Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описание технологической схемы установки получения окисленного битума с реакторами колонного




 и змеевикового типа

Если сырье поступает из резервуаров, то для его нагрева на установке имеется трубчатая печь (6). Если же сырье поступает в горячем виде (с атмосферно – вакуумной трубчатой установки), то его вводят в реакторе, минуя печь. В реактор колонного типа (2) вводят непрерывно сырье (с температурой 140 – 200 0С), сжатый компрессором (3) воздух и битум – рециркулят. В верхнюю часть колонны для регулирования температурного режима и для понижения концентрации кислорода подают водяной пар и воду. Окисление сырья в колонне осуществляется в барботажном режиме при температуре 240 - 2700С.

Поток сырья, направляемый в реакторы змеевикового типа (8), сначала поступает с температурой 260 - 2700С в смеситель (7), где смешивается со сжатым воздухом и битумом – рециркулятом, затем направляется в змеевиковый реактор (8). Процесс окисления сырья кислородом воздуха начинается в смесителе (7) в пенном режиме и продолжается в змеевике реактора (8). Для съема тепла экзотермической реакции окисления в межтрубное пространство реактора вентилятором (10) подается воздух.

 

 

33

 

Смесь продуктов окисления из реактора (8) поступает в испаритель (11), в котором газы отделяются от жидкости. Отработанный воздух, газообразные продукты окисления, пары нефтепродуктов и воды направляются из испарителя (11) через конденсатор – холодильник (1) в сепаратор (9). Из верхней части сепаратора (9) неконденсирующиеся газы и пары направляются в печи дожига. Конденсат (черный соляр) используется как компонент котельного топлива. Целевой продукт установки (битум) после охлаждения направляется в приемники – битумораздаточники. Выход дорожных окисленных битумов на сырье составляют около 98 % масс, а строительных -  94 – 96 % масс.

 

 

34

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО БИТУМА

 

1- ТЕПЛООБМЕННИК 2- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ КОЛОННА 3- КОМПРЕССОР 4-  КРАН 5- СЕПАРАТОР СМЕШЕНИЯ 6-ПЕЧЬ 7- СМЕСИТЕЛЬ 8- ЗМЕЕВИКОВЫЙ РЕАКТОР 9- СЕПАРАТОР 10- ВЕНТИЛЯТОР 11- ИСПАРИТЕЛЬ

35

3. Термокаталитические процессы переработки нефтяного сырья

Термокаталитические процессы

 Каталитический крекинг,целевым назначением процесса является получение высококачественного бензина с октановым числом, определяемым исследовательским методом (ОЧ и), 90 – 92. При каталитическом крекинге образуется значительное количество газа, богатого бутан – бутиленовой фракцией (сырье для производства высокооктанового компонента бензина). Каталитический крекинг на алюмосиликатных катализаторах является одним из наиболее распространенных процессов в нефтеперерабатывающей промышленности и способствует значительному углублению переработки нефти. В процессе крекинга движущийся слой катализатора является одновременно теплоносителем, внося в зону реакции основную часть тепла, необходимого для нагрева сырья до температуры крекинга и компенсации эндотермического эффекта процесса. Средняя температура в реакторе каталитического крекинга 5400С Сырье каталитического крекинга – широкие вакуумные фракции (пределы выкипания 350 – 500 0С), газойли коксования и термического крекинга под давлением, газойли гидрокрекинга.

Каталитический риформинг, т. е. ароматизация бензиновых фракций, протекающая в результате преобразования нафтеновых и парафиновых углеводородов в ароматические. Важным достоинством риформинга является возможность производства дешового водородсодержащего газа для гидрогенизационных процессов. Основные реакции каталитического риформинга –дегидрирования шестичленных нафтенов и дегидроциклизация парафинов – протекают со значительным поглощением тепла. Риформинг проводят при температурах 470 - 5200С на платино – рениевом и при 480 - 5300Сна платиновом катализаторах. Каталитическому риформингу подвергают бензины различного происхождения, но пределы их выкипания бывают обычно строго обусловлены.

Каталитическая изомеризация легких бензиновых углеводородов служит для повышения их октанового числа.

36










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 361.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...