Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция истерии в классическом психоанализе. Современные представления об истерии.




Причины истерии искали ещё в глубокой древности. Так, древние греки считали, что истерией могут болеть только женщины. Считалось, что матка сексуально неудовлетворённой женщины путешествует по всему телу в поисках возможности исполнить своё предназначение и вызывает появление симптомов в тех местах, где она останавливается. Гиппократв качестве самого эффективного средства лечения истерии предлагал замужество.

С точки зрения психоаналитиков причины истерии заключаются в следующем: В фаллической стадии развития человека (3-5 лет) в душе девочки вырабатывается комплекс желаний – комплекс Электры. Это сильные сексуальные чувства к отцу и понимание необходимости борьбы с матерью за него. В то же время, девочка понимает, что мать сильнее её и существует признанное всеми культурное табу (запрет) о том, что мать трогать нельзя. Это приводит к подавлению собственных желаний девочки. Истерия чаще развивается в тех семьях, когда родители чересчур сильно реагируют на проявления сексуальных чувств у девочки по отношению к отцу. В будущем, как и в детстве, девочка подавляет свои сексуальные чувства, что приводит к развитию истерии. Истерические проявления удерживают внутренний конфликт вдали от сознания человека.

Следует заметить, что З. Фрейд в своё время был одним из немногих врачей, которые относились серьёзно (как к настоящим больным) к пациентам с симптомами истерии. Основоположник психоанализа пришёл к выводу, что истерические расстройства представляют собой конверсию (превращение) внутренних неосознанных эмоциональных конфликтов в истерические симптомы.

Причины истерии с точки зрения бихевиористов объясняются закреплением определённого стереотипа поведения. Истерические проявления приносят больному «вознаграждение» и этот тип поведения закрепляется в последующей жизни (например, истерический паралич создаёт невозможность солдата участвовать в бою, истерическая слепота – невозможность выполнять определённую неприятную работу). Возможно, симптомы истерии дают человеку повод избежать неприятной ситуации на работе или отказаться от неприятных взаимоотношений, возможно – это желание привлечь внимание окружающих. Истерическая реакция на «вознаграждение» закрепляется и повторяется на него снова и снова. Интересно, что многие из истерических больных впервые начали ощущать свои симптомы после того, как они сами или кто-то из близких переболел настоящей органической болезнью подобного типа.

Причины истерии с точки зрения когнитивных терапевтов связывают со специфическим проявлением эмоций. По мнению когнитивных теоретиков, истерия – это форма общения, когда люди выражают свои эмоции на «языке физиологии», который знаком пациенту и поэтому удобен для него. Эмоции просто конвертируются в физиологические симптомы. Когнитивисты считают, что цель этой конверсии – не защититься от чувства тревоги, а сообщить о причиняющих страдание эмоциях: гневе, страхе, депрессии, чувстве вины, ревности. «Кандидатами» в истерики можно считать 2 группы населения: 1) люди, которым сложно осознать и выразить свои эмоции; 2) люди, кто «хорошо знает» язык физиологических симптомов, имея собственный опыт настоящих физиологических проблем или опыт своих близких.

В новой международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) термина «истерия» уже нет, в ней введены новые названия заболеваний, основу которых составляют истерические проявления в «старом» понимании этого слова. 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...