Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Время как смысл управленческой деятельности




Для понимания времени в социальной жизни исследователи применяют различные его характеристики. Так, «малое время» и «большое время» вводит в социальную философию М.М. Бахтин. Современность – это «малое время». Человеческий анализ, говорит Бахтин, «обычно копошится на узком пространстве малого времени, то есть современности и ближайшего прошлого и представимого – желаемого и пугающего – будущего».

Одним из критериев малого времени выступает «мелкочеловеческое отношение людей к своему будущему», которое, проявляется в пожеланиях, надеждах и страхе перед этой жизнью. В таком понимании человек, как правило, не видит ценностной непредрешенности времени, не чувствует его «сюрпризности», новизны. Потому Бахтин подводит к необходимости понимания человеком также и «большого времени», представляющего собой «бесконечный и незавершенный диалог, в котором ни один смысл не умирает».

«Будущее без меня», «будущее без нас» – к такому касанию вечности должен быть готовым мыслящий человек. И через миллионы лет мир этот будет существовать без нас и вроде бы с нами вместе одновременно – ведь человек оставляет свой след в нем навечно. И все же следует твердо сказать себе, что не будет в том времени нас нынешних. Вот это Бахтин и называет «большим временем» и «будущим без нас». Такое понимание не только огорчает человека, но и учит его мужеству. В таком понимании вернее и полноценнее просматривается смысл человеческой жизни.

Осознание «большого времени» требует и большого мужества от человека, ведущего непрерывный поиск смысла собственной жизни.

Стрела времени», ее значение для управления

«Стрела времени» — понятие космологическое. Этот термин, введенный в научный лексикон учеными-физиками. Его не следует путать с социальным понятием «время-стрела». При этом следует понимать, что «стрела времени» и «время-стрела» говорят в сущности об одном – о направленности и необратимости времени как в космическом, так и в социально его протекании. «Стрела времени» – феномен, определяющий направление времени.

«Стрела времени» позволяет нам отличать прошлое от будущего. «Стрела времени» как понятие фиксирует необратимость времени. Наука выделяет три вида «стрела времени»: термодинамическую, психологическую и космологическую.Все эти виды взаимосвязаны между собой. Термодинамическая стрела времени «указывает» направление времени в макромире. Психологическая стрела представляет собой частный случай временной стрелы в термодинамике; она фиксирует необратимость процессов, идущих в головном мозге и организмах живых существ: мы помним прошлое, но не будущее. Космологическая стрела времени – глобальная интерпретация стрелы термодинамической. Она показывает, что Вселенная расширяется, а не сжимается. «Черные дыры» – это метафора, введенная в науку сравнительно недавно, в 1969 году. Она отражает процессы в тех пространствах Вселенной, где происходит не расширение материи, как в нашей галактике и большинстве мест Вселенной, а сжатие космической массы, в результате чего свет, излучаемый там, не доходит до нас, потому что, словно, «слегка оторвавшись», втягивается обратно.

Для осуществления разумной жизни и управления необходима термодинамическая и психологическая стрела времени как необратимого и направленного на расширение космического процесса. Поэтому управление представляет собой социальный феномен, возникший в ходе развития общества в масштабах макромира; в масштабах термодинамической и психологической стрелы времени, как можем мы сказать в настоящее время. Управление, анализируя прошлые результаты труда, прогнозирует будущие его результаты, получаемые в процессе совместной человеческой деятельности.

Стрела времени позволяет предвидеть, прогнозировать управленческий результат, то есть видеть его раньше, чем он наступил в реальности, и потому более уверенно двигаться к достижению намеченного успеха.

Время-стрела» и «время-круг» в управлении

Среди характерных черт возникавшего индустриального общества появился также и социальный феномен будущности. Становление его и связано с изменением прежних представлений о времени. Родившееся в буржуазных кругах понятие «время – деньги» становится всеобщим достоянием, а циклическое представление прежнего общества: «время-круг» превращается в новое представление – «время-стрела»

«Время-круг» при этом не исчезает из деловой жизни совсем. Промышленные циклы, сезонные колебания спроса и предложения, туристических сезонов, повторения учебных семестров и школьных «четвертей» – все говорит о том, что «время-круг» осталось в деловой жизни, но только как составная, внутренняя часть понятия «время-стрела».

Восприятие времени как неостановимого потока есть, таким образом, продукт исторического развития. Индустриальная эпоха – период, когда подобное представление становится массовым. В городах для измерения времени начинают использовать часы, которые воспринимаются как само воплощение времени. «Часы показывают время», — так стали говорить люди. «Когда мы это сделаем?» — этот вопрос не являлся актуальным для предшествующих обществ. В доиндустриальных обществах время носит прерывный, точечный характер. В каждой местности текло свое время. Индустриальная эпоха, словно заново формирует этот феномен. Ощущение единого времени обретает массовый смысл с развитием железных дорог и становится полноценным явлением общественного сознания с вхождением в повседневный быт массовой прессы.

С тех пор у человека возникает представление о своей жизни как о биографии. Индивидуальность планируется и воплощается в карьере. Жизненный цикл личности представляется теперь в последовательной смене этапов, которые отныне лишаются или почти лишаются прежних ритуальных отметок (вроде многочисленных российских праздников). Путеводной звездой с тех пор становится сама жизнь. Жизненный стиль равен жизненному плану, конкретизацией которого выступает календарь. На уровне общества возникает представление о проекте, долгосрочной программе, о будущности как черте современности. «Время-стрела» оттесняет на задний план «время-круг». А «время – деньги» из великого исторического понятия превращается в афоризм повседневности, затираемый до повседневных шуток.











Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...