Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы средневекового фил. мышления: теоцентризм, супранатурализм, креационизм, символизм, принцип оппозиции духа и тела, провиденциализм и эсхатологизм.




Теоцентризм (греч. Theos — Бог + лат. Centrum — центр круга) — философская концепция, в основе которой лежит понимание Бога как абсолютного, совершенного, наивысшего бытия, источника всей жизни и любого блага. При этом основой нравственности служит почитание и служение Богу, а подражание и уподобление Ему считается высшей целью человеческой жизни. Теоцентризм связан с теизмом и его принципами. Теоцентризму противопоставляются космоцентризм и антропоцентризм. «Бог в центре всего».

Супранатурали́зм (от лат. suprа — сверх, и naturalis — природный, естественный) — мировоззренческая концепция, утверждающая существование особого духовного мира; вера в особый духовный мир. В отличие от антропопатизма и антропоморфизма, одушевляющих предметы и явления природы, супранатурализм представляет фантастический мир сверхъестественных образов, обитающих за пределами чувственного мира. Например, солнце или река как живые, разумно и целесообразно действующие существа есть реальные объекты анимизма; боги Гелиос или Варуна как личности, стоящие выше человека, как божества есть мифические образы супранатурализма. Постепенный рост и углубление сознания человека приводит к идее сверхчувственного бытия: силы, обнаруживающиеся в вещах, сводятся к некоторым основным силам, а потом объединяются, причем единая природная сила одаряется качествами духовного начала.

Креациони́зм (от лат. creatio, род. п. creationis — творение) — теологическая и мировоззренческая концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

Символизм, согл. котор., природа понималась как совокупность символов незримой сокровеной и неопределимой сущности бога.

Принцип опознания души и тела, согласно которому человек сотворен по образу и подобию бога, где душа человека бессмертная форма тела, в которой она достигает полноты своего существования.

Принцип проведенциализма, в рамках которого история понимается как проявление воли бога, т.е. осуществление божественного плана. Поэтому люди – это актеры дрмы задуманной богом. Провиденциализм (от лат. providentia — провидение) историко-философский метод, рассмотрение исторических событий с точки зрения непосредственно проявляющегося в них Провидения, высшего Промысла, осуществления заранее предусмотренного Божественного плана спасения человека. «Бог явл. творец всего, что еть на земле».

Принцип эсхатологизма – религиозное учение о конечных судьбах мира и человека.

 

Гуманизм философской мысли Возрождения.

С начала 14 в. в различных областях культуры Зап. Евр. происх. существенные изменения, т.е. появляется интерес к античной культуре в целом и к античной философии в частности. Поэтому данный период наз. Возрождением античного наследия. Представители Ф. Петрарка, Николо Макиавелли, Томас Мор, Н. Коперник, Л. Давинчи.

Основн. особен. данного периода является переход к антропоцентрическому пониманию мира. Чел. оказался центральным звеном всего мира. Представители эпохи Возр. формировали убеждение в том, что земной человек и его проблемы должны стать целью любого мировоззрения. В данную эпоху человек рассматривался во всей его целостности, т.е. внимание обращалось не только на его духовные качества, но и на его тело. В данную эпоху формулируется понятие индивидуализма. Человек начинает осознавать свою телесную индивидуальность и уникальность. Для реализации данного понятия образованы следующие дисциплины, изучающие человека – история, литература, философия, риторика. Преподаватели данных дисциплин назывались гуманистами.

Ренессансный гуманизм является первой стадией развития гуманизма, движением, в котором гуманизм впервые выступил как целостная система взглядов и широкое течение общественной мысли, вызвав подлинный переворот в культуре и мировоззрении людей того времени. Основной идеей ренессансных гуманистов было улучшение человеческой природы через изучение античной литературы. Гуманизм, с точки зрения Петрарки и других философов, означал перенесение человека в центр мира, изучение человека в первую очередь. Термин „гуманизм“ в этом плане является в чем-то синонимом слова „антропоцентризм“ и противостоит термину „теоцентризм“. В противовес религиозной философии Западной Европы гуманистическая философия ставит своей задачей изучение человека со всеми его земными и неземными нуждами.

 

Социально-политические идеи Возрождения (Т. Мор, Т. Кампанелла).

Эпоха возрождения так же характеризуется тем, что в данный период философы пытались исследовать проблемы гос-ва и политики, в результате чего появилось политическая философия или философия политики.

Наиболее влиятельными идеями по поводу политики и государства были высказ. Т.Мором и Т. Компанелла.

Т. Мор изложил свои идеи по поводу идеального государства и идеального правительства в своем произведении «Утопия». Слово утопия обозн. или указывает на место, которого нет. Мор сформулировал свою концепцию идеального госуд-ва, где не было частной собств., где каждые человек нес ответственность за высказанное им или выполнение соц. решения по аналогии с утопией. Т.е. его идеи были практически невыполнимы, соответственно обществу того времени.

Т. Компанелла свои идеи изложил в произведении «Город солнца», где он сформулировал представление об идеальном государстве. В его госуд-ве не должно было быть частной собственности, а правительство должно служить не своим интересам, а интересам народа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...