Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Устройство театра и структура спектакля




Авансцена– передняя часть сцены-коробки, занимает пространство, равное по ширине портальной арки, от красной линии сцены до рампы. Авансцена используется в качестве игровой площадки в оперных и балетных спектаклях. В драматическом театре может служить местом действия для сцен перед закрытым занавесом, которые являются связующим звеном между основными картинами спектакля. С конца ХIХ в. начинаются поиски новой планировки сцены с сильно развитым просцениумом, который используется в современном театре в самых различных вариантах.

Арьерсцена – задняя часть сцены, которая являлась продолжением основной сцены и, одновременно, резервным помещением для установки декораций, которые создают иллюзию пространства большой глубины. В современном театре на арьерсцене размещаются фурки или вращающийся круг, с заранее установленными декорациями, верх арьерсцены оборудуется колосниками с подъемниками и световой аппаратурой.

Инсценировка– переработка повествовательного произведения (поэтического или прозаического) для постановки в театре. Впервые в России инсценировки были предприняты в 1702-1703 гг. в театре Я.Кунста при Петре I. Активно инсценировки начинают входит в жизнь театра во второй половине ХIХ в. и на рубеже ХIХ-ХХ вв. и касались они переложения для сцены русской и зарубежной классики. Чаще всего авторы инсценировок концентрировали действие вокруг одной из главных ролей, подбирая для нее ряд эффектных сцен, остальные персонажи лишь «подыгрывали» герою. Одной из первых инсценировок, знаменующих новый подход творческого переосмысления литературного первоисточника, стремящихся сблизить театр с большой литературой был спектакль МХТа по роману Ф.Достоевского «Братья Карамазовы», поставленный в 1910 г. в два вечера. С тех пор значение инсценировок для развития театра значительно возросло.

В современной западной теории театра речь идет не об инсценировке, а обадаптации художественного произведения, т.е. переработке или переносе его в другой жанр, в другой род. Если сценическая адаптация стремится более или менее верно передать нарративное содержание произведения (фабулу), то дискурсивная структура радикально меняется в результате перехода к другому типу высказывания (например, адаптация произведений Ф.Достоевского для сцены А.Жидом и А.Камю). В процессе адаптации могут произойти различные операции с первоначальным текстом: купюры, изменение структуры повествования, изменение стиля, сокращение числа персонажей и мест действия, драматическая концентрация на нескольких наиболее ярких эпизодах, использование посторонних текстов, монтаж, коллаж инородных элементов. Адаптация (сценический перевод, инсценировка) классических текстов является дополнительным источником произведения в диахронном контексте функционирования и интерпретации.

Интерпретация – есть попытка определить смысл и значение произведения в зависимости от исторических, социальных, политических, художественных, жанровых и иных обстоятельств каждый раз по-новому. Интерпретация сходится с герменевтикой и относится к процессу сочинения спектакля художником (или коллективом художников), а также к процессу восприятия его публикой. Каждое конкретное воплощение произведения зависит от эпохи и обстоятельств постановки. Диапазон актерской интерпретации колеблется от игры, определенной и предусмотренной режиссером, до собственного переложения, пересоздания произведения актером. Со времени появления постановок, отрицающих слепое подчинение всесильному тексту пьесы в его единственном значении, интерпретация является уже не вторичным языком, а составляет материю спектакля. Интерпретировать текст – это не значит искать его скрытый смысл и следовать за ним, напротив, установить новые связи между человеком и миром, т.е. пересоздать уже известное. По мнению Р.Барта, интерпретация текста – это не значит найти его единственный смысл, напротив, это значит понять, к какому множеству смыслов он принадлежит.

Мизансцена(misaenscena/франц./ – размещение на сцене) – расположение актеров на сцене в определенных сочетаниях друг с другом и с окружающей вещественной средой в тот или иной момент спектакля. Назначение мизансцены – через пластические сочетания человеческих фигур на сцене выразить их внутреннее соотношение и действие. Искусство мизансцены возникло во второй половине ХIХ в., когда появляется в спектакле фигура режиссера, который несет ответственность за всю технологическую и художественную сторону постановки. Мизансцена становится своеобразной смысловой «единицей» спектакля, именно здесь декларируется подчиненность каждого отдельного искусства, текста или просто любого знака единому гармоническому началу, унифицированной идее, интерпретации: по словам Г.Крэга, «нельзя создать произведение искусства, если оно не подчиняется единой мысли». Таким образом, под мизансценой надо понимать рисунок драматического действия, всю совокупность движений, жестов, поз, соответствий выражений лиц, голосов и молчаний – всю целостность сценического спектакля, проистекающую из одной идеи, которая порождает его, управляет им, сводит его воедино. Режиссер сам придумывает эту скрытую, но тем не менее ощутимую связь, опутывает ею персонажей, устанавливает между ними таинственную атмосферу отношений.

Просцениум– передняя, ближайшая к зрителям часть сцены, расположенная перед порталом, а иногда даже специально выдвинутая в зал. В древнеримском театре просцениумом называлась площадка для игры актеров, находившаяся перед зданием сцены. Игра актера на просцениуме создает иллюзию непосредственного участия зрителя в действии.

Режиссер– лицо, в обязанности которого входит постановка пьесы и который берет на себя ответственность за художественную сторону спектакля, его организацию, подбор исполнителей, интерпретацию текста и использование сценических средств, находящихся в его распоряжении. Появления этого понятия относят ко второй половине ХIХ в., так же, как и начало систематической режиссерской практики, хотя в истории театра насчитывается множество законных предшественников режиссера. В древнегреческом театре в роли дидаскала (от didascalos – учитель) нередко выступал сам автор представления, исполняющий обязанности организатора. В средние века за идеологическую и художественную сторону постановки мистерий нес ответственность руководитель театральной труппы. В эпоху Возрождения и барокко спектакли организовывали авторы пьес, актеры, занятые в главных ролях, а иногда и декораторы, оформляющие и организующие этим оформлением весь спектакль. К ХVIII в. постановщиками становятся великие актеры: К.Иффланд, Ф.Шредер – крупные постановщики в немецком театре. И только с расцветом реалистического театра режиссер становится профессиональным, а режиссура превращается в самостоятельное искусство (Г.Мейнинген, А.Антуан, К.Станиславский).

Симультантная декорация(simultane /франц./ – одно­временный) – тип декорационного оформления (и, соответственно, определенный тип мизансцены), при котором на сцене устанавливаются одновременно (фронтально, вертикально и др.) все декорации, необходимые по ходу пьесы. Симультантная декорация, появившись в средневековых жанрах мистерии и миракля, стала весьма распространенной в современном театре.

Спектакль– категория универсальная, отражающая мир (Р.Барт), этот родовой термин применим к видимой части драматического представления. В античной, ренессансной и классицистической драме спектакль идентичен постановке, а сам термин имел смысл уничижительный, значение упрека представления в излишней развлекательности. В результате развития мизансцены и осознания ее места в понимании и интерпретации пьесы, спектакль как зрелище приобретает смысл основы театральной деятельности, ее целеполагания. Употребление слова «спектакль» вместо «пьеса» объясняется современной концепцией театральной деятельности, где все значимо: текст, сцена, зал. Для театрализации хороши все средства: дискурс, игра, новые технические достижения. Театр не настаивает более на своем требовании соблюдения чистой формы, а использует все выразительные средства, которые могут оказаться полезными, в представление может даже включаться процесс производства спектакля, подчеркивая чувственный, осязаемый аспект театральной игры.

Сцена (skene /греч./ – балаган, подмостки, площадка) – площадка на которой происходит представление, основная часть театрального здания, начиная с античного театра. Начальным видом сцены являлась орхестра – круглая или полукруглая площадка между скеной(место для переодевания и нахождения актеров) и местом для зрителей, затем, в эпоху эллинизма появился проскений – площадка, образуемая высокой декоративной пристройкой перед скеной. В римском театре сценической площадкой служил просцениум– узкое пространство перед орхестрой. В средние века для постановки мистерий устраивались различные подмостки:педжет – передвижная сцена, вроде двухэтажной повозки (количество педжетов соответствовало количеству эпизодов в представлении); прямоугольный помост с системой декорационных установок (беседок), расположенных рядом, фронтально к зрителю; кольцеобразный, возвышающийся на сваях помост с несколькими местами действия в виде отдельных кабинок. Тип сценической площадки, близкой современной сцене возник в эпоху Возрождения в Италии, который представлял собой глубинный перспективный планшет сцены, на котором были выстроены перспективные декорации (итальянская сценическая коробка). К концу ХIX в. изобретен поворотный круг, увеличилась высота колосников, стали применяться выездные (накатные) площадки – фурки, что помогло значительно технически оснастить сцену.

Сценография – искусство оформления театра и живописная декорация в исторических формах театра. В современном театре – это искусство организации сцены и театрального пространства, выходящее за рамки простого оформления и формулирующее художественную концепцию спектакля. Таким образом, сценография знаменует стремление быть письмом в трехплоскостном пространстве. Сценография рассматривает свою задачу уже не как идеальную и однозначную иллюстрацию драматургического текста, но как средство, способное высветить текст и действие, изобразить ситуацию высказывания (а не фиксированное место) и определить смысл постановки. Сценография учитывает все более широкие планы: сцену, ее конфигурацию, соотношение сцены и зала, непосредственные подступы к игровой площадке и даже театральному зданию. В некоторых случаях пространство сцены становится лишь предлогом для развертывания декораций, поиска объемов и красок, и вместо того, чтобы быть «театральной экспозицией» и создавать верные пропорции спектакля, сценография становится свободным самовыражением художника, художественным произведением, имеющим эстетический смысл само по себе (П.Пикассо, А.Матисс, декораторы Русских сезонов в Париже в начале ХХ в.).

В современной сценографии наметились некоторые тенденции:

– слом фронтальности и театральной коробки ради открытия сцены зрительному залу и приближения зрителя к действию (хотя отказ этот является не окончательным – так называемая итальянская сцена может возвращаться в театр как прием);

– открытие пространства и умножение точек зрения с целью сделать относительным унитарное и застывшее восприятие, распределить публику вокруг, а иногда и внутри театрального представления;

– приспособление сценографии к нуждам актера и специфике театрального проекта;

– синтетизм декорационного оформления, когда сценографический смысл может сосредотачиваться попеременно в пространстве, на предмете, в костюме – на чем угодно, что выходит за пределы застывшего видения одной поверхностности;

– «аннигиляция» сценографии: благодаря применению мобильных и легких материалов, сцена становится как «продолжение» актера, немаловажное место отводится здесь сценическому свету, способному создавать в темноте любое место и атмосферу.

В любой современной театральной практике сценография уже не есть обязательный элемент в виде старинного рисованного холста, а динамичный и многофункциональный элемент театрального представления.

Четвертая стена – воображаемая стена, отделяющая сцену от зала. В классическом (создающим иллюзию) театре зритель присутствует во время действия, когда предполагается, что оно протекает независимо от него, по ту сторону прозрачной перегородки. Публика наблюдает за персонажами, которые ведут себя так, словно находятся за четвертой стеной, не обращая внимания на зал. Современные театральные формы (так же, как и традиционный народный театр) стремится разрушить иллюзию, вновь, заново театрализует сцену и вовлекает публику в представление.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...