Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЕРСИНИЙ
1.Устойчивы к воздействию факторов окружающей среды 2.Погибают только при Т 1500 С 3. Быстро погибает при высыхании 4.Способны длительное время сохраняться в фагоцитах 5.В воде и почве сохраняются до месяца КЛИНИЧЕСКИ ИЕРСИНИОЗ МОЖЕТ ПРОТЕКАТЬ В ФОРМЕ 1.Гастроэнтероколита 2.Диареи 3.Менингита 4.Поражения суставов 5.Септической формы.
1.5.МИКРОБИОЛОГИЯ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА Кампилобактериоз –зоонозная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражением пищеварительного тракта. Возбудитель –семействоCamphylobacteriaceae (Camphylobacter jejuni, Camphylobacter coli, Camphylobacter fetus). Морфологические свойства: ГР(-) бактерии, извитой формы. В мазке из патологического материала располагаются попарно, напоминая «летящую чайку». Подвижны, имеют один жгутик. Спор и капсул не образуют. Культуральные свойства. На жидкой питательной среде через 48-72 часа появляется равномерное помутнение с осадком. На полужидком агаре образуют дисковидную зону роста, утопленную в среду. Антигенные свойства: поверхностный АГ – липополисахаридный О-АГ; белковый жгутиковый АГ-общий для всех сероваров. Факторы вирулентности: эндотоксин, продукция холероподобного энтеротоксина и цитотоксина. Резистентность.Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды. Эпидемиология. Источник –с\х животные, домашняя птица, редко - человек. Пути передачи: контактно-бытовой; фекально-оральный. Естественная восприимчивость высокая. Этиопатогенез.С помощью жгутиков микроорганизмы проникают через слой слизи и двигаются вдоль эпителия тонкой кишки, прикрепляясь к нему. Это вызывает развитие воспаления, отек и образования эрозий слизистой. В результате гибели возбудителей выделяется термостабильный энтеротоксин. Симптомокомплекс гастроэнтерита развивается в результате действия энтеротоксина и цитотоксина. Клинические проявления:инкубационный период 2-3 дня;начало заболевания острое; развиваются диспептические расстройства – диарея, рвота; повышение температуры, интоксикация; появления эрозивных и язвенных поражений. Кампилобактерии вызывают следующие формы заболеваний: диареи;генерализованные внекишечные формы; локальные внекишечные формы (менингит, энцефалит, эндокардит), перинатальные и неонатальные инфекции; заболевания полости рта. Материал для исследования:фекалии, рвотные массы, промывные воды желудка. Методы диагностики: 1. Бактериологическое исследование 2. Серологическая диагностика – РИФ, РА, РПГА. 3. Иммуноиндикация – ИФА. 4. Молекулярно-генетическая диагностика – ПЦР. Профилактика 1.Специфическая профилактика не разработана. 2.Борьба с зараженными животными 3.Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов и воды. 4.Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов убоя животных 5.Соблюдение правил личной гигиены. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. ЗАДАНИЕ 1.ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 1.Кампилобактериоз – зоонозная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражением пищеварительного тракта. 2.Возбудитель – относится к роду Coxiella 3.Морфологические свойства: ГР(+) кокки. Неподвижны. Спорооразующие 4.На жидкой питательной среде через 48-72 часа появляется равномерное помутнение с осадком. 5.Антигенные свойства кампилобактерий: имеют белок теплового шока. 6.Факторы патогенности кампилобактерий: эндотоксин, продукция холероподобного энтеротоксина и цитотоксина. 7.Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды. 8.Источник инфекции– только человек. 9.Пути передачи: контактно-бытовой; алиментарный; половой. 10.С помощью жгутиков микроорганизмы проникают через слой слизи и двигаются вдоль эпителия тонкой кишки, прикрепляясь к нему. Это вызывает развитие воспаления, отек и образования эрозий слизистой. 11.В результате гибели возбудителей выделяется термостабильная гиалуронидаза. 12.Клинические проявления: инкубационный период 2-3 дня; начало заболевания острое; развиваются диспептические расстройства – диарея, рвота; повышается температура, проявляется интоксикация; появляются эрозивные и язвенные поражения. 13.Кампилобактерии вызывают : вирусемию, ринит, ларингит. 14.Неспечифическая включает: борьбу с зараженными животными, тщательную тепловую обработку пищевых продуктов и воды открытых водоемов.Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов убоя животных ЗАДАНИЕ 2.ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ
ЗАДАНИЕ 3. ВЫБЕРИТЕ СВОЙСТВА, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ КАМПИЛОБАКТЕРА 1.ГР(-) бактерии, извитой формы (форма запятой). 2.В мазке из патологическогоматериала напоминают «летящую чайку». 3.Неподвижны, образуют споры и капсулу. 4.Факторы вирулентности: эндотоксин, продукция холероподобного энтеротоксина и цитотоксина. 5.Факторы вирулентности: экзотоксин, продукция шигоподобного токсина. 6. Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ (один или несколько ответов правильных) ВОЗБУДИТЕЛЬ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА 1.C. jejuni 2.C.bovis 3. C. coli 4. C. fetus 5.C.burnety БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАМПИЛОБАКТЕРИЙ 1.ГР(+) 2. ГР (-) извитые формы 3.Неподвижны 4. Подвижны 5.Спорообразующие БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАМПИЛОБАКТЕРИЙ 1.Ветвящиеся формы 2.Строгие анаэробы 3. Чувствительны к факторам внешней среды 4. Вырабатывают эндотоксин 5. Имеют белковый жгутиковый антиген – общий для всех сероваров ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА 1. Источник инфекции - вирусоносители 2. Источник инфекции – с\х животные 3.Возбудитель передается трансплацентарно 4. Восприимчивый человек наркоманы, гомосексуалисты 5.Восприимчивость людей высокая ЭТИОПАТОГЕНЕЗ КАМПИЛОБАКТЕРИОЗА 1.Возбудитель проникает через слой слизи и двигается вдоль эпителия тонкой кишки 2. В ходе процесса возникает воспаление, отек и образование эрозий слизистой 3. В результате гибели возбудителя выделяется термостабильный энтеротоксин 4.Возбудитель остается в месте входных ворот и в организм не проникает 5. В ходе процесса возникают диспептические расстройства
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 314. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |