Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные подходы к психологической помощи больных с депрессией.




Биологический подход. Биологическое лечение, в большинстве случаев, это лечение антидепрессантами.

Интересен вопрос: «Могут ли антидепрессанты повысить настроение людей, не страдающих депрессией?». На этот вопрос можно ответить как утвердительно, так и отрицательно. При приёме антидепрессантов добровольцами, не имеющими признаков расстройств настроения, отмечено, что эти лекарства подавляли отрицательные эмоции, такие как чувство враждебности и страх. Вместе с тем, они не усиливали положительных эмоций, не вызывали ни радости, ни возбуждения.

Если антидепрессанты не помогают, применяется электросудорожная терапия (ЭСТ). Метод заключается в том, что к голове больного прикладывают 2 электрода, затем в течение половины секунды через головной мозг пропускают электрический ток напряжением от 65 до 140 вольт. Ток вызывает конвульсию, которая длится от 25 секунд до нескольких минут. Число сеансов: 6 – 9. Продолжительность лечения 2 – 4 недели. Ток во время сеанса можно пропускать через одно или два полушария.

    Из истории ЭСТ: В 30-е годы XX столетия существовало ошибочное мнение, что шизофрению можно лечить вызыванием судорог. С этой целью использовали метразол, инсулин. Лечение было опасным и нередко приводило к летальным исходам. Наконец, итальянский психиатр Уго Черлетти обнаружил, что судороги можно вызывать и безопасным путём, подводя к голове пациента электрический ток. Стала очевидна эффективность ЭСТ при депрессии. В первые годы применения ЭСТ имели место переломы челюстей, вывихи плечевых суставов. Введение до процедуры миорелаксантов (препаратов, расслабляющих мышцы), снотворных (барбитураты) сняло эти проблемы и уменьшило страх больных перед ЭСТ. После процедуры у пациентов могут иметь место нарушения памяти на события до и после ЭСТ, которые исчезают спустя несколько месяцев. Эффективность лечения депрессии методом ЭСТ составляет 60,0 – 70,0 %.

Психодинамический подход. Методы терапии аналогичны коррекции других расстройств. Врач побуждает человека высказывать во время терапии свободные ассоциации; предлагает интерпретации ассоциаций, снов и проявлений сопротивления и переноса, о которых сообщает человек, и помогают ему произвести обзор прошлых событий и чувств. Например, причиной депрессии может быть опыт утраты в раннем детстве. Недостатки этого подхода: 1) люди в депрессии слишком пассивны и их трудно «включить» в рассуждения; 2) они могут испытать разочарование от отсутствия быстрого эффекта при этой долговременной терапии. В целом, психодинамическая терапия лучше помогает тем, у кого в раннем детстве «явно» была утрата или другая психологическая травма.

Поведенческий (бихевиориальный) подход. По предложенной Левинсоном поведенческой методике лечения терапевт стремится к наполнению жизни пациентов приятными событиями и видами деятельности, доставляющими радость. Например, походы в магазин, занятие фотографией, что заставляет человека составить график таких действий на неделю. Это существенно улучшает настроение. Затем терапевт, вводя в жизнь больного приятные события, старается вознаградить его за правильное поведение. Почему? Человек в депрессии удаляется от своего окружения, что уменьшает возможность позитивного подкрепления. Стиль врача: не замечаем элементов депрессивного поведения, обращаем внимание на конструктивные высказывания и действия («Молодец, что пошёл на работу», «Умница, что убрала в квартире»), как-то вознаграждая за это. Кроме этого, терапевт обучает эффективным социальным навыкам: например, совершению экспрессивных действий, таких как контакт глаз, выражение лица, интонация голоса, поза. Этот метод эффективен в случаях лёгкой депрессии.

Когнитивный подход. Основной метод – когнитивная терапия Бека. Он призван помочь пациентам распознать негативные мысли, внести в них изменения, тем самым улучшив настроение и поведение людей. Подход Бека включает 4 фазы:

1. Повышение активности и настроения. Терапевты побуждают пациента проявлять больше активности. Они помогают ему составить график своих действий на будущую неделю. Предполагается, что большая активность улучшает настроение.

2. Устранение автоматических мыслей. По мере увеличения активности пациентов учат распознавать и справляться с негативными автоматическими мыслями, когда те появляются. Затем, на сеансах, терапевт и больной оценивают реалии, стоящие за этими мыслями, и часто приходят к выводу, что последние безосновательны.

3. Идентификация негативного мышления и его абсолютизации. По мере того, как люди начинают видеть изъяны в своих автоматических мыслях, терапевт показывает им, каким образом процессы нелогичного мышления способствуют этим мыслям. Он даёт пациенту возможность увидеть, что почти все интерпретации событий человеком отличаются выраженной негативной субъективной оценкой, помогают больному изменить эту манеру интерпретации.

4. Изменение первичных установок. Терапевт помогает изменить неадекватные установки больного, лежащие в основе его депрессии. Они часто побуждают пациентов сопоставить свои установки с реальностью.

Эффективность когнитивной терапии Бека составляет 60,0%. Она сегоднянаходит всё больше и больше приверженцов.

Социокультурный подход. Наиболее эффективны с точки зрения этого подхода – межличностная психотерапия и супружеская терапия. Её приёмы позаимствованы их других моделей, но в данном случае они применяются с целью помочь людям преодолеть социальные трудности, лежащие в основе их депрессии.

Межличностная психотерапия. Разработана Геральдом Клерманом и Мирной Вайсман в 80-е годы прошлого столетия. Эффективна в 60,0% случаев, особенно в лечении людей, пытающихся разрешить социальные конфликты, имеющих перемены своей профессиональной карьеры и социальной роли. Суть её – выздоровлению способствует прояснение и устранение межличностных проблем пациента. Межличностная психотерапия утверждает, что к депрессии может приводить и должна быть учтена любая из 4-х межличностных проблемных областей, которые исследуются в течение 16 сеансов:

o межличностная утрата;

o межличностный ролевой конфликт;

o межличностный ролевой переход (сдвиг);

o межличностный дефицит.

В связи с межличностной утратой терапевты побуждают пациентов проанализировать свои отношения с человеком, которого они потеряли, излить накопившиеся гневные чувства в его адрес. Итог – пациенты начинают по-новому оценивать потерю, а также пытаются завязать новые отношения с другими людьми.

Люди с депрессией часто оказываются участниками межличностного ролевого конфликта. Они возникают, когда два человека имеют разные ожидания, касающиеся их отношений и роли, которую должен играть каждый из них (например, роли жениха и невесты, мужа и жены, начальника и подчинённого, врача и пациента). Терапевты помогают пациентам изучить все ролевые конфликты, участниками которых те могут быть и разрешить их.

Пациенты с депрессией часто могут сталкиваться с межличностным ролевым сдвигом, вызываемым серьёзными жизненными переменами, такими как развод или рождение ребёнка. Они могут чувствовать себя неспособными справиться с ролевыми изменениями, которые сопровождают эти жизненные перемены. В этом случае, терапевты помогают людям приобрести социальную поддержку и овладеть навыками, которые необходимы для исполнения новых ролей.

Наконец, некоторых людей с депрессией отличает межличностный дефицит, например, повышенная застенчивость или неумение вести себя в обществе, который не позволяет им завязать близкие отношения. По мнению Клермана и Вайсман, многие люди, страдающие депрессией, в детстве не участвовали в нормальных отношениях и поэтому не смогли завязать близких отношений, став взрослыми. Для повышения социальной эффективности терапевты помогают увидеть им свои недостатки, прививают социальные навыки и уверенность в собственных силах.

Супружеская терапия. Реализуя её, терапевт работает с двумя людьми, находящимися в близких отношениях. Депрессия может быть итогом разлада супружеской жизни. Выход из неё более сложен, если рядом нет готового помочь супруга. Терапевты, использующие метод поведенческой супружеской терапии, помогают супругам изменить неадекватные модели поведения в браке, обучая их конкретным навыкам общения в решении проблем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...