Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные подходы к определению и классификации расстройств личности.




Психологические качества формируют человеческий образ, образ индивида. Индивид– отдельный человек, взятый в совокупности всех присущих ему качеств. Индивидуальность– неповторимость, уникальность сочетания различных свойств и качеств человека.

Ядро психической индивидуальности – темперамент (биологическая составляющая психической деятельности). На его основе формируется характер - психологическая составляющая психической деятельности (приложение №2). Затем происходит становление личности (социальная составляющая психической деятельности). Человек в различных фрустрирующих ситуациях (болезнь, конфликт) реагирует темпераментом, характером или личностью. Исходя из этого существует 3 способа мотивации поведения человека – на биологическом, психологическом и социальном (личностном) уровнях. В зависимости от способа мотивации в дальнейшем строится и тактика лечебного воздействия.

       В структуре индивидуальности личность занимает высшую ступень иерархической лестницы. В отличие от типов темперамента и черт характера, являющихся практически неизменными параметрами психической индивидуальности, качества личности могут изменяться в течение жизни.

Для становления и проявления личностных качеств значимо общество (социум). Качества личности нельзя проявить вне общения с людьми или иными живыми существами. Нельзя смешивать личностные качества и индивидуально-психологические («личность» и «индивидуальность»). Основные отличия в степени волевой регуляции поведения, использовании нравственных оснований, мировоззренческих установок, склонностей и социальных интересов при выборе поступков.

Изучение типов личности является наиболее интересным разделом не только психиатрии, но и других наук о человеке, литературы, поэзии, театра, кино, живописи и философии. Наличие диады «психолог – пациент» всегда подразумевает возможность общения специалиста в области психологии не только с нормальными, но и патологическими (аномальными) личностями, что требует организации соответствующего межличностного взаимодействия. Одни личностные типы способствуют адаптации людей к различным жизненным ситуациям (в любой компании они «как рыба в воде»), другие – создают проблемы себе и другим. Что же такое личность? Приведём несколько определений:

Личность –это относительно устойчивая система социально-значимых черт, характеризующая индивида как члена общества или общности (2001, В.Д. Менделевич).

      Личность –это совркупность постоянных, устойчивых качеств индивидуума, проявляющихся стойкими особенностями его поведения, свойственным ему жизненным стилем, а также формами отношения к себе и окружающим (2001, МКБ-10).

Личность– это интегративная система, которая обеспечивает целостность и постоянство поведения индивида (2003, Б.В. Зейгарник).

    Особенности личности каждого человека определяется как его генами, так и множеством внешних влияний: взаимоотношениями с другими людьми, воспитанием в семье, социальным опытом, случайными жизненными ситуациями и т. д.

    Расстройства личности (по старому «психопатия») – это выраженные и стойкие, сохраняющиеся на протяжении почти всей жизни, отклонения от условной нормы, личностная дисгармония с вовлечением различных сфер психической деятельности, сопровождающиеся социальной дезадаптацией. При этом, имеющиеся у человека особенности не могут быть объяснены повреждением мозга или другим психическим расстройством. Личностные отклонения могут носить как положительный, так и отрицательный характер, а соответственно – «сильную» и «слабую» стороны социальной реализации. Распространённость составляет 6,0 -7,0% населения, чаще у мужчин. Это «трудные люди» на любом врачебном приёме. Задача врача установить особенности расстройства личности и действовать с учётом этого, а не стремиться сделать этих людей «такими как все» (это невозможно).

    Почему в МКБ-10 термин «психопатия» заменили на термин «расстройства личности»? Во-первых, новое название носит более медицинский, чем социальный характер. Во-вторых, оно меньше стигматизирует пациента в глазах окружающих.

    Расстройства личности формируются у человека с детского и подросткового возраста, наиболее чётко проявляются в молодости и сохраняются на протяжении всей жизни (в пожилом возрасте они уже не столь выражены). Диагноз этого расстройства ставится с 16-18-летнего возраста (до этого срока формирование личности ещё не завершено).

    Что же отличает расстройства личности от других психических заболеваний, депрессии, шизофрении, зависимости от ПАВ? Это их стойкость, стабильность и отсутствие прогрессирования (нет ни выздоровления, ни утяжеления хода болезни).

    Причины возникновения расстройств личности известны в довольно общем виде. Играют роль конституционально-генетические факторы. Изучение близнецов показало, что целый ряд черт характера в большей степени определяется наследственностью, чем окружающей средой.

Ещё в 1930 году Э. Кречмер указывал на связь телосложения, характера человека и подверженности психическим заболеваниям, что позже частично подтверждено (например, пикническое телосложение > циклотимическая личность > МДП; астеническое телосложение > шизотимная личность > шизофрения; атлетическое телосложение > эпилептоидная личность > эпилепсия.

Из психологических и социокультурных факторов в генезе расстройств личности выделяют неправильное воспитание в семье, «деформированные» отношения с родителями, негативное отношение ближайшего окружения в период детства и отрочества.

        По МКБ-10 диагностическими критериями расстройств личности являются:

1. Заметная дисгармония в складе личности и поведения (обычно включает несколько сфер психической деятельности).

2. Аномальный (отклоняющийся от условной нормы) стиль поведения возникший давно и имеющий стойкий характер.

3. Всеобъемлющий аномальный стиль поведения, включающий широкий диапазон социальных ситуаций.

4. Нарушения личности, возникающие в детском или подростковом возрасте и сохраняющиеся в период зрелости.

5. Расстройство, приводящее к значительному личностному дистрессу (мучительно для человека).

6.  Расстройство, сопровождающееся (но не всегда) существенным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности.

По МКБ-10 выделяют следующие типы расстройств личности:

F60.0 Параноидное расстройство личности

F60.1 Шизоидное расстройство личности

F60.2 Диссоциальное расстройство личности

F60.3 Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

F60.4 Истерическое (гистрионное) расстройство личности

F60.5 Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности

F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности

F60.7 Зависимое расстройство личности

F61.0 Смешанное расстройство личности

Это деление условно. С введением МКБ-10 уровень совпадений диагнозов расстройств личности, выставляемых одному и тому же пациенту разными психиатрами, составляет примерно до 60,0% (в 70- годы 20 века по другой классификации он составлял всего лишь 30,0%).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 372.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...