследование

2. Серологическая диагностика – РИФ, РА, РПГА.

3. Иммуноиндикация – ИФА.

4. Молекулярно-генетическая диагностика – ПЦР.

Профилактика

1.Специфическая профилактика не разработана.

2.Борьба с зараженными животными

3.Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов и воды.

4.Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов убоя животных

5.Соблюдение правил личной гигиены.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

ЗАДАНИЕ 1.ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

1.Кампилобактериоз – зоонозная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражением пищеварительного тракта.

2.Возбудитель – относится к роду Coxiella

3.Морфологические свойства: ГР(+) кокки. Неподвижны. Спорооразующие

4.На жидкой питательной среде через 48-72 часа появляется равномерное помутнение с осадком.

5.Антигенные свойства кампилобактерий: имеют белок теплового шока.

6.Факторы патогенности кампилобактерий: эндотоксин, продукция холероподобного энтеротоксина и цитотоксина.

7.Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды.

8.Источник  инфекции– только человек.

9.Пути передачи: контактно-бытовой; алиментарный; половой.

10.С помощью жгутиков микроорганизмы проникают через слой слизи и двигаются вдоль эпителия тонкой кишки, прикрепляясь к нему. Это вызывает развитие воспаления, отек и образования эрозий слизистой.

11.В результате гибели возбудителей выделяется термостабильная гиалуронидаза.

12.Клинические проявления: инкубационный период 2-3 дня; начало заболевания острое; развиваются диспептические расстройства – диарея, рвота; повышается температура, проявляется интоксикация; появляются эрозивные и язвенные поражения.

13.Кампилобактерии вызывают : вирусемию, ринит, ларингит.

14.Неспечифическая включает: борьбу с зараженными животными, тщательную тепловую обработку пищевых продуктов и воды открытых водоемов.Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов убоя животных

ЗАДАНИЕ 2.ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

Инфекция (ОТВЕТ)
Источники инфекции  
Пути передачи  
Клинические формы  

ЗАДАНИЕ 3. ВЫБЕРИТЕ СВОЙСТВА, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ КАМПИЛОБАКТЕРА

1.ГР(-) бактерии, извитой формы (форма запятой).

2.В мазке из патологическогоматериала напоминают «летящую чайку».

3.Неподвижны, образуют споры и капсулу.

4.Факторы вирулентности: эндотоксин, продукция холероподобного энтеротоксина и цитотоксина.

5.Факторы вирулентности: экзотоксин, продукция шигоподобного токсина.

6. Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды.

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

(один или несколько ответов правильных)

ВОЗБУДИТЕЛЬ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА

1.C. jejuni

2.C.bovis

3. C. coli

4. C. fetus

5.C.burnety

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАМПИЛОБАКТЕРИЙ

1.ГР(+)

2. ГР (-) извитые формы

3.Неподвижны

4. Подвижны

5.Спорообразующие

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАМПИЛОБАКТЕРИЙ

1.Ветвящиеся формы

2.Строгие анаэробы

3. Чувствительны к факторам внешней среды

4. Вырабатывают эндотоксин

5. Имеют белковый жгутиковый антиген – общий для всех сероваров

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА

1. Источник инфекции - вирусоносители

2. Источник инфекции – с\х животные

3.Возбудитель передается трансплацентарно

4. Восприимчивый человек наркоманы, гомосексуалисты

5.Восприимчивость людей высокая

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА

1.Возбудитель проникает через слой слизи и двигается вдоль эпителия тонкой кишки

2. В ходе процесса возникает воспаление, отек и образование эрозий слизистой

3. В результате гибели возбудителя выделяется термостабильный энтеротоксин

4.Возбудитель остается в месте входных ворот и в организм не проникает

5. В ходе процесса возникают диспептические расстройства

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...