Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы безопасности в электрохирургии




       Для обеспечения правильной работы электрохирургических аппаратов и инструментов и для профилактики ожогов операционная сестра обязана строго соблюдать следующие правила:

  1. Знать тип используемого электрохирургического модуля и уметь им пользоваться.
  2. Пройти инструктаж по управлению аппаратом.
  3. Иметь в распоряжении все необходимое оборудование и аксессуары; использовать только те аксессуары, которые разработаны и предназначены для имеющегося в наличии аппарата.
  4. Избегать использования огнеопасных анестетиков.
  5. Разместить электрокардиографические электроды как можно дальше от операционного поля.
  6. Проверить электрический провод электрохирургического модуля и подсоединить его к аппарату. Удлинители электрических проводов применяться не должны. Не использовать поврежденные электрические провода. Заземлить операционный стол и коагулятор. Запрещается перекатывать оборудование через провода.
  7. Закрыть ножную педаль пластиковым мешком для предотвращения повреждения ее кровью и жидкостями организма.
  8. Накладывать пластину пассивного электрода на поверхность хорошо кровоснабжаемых мышечных массивов, максимально близко к зоне операции. Место размещения пластины должно быть чистым, сухим и свободным от волосяного покрова. Нельзя накладывать пластину на рубцы, ожоги, костные выступы, рядом с кардиостимулятором, электродами следящего монитора, вблизи от металлических протезов. Нельзя допускать затеков жидкости на пластину.
  9. Нельзя сворачивать кольцами шнуры электродов, закреплять их цапками. Нельзя подкладывать под пациента шнур – при микротрещинах возможен пробой изоляции. Нельзя использовать инструменты и шнуры с поврежденной изоляцией.
  10. Если после подсоединения электродов поза пациента на операционном столе была изменена, проверить контакт нейтрального электрода.
  11. Нажимать на педаль можно только во время контакта инструмента с коагулируемой тканью (кроме бесконтактного режима). Педалью коагулятора управляет хирург.
  12. Использовать установку генератора на пониженную мощность (Выбор мощности от минимума к оптимуму). Необходимо поддерживать активные электроды в чистоте. За счет нагара, образующегося во время операции, повышается сопротивление, уменьшается производительность. В результате требуется более высокая рабочая мощность.
  13. Соблюдать особые меры предосторожности у больных с кардиостимулятором.

 

1. Гармонический скальпель УЛЬТРАСИЖН— это прибор, работающий на основе ультразвуковой        технологии.
Энергия ультразвука позволяет резать и коагулировать с минимальным латеральным термическим        повреждением     окружающих        тканей. Устройство позволяет осуществлять очень точные манипуляции в ограниченных пространствах. Использование ГСУ уменьшает необходимость частой смены инструментов. Ультразвуковое воздействие уменьшает степень обугливания и высушивания тканей, при этом улучшается визуализация вследствие незначительного образования дыма.
В настоящее время данная технология пересечения и коагуляции тканей используется как при лапароскопических, так и при открытых операциях, включая холецистэктомию, фундопликацию по Ниссену, резекцию кишки, разделение спаек (адгезиолизис), а также в урологической, кардиохирургической, ортопедической практике и ЛОР-хирургии..

2. тской хирургии, оперативной гинекологии и других эндоскопических вмешательствах.

По сравнению с электрохирургическими и лазерными инструментами, гармонический скальпель ULTRACISION обладает следующими преимуществами:

1. Незначительное термическое повреждение тканей;

2. Меньшее образование дыма — лучшая визуализация операционного поля;

  1. Уменьшение степени обугливания и высушивания тканей;
  2. Сокращение числа используемых инструментов.
  3. Повышение точности манипуляций;
  4. Пациент не подвергается воздействию электрического тока.

Ультразвуковой деструктор-аспиратор- хирургический аппарат для ультразвуковой деструкции биологических тканей.

Ультразвуковая система абляции тканей - деструктор-аспиратор обеспечивает точное удаление (резекцию) опухолей во время хирургических операций. Принцип действия аппаратов основан на сочетании кавитационного разрушения клеток с их последующей эмульсификацией и аспирацией.Данный метод деструкции позволяет проводить хирургические операции по удалению мягких биологических тканей по границе плотности двух разных типов тканей, без повреждения их соединительно-тканного скелета и практически без кровотечения.  Регулируемая постоянная подача жидкости и ее отсасывание позволяют эвакуировать из раны клеточную суспензию - обнажаются все эластические структуры, прежде всего - сосуды.

Применение: нейрохирургия, гепатология, урология, онкология, лапароскопическая и общая хирургия.

 

 



Экзаменационный билет №16

 

1. Оказание неотложной помощи:(Смотрите билет № 10)

2. Манипуляционная задача.

Проведение смывов с рук членов операционной бригады.

 

Контроль стерильности рук хирургического персонала – 1 раз в месяц.

 

При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.

 

Экзаменационный билет №17

По специальности «Операционное дело»

Для проведения сертификационного экзамена

 

  1. Оказание неотложной помощи:

 (Смотрите билет № 8)

  1. Манипуляционная задача.

         Проведение бактериологического и эпидемиологического контроля в помещениях операционного блока.

Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:

· отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);

· показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;

· отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;

· отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

 

1. Контроль стерильности изделий медицинского назначения + руки, поля - 1 раз в месяц

2. Контроль микробной обсемененности объектов внешней среды - 1 раз в квартал

3. Исследование микробной обсемененности воздуха - 2 раза в год

4. Контроль эффективности работы стерилизационной аппаратуры - 2 раза в год

 



Экзаменационный билет №18

 

  1. Оказание неотложной помощи:

.(билет № 7)

  1. Манипуляционная задача.

           Правила подачи инструментария в ходе операции. Способы подачи инструментов хирургу.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...