Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие «диссоциация» («конверсия») в аспекте патопсихологии. Диссоциативные (конверсионные расстройства). Современная классификация.




Основой телесного и душевного благополучия любого человека является сохранение и поддержание достаточного уровня самоуважения, осознание своей личной ценности, важности и уникальности. Однако, в ходе жизни он постоянно сталкивается со всевозможными трудностями, конфликтами, что вынуждает его использовать, обычно не отдавая себе в этом отчёта, так называемые механизмы психологической защиты.

В контексте рассматриваемой темы человек использует 4 таких механизма: диссоциацию (конверсию), вытеснение, изоляцию и отрицание:

- Диссоциация (конверсия) – неприятный аффект вытесняется в сферу бессознательного и трансформируется в телесные симптомы.

- Вытеснение – неприятный аффект вытесняется в сферу бессознательного и там удерживается.

- Изоляция – отделение идеи от эмоций, которыми она сопровождается (неприятная мысль освобождается от неприятных чувств, которые она несёт с собой).

- Отрицание – человек полностью не признаёт существование травмирующих факторов.

Феномен «диссоциация» («конверсия) связан с ситуацией, когда под влиянием психической травмы, с которой человек не в состоянии справиться, в качестве своеобразной защиты у него на некоторое время происходит дезинтеграция основных составляющих психической деятельности – памяти на прошлое, осознание самого себя и способности ориентироваться в окружающем, а также произвольно руководить своими действиями. В результате такой дезинтеграции некоторые из этих функций на какое-то время утрачиваются.

В клинической практике феномен «диссоциация» проявляется в виде диссоциативных (конверсионных расстройств).Их распространённость составляет 5 больных на 1000 населения.Заболевание возникает в возрасте 15-25 лет. Соотношение мужчин и женщин среди больных 1 : 3. Кстати, пациенты с диссоциативным расстройством, как правило, относятся к разряду «сложных», «непонятных», «любителей ходить по врачам». Несмотря на очевидный психогенный характер нарушений, сами пациенты не осознают и даже активно отрицают наличие такой связи. Наоборот, они «болезнью» объясняют свои жизненные трудности. Нередко больные манипулируют окружающими, «спекулируя» на признаках болезни.

Диссоциативные расстройства чаще возникают у людей наивных, неискушённых, непосредственных, с низким уровнем образования и невысоким социально-экономическим положением, а также в определённых культурах. В связи с необычностью и драматичностью эти расстройства находят своё отражение в художественной литературе, религиозных культах, изобразительном искусстве, кино.

Основанием для постановки диагноза диссоциативного (конверсионного) расстройства являются:

o чёткая связь по времени между признаками болезни и психотравмой;

o отсутствие какого-либо телесного или неврологического нарушения, с которым могли бы быть связаны имеющиеся симптомы, что подтверждается при обследовании;

o неосознание больным связи этого расстройства с психотравмой, отрицание возникновения признаков болезни в связи с конфликтом, стрессом;

o поиск и получение больным вторичных выгод от имеющихся нарушений здоровья.

Что ещё отличает конверсионные расстройства от органической патологии? Нет соответствия анестезии с зонами иннервации, признаки заболевания меняются от одного обследования к другому, зависят от степени тяжести психотравмы, нет подтверждения расстройства в инструментальных исследованиях. Нередко имеет место «заимствование» признаком расстройства у родственников (например, сына у матери).  

Важно помнить, что диссоциативные расстройства в лёгкой форме бывают и у психически здоровых людей в обычной жизни: читая интересную книгу в транспорте, человек не отвечал на вопросы окружающих и проехал свою остановку. 

В прежних классификациях такие расстройства были отнесены к истерии (её разнообразным проявлениям). Теперь же, в МКБ-10, новые названия этих расстройств лишены социально-негативного, осуждающего оттенка. В ней названия «диссоциативные» и «конверсионные» расстройства используются как тождественные.

В МКБ-10 выделяют следующие основные формы диссоциативных (конверсионных) расстройств:

F44 Диссоциативные (конверсионные) расстройства:

F44.0 Диссоциативная амнезия

F44.1 Диссоциативная фуга

F44.2 Диссоциативный ступор

F44.4 Диссоциативные расстройства моторики

F44.5 Диссоциативные судороги

F44.6 Диссоциативная амнезия и утрата чувственного восприятия

F44.8 Другие диссоциативные (конверсионные) расстройства

F44.81 Расстройство в форме множественной личности

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...