Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шизоидное расстройство личности.




Соотношение мужчин и женщин 2 : 1. В деятельности идёт ориентация на внутренние ощущения и переживания, чем на внешние, ситуативные. Характерными чертами таких людей являются: замкнутость, молчаливость, нелюдимость, необщительность и отгороженность от окружающего мира, погружённость в мир собственных фантазий, а также эмоциональная холодность, в том числе и к близким, неспособность проявлять свои чувства и сопереживать другим, пренебрежение социальными нормами и условностями. Эти люди производят ощущение странных («не от мира сего»), вход в их мир обычно «закрыт». Их мышление необычно и нестандартно, их увлечения – мистика, астрология, экзотика, религиозные учения, целительство.

Их отличают «штампованные» способы реагирования на ситуации, неумение начать разговор и закончить его. Например, в разговоре по телефону шизоид опускает телефонную трубку, часто забывая выполнить формальности – попрощаться, выслушать завершающую фразу собеседника. Коммуникация носит выхолощенный оттенок. Типичны неспособность переживать яркие эмоции, снижение уровня обыденного эмоционального реагирования и ангедония.

Лица с таким расстройством не склонны ориентироваться на внешне заданные нормы и правила поведения. «Шизоид может не одеть на светский раут соответствующую одежду, а придти туда в грязных и рваных джинсах». Он действует по принципу удобства и комфортности для себя самого. На этом же основана прямота высказываний и бескомпромиссность. Для шизоида характерны ригидность и склонность к поведенческим стереотипам, нелюбовь к любым изменениям к себе и вокруг. Отмечается негативная реакция на покупку новой одежды, поход к парикмахеру, смену места жительства или перестановку мебели в квартире.

Их «слабые» черты – неспособность контактировать с окружающими, непрактичность, непонимание социальных условностей, нечувствительность к социальной похвале и осуждению.

 Их «сильные» черты – независимость в суждениях, оригинальное мышление, богатство фантазии, способность генерировать необычные творческие идеи. Такие люди создают науку, литературные шедевры, например, И. Ньютон, А. Эйнштейн, В. Набоков, И. Бродский.

Рекомендации врачу и психологу по общению с пациентами:

o не «переделывать» пациента, принимать таким, каким он есть;

o находить общие интересы, точки соприкосновения и далее их использовать;

o налаживать отношения с членами семьи и поручать им контроль за выполнением назначений;

o при проведении интервью особенно важны открытые вопросы, постоянное прояснение ожиданий пациента, передача ему информации в конкретной форме и постоянная проверка степени её понимания им.

 

Диссоциальное расстройство личности.

     Соотношение мужчин и женщин 3 : 1. Чаще встречается у низших социально-экономических слоёв общества. Основные черты: стойкое нежелание следовать установленным в обществе нормам и правилам, склонность к авантюрам, рискованным приключениям, отсутствие сочувствия и сострадания к окружающим, недостаток ответственности и самоконтроля, неспособность испытывать чувство вины и раскаяния за своё поведение, склонность обвинять окружающих и обстоятельства в своих конфликтах. Лица с этими расстройствами склонны к агрессии, насилию, азартным играм, часто вступают в противоречие с законом, не испытывая тревоги и сожаления. У них низкий самоконтроль и самоограничение.

«Слабые» черты у них преобладают. Отсюда конфликты с законом, физические и психические травмы, финансовые трудности, разводы с распадом семей, высокий риск вензаболеваний, злоупотребления ПАВ.

 Их «сильные» черты – смелость, непоколебимая уверенность в себе, жажда нового, талант первооткрывателей, умение жить полной жизнью, действовать «здесь и теперь».

 Рекомендации врачу и психологу по общению с пациентами:

o нельзя «читать мораль» и доверять обещаниям изменить поведение;

o доходчиво объяснить возможные последствия рискованного поведения (внезапная смерть, ВИЧ-заражение, лишение свободы) и возложить ответственность за выбор форм поведения на самого пациента;

o не выступать в роли помощника и не позволять пациенту манипулировать собой;

o подчёркивать, что забота о собственном здоровье и ответственность за выполнение врачебных назначений лежит на самом пациенте.

 

Эмоционально неустойчивое расстройство личности.

     Соотношение женщин и мужчин 3 : 1. Основные черты: эмоциональная неустойчивость, взрывчатость, несдержанность, склонность к тяжёлым аффектам. Колебания настроения связаны как с внешними поводами, так происходят и спонтанно. В аффекте эти лица склонны к ауто- и гетероагрессии (бросаются предметами, режут предплечье, совершают парасуициды). Они видят мир схематично и в чёрно-белом цвете – «всё или ничего!». Делят людей на группы дихотомично: «очень хорошие» и «очень плохие», причём «переброс» из групп происходит немедленно. Лица с эмоционально неустойчивым расстройством личности склонны к депрессии, пьянству, потреблению ПАВ, суициду. Они непоследовательны, не могут использовать свой прежний эмоциональный опыт. Их ошибки повторяются, что усиливает чувство пустоты и отчаяния.

 «Слабые» черты у них преобладают. Их «сильные» черты – эмоциональность, способность увлекаться новыми людьми и идеями, неудовлетворённость собой, стремление искать у окружающих стремление и поддержку. Рекомендации врачу и психологу по общению с пациентами:

o принимать пациента таким, каким он есть, проявлять терпение, последовательность, твёрдость, не позволять провоцировать конфликты и последующие примерения;

o заключить с пациентом контракт, где обговорить допустимые пределы поведения, и требовать их выполнения;

o распределять ответственность за результат лечения с пациентом и настаивать на том, чтобы он выполнял свою часть работы;

o подчёркивать ценность человеческой жизни и необходимость считаться с интересами других людей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...