Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Маниакальные состояния. Патопсихологические особенности маниакальных больных.




    Чаще всего признаки маниакального состояния встречаются в рамках биполярного расстройства, характеризующегося чередованием пониженного настроения (депрессии) и резкого его подъёма (мании). Многие больные, страдающие биполярным расстройством, сравнивают свою эмоциональную жизнь с катанием на «американских горках». Их настроение колеблется между двумя крайностями.

    В отличие от постоянной тоски, сопровождающей депрессию, в маниакальном состоянии люди ощущают заметные и немотивированные подъёмы настроения. Симптомы мании охватывают те же самые сферы функционирования (эмоциональную, мотивационную, поведенческую, когнитивную и физическую), что и симптомы депрессии, но мания оказывает на эти сферы противоположное действие.

    При мании человека переполняют бурные эмоции, которые ищут выхода. Настроениеотличают радостная эйфория и чувство полного благополучия, оно переходит привычные социальные границы, не соответствует реальным событиям жизни человека. Со слов одного больного: «Мне кажется, ничто не способно меня сдержать или смутить. Я не боюсь ничего и никого». Если планам маниакального больного что-то мешает, он может проявить агрессию, раздражительность и гнев.

    Изменения в мотивационной сфере таковы, что людям постоянно требуется возбуждение, участие в деятельности, дружеское общение. Они постоянно ищут новых друзей, а также добиваются встреч со старыми товарищами. Им свойственно приобретение новых увлечений, а также возврат к старым. Они не понимают, что манера их поведения избыточна.

    Для поведения маниакальных больных характерна повышенная активность. Они быстро передвигаются, как будто у них не хватает времени для осуществления своих желаний. Как правило, они громко говорят. Их речь переполняют шутки и попытки продемонстрировать свои умственные способности. Их нередко отличает экстравагантное поведение: они могут носить яркие наряды, давать крупные суммы денег незнакомым людям, впутываться в опасные предприятия.

    В когнитивной сфере людей с манией отличает неточность суждений и плохое планирование своих действий. Создаётся впечатление, что они пребывают в слишком благодушном состоянии или передвигаются черезчур быстро для того, чтобы заметить возможные ловушки. Преисполненные оптимизма, они редко прислушиваются к другим, когда те пытаются охладить их пыл или удержать от дорогих покупок или неразумного вложения денег. Кроме того, часто они очень высокого мнения о собственной персоне. Иногда их самооценка приближается к мании величия. Во время тяжёлых маниакальных эпизодов некоторым больным просто трудно сохранить правильные представления о реальности.

    В физической сфере люди с манием испытывают невероятный прилив энергии. Они мало спят, но чувствуют себя бодрыми и проявляют повышенную активность. Даже не поспав ночь-другую, они сохраняют высокий энергетический уровень функционирования организма.

        

В отношении расстройств настроения давно замечено, что ими страдали ярчайшие представители искусства. Способствовали ли эти эмоциональные нарушения созданию шедевров? Насколько тонка грань между патологией и творческими способностями? Искупают ли выдающиеся произведения искусства серьёзные расстройства психики у их авторов?

    До определённой степени состояния депрессии и мании у художников и писателей могут приносить пользу. Ещё древние греки верили в «божественное безумие», которое вызывает приступы вдохновения в творчестве – от поэзии до игры в театре. В чём же причины психических нарушений у великих представителей искусства?

1. По мнению многих, неотъемлемым атрибутом «человека искусства» должны быть бокал вина, сигарета и страдальческое выражение лица. Научными исследованиями доказано, что у некоторых творческих натур предрасположенность к психическому расстройству имелась ещё задолго до того, как мастер начал творить. Последующие эмоциональные терзания лишь сделали это нарушение психики заметным для окружающих. У многих художников и писателей предрасположенность к психическим расстройствам была уже в роду, а также в детстве они испытывали сильные психологические травмы.

2. Творческие усилия вызывают у творцов сильные всплески эмоций. Автор книги «Хладнокровное убийство» Трумэн Капоте признался, что работа над книгой психологически «убила» его.

3. Творческие профессии часто создают благоприятную обстановку для людей с нарушениями психики. В мире поэзии, живописи и актёрской игры напряжение эмоций и неуравновешенность ценятся как источники вдохновения и успеха.

Изучение эмоциональной неуравновешенности и способности к творчеству показало, что:

- во-первых, психическая неуравновешенность сама по себе вовсе не является необходимым условием для творчества: многие «гениальные творцы» - люди уравновешенные и счастливые;

- во-вторых, незначительные расстройства настроения гораздо больше способствуют творческим достижениям, чем серьёзные психические заболевания (например, известный композитор 19 века Роберт Шуман, страдавший биполярным расстройством, находясь в слабой стадии мании, за один год создал 27 произведений.

Таким образом, очевидно, что вопреки романтическому мнению, серьёзные расстройства психики ничего «не искупают», ни в искусстве, ни в других сферах жизни. Кроме того, в отдельных случаях они пагубны, что подтверждается случаями самоубийств среди известных представителей искусства, например, английской романистки Вирджинии Вульф, американского писателя Эрнста Хемингуэя, или, более близких нам поэтов, Владимира Маяковского, Сергея Есенина.  

    Возможными причинами возникновения биполярных расстройств настроения могут быть нарушения активности нейротрансмиттеров, перемещения иона натрия, а также генетические факторы.

Роль нейротрансмиттеров в развитии мании. Изучая депрессию, учёные доказали, что её проявления тесно связаны с уровнем в крови норэпинефрина. Рассуждая логически, они предположили, что мания может быть связана с избытком этого медиатора. Эта гипотеза получила подтверждение. Так, у больных с манией выявлялся повышенный уровень норэпинефрина. Кроме того, лечение биполярного расстройства резерпином, препаратом снижающим уровень артериального давления и норэпинефрина в головном мозге, позволила в отдельных случаях снять признаки мании.

У больных с манией также выявляется пониженный уровень серотонина (парадоксально, но факт, как и при депрессии, хотя расстройства настроения полярны). Т. о., низкая активность серотонина, сопровождаемая высокой активностью норэпинефрина, может способствовать возникновению мании.

Активность иона натрия. «Срабатывание» нейрона в плане передачи волны электрической активности другому нейрону связано с перемещением ионов натрия с внешней стороны мембраны нейрона вовнутрь, на её внутреннюю сторону. После чего, поток ионов калия, перемещающихся с внутренней стороны нейрона на его внешнюю сторону, помогает нейрону вернуться в его первоначальное состояние покоя. Эти перемещения ионов натрия определяют реализацию «указаний» головного мозга и должны осуществляться вполне определённым образом. Теоретики предполагают, что мания – это результат слишком «лёгкого» переноса ионов натрия в прямом и обратном направлении относительно мембраны нейрона, а депрессия – итог слишком «трудного» переноса тех же ионов, определяющий резистентность «срабатывания» нейрона. Этот факт получил своё научное подтверждение у больных с биполярным расстройством.

Генетические факторы. Многие теоретики утверждают, что люди наследуют предрасположенность в биологическим аномалиям, лежащим в основе расстройств настроения. Изучение родословных людей с биполярным расстройством показало, что наличие у людей с этим психическим нарушением однояйцевых близнецов позволяет предположить вероятность возникновения у них биполярного расстройства в 40,0% случаев. У разнояйцевых близнецов вероятность проявления этого заболевания составляет 5,0 – 10,0%.

Данные молекулярной биологии указывают на то, что передача биполярного расстройства по наследству может быть связана с генами 4, 6, 11, 13, 15, 18 хромосом, а также X-хромосомой. Не исключена и передача по наследству различных комбинаций генных аномалий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...