Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление и власть: общее и различия.




Управление и власть: общее и различия

Управление в эволюции человека как явление персонифицированное приводит к появлению власти – феномена принуждения или угрозы, возможности его применения. Происходит это еще потому, что управление по сути своей, как уже отмечено, есть сознательное вмешательство в социальный процесс. Управление и власть срастаются в общественной практике до синкретичной неразделенности, что порождает методологические ошибки в анализе обоих явлений. Однако следует понимать, что это разные, различные социальные институты, тесно сросшиеся между собой, в большей степени в политической области. Срастание восприятия управления и власти – методологическая ошибка в рефлексии общественных отношений, взошедшая еще на интеллектуальной грядке античности.

Власть и управление срослись в самих общественных отношениях, в обществе, и потому античные мыслители не видят еще и проблемы их разделения, анализа по отдельности. Вместе с персоной вождя, правителя, государя в обществе окончательно утверждается не только институт управления, но вместе с ним и социальный институт власти. Мыслители, от античности до Нового времени, подойдя к проблеме соотнесения этих понятий, не пытались хоть как-то определить их в качестве самостоятельных. Только отчетливое вызревание управления и власти как феноменов в эволюции общественных отношений может позволить увидеть эти различия, и только в XVIIIвеке, как показывает М. Фуко, происходит существенная трансформация власти.

Власть – это способ господства одного человека над другим. Власть – это сила, способная принуждать отдельного человека или объединения людей к действию помимо их собственной свободы. Власть вне силы, даже если это «власть отца» или «власть закона», – это не власть. Управление может использовать власть (например, политическое управление). Но управление может находить и иные способы целенаправленного воздействия, регулирования поведения, действий. Управление может властвовать, но степень использования власти в управленческом регулировании может быть разной, от минимально необходимой до максимальной интенсивности принуждения или потенциальной возможности принуждения, в том числе и насильственного. Управление в идеале может строиться и без власти; это регулирующее воздействие, которое проектирует будущее. Это принципиальное его отличие.

 

Менеджмент как вид управления, его особенности и значение.

Видом справедливого управления деловой организацией в современных условиях стал менеджмент, который задается главным вопросом о том, а как привлечь в фирмы, корпорацию свободного человека в качестве работника с тем, чтобы его работа в данной организации была выгодна этому работнику и одновременно приносила прибыль организации (фирме, корпорации, фабрике и т.д., как бы эта организация не называлась).

Менеджмент вырастает из глубины веков, порождающих и само управление как способ человеческого взаимодействия. Практика экономического управления постепенно превращалась, отслаивалась в обобщенных выводах, правилах, конституировалась в собственную науку, прежде всего по мере развития самой науки, естественных и социальных наук в первую очередь. Но только в условиях свободы экономического предпринимательства от непосредственной зависимости от государства менеджмент (как наука и как искусство, технология управления экономической организацией) получил достаточные основания для конституирования себя в системнорациональной сфере.

Современники, обобщающие историю и практику менеджмента, понимают под менеджментом особый род деятельности, «превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу». Менеджмент – это психология и социология, в конечном итоге – искусство организации труда, основанного на оптимальности операций и человеческих отношений, складываемых в феномен не примитивного, а многосложного предвидения результатов.

Современный менеджмент (независимо от того, осознают ли это его создатели и приверженцы, а также критики и противники, или нет) стал давно не только формой поиска рациональной эффективности деловых отношений, в которых свобода отдельной личности, единичного человека, живущего в среде и общении с социально свободными другими людьми, но и исходным, ключевым и одновременно итожащим принципом рационального конструирования самого общества. Менеджмент стал в самом широком смысле этого термина философией рациональности общественного устройства, и именно он всколыхнул движение всей управленческой мысли; именно менеджмент поднял до нового уровня и состояния проблему рефлексии управления, сжатого в тисках политической власти.

 

Понятие организации. Организация и управление.

Будучи первоначально биологической, потребность в объединении исторически создает организации людей, сначала семейного, далее этнического, еще позже – социального типа, образующие на известном отрезке истории такие ее виды, как предчеловеческая стая, род, племя и т.п. Недостаток биологической прочности первоначальной самоорганизации дополняется постепенно внесением элементов рациональной координации, рационального регулирования совместного поведения людей. Так возникают организации производственно-экономического типа (группы охотников, заготовителей леса, собирателей природных даров, возделывателей земли и др.). Организации последнего вида, наряду с самоорганизацией, как первоначальной основой человеческой организации, приобретают в качестве своей второй природы рациональное целеполагание коллективных действий. Эта вторая природа организации индивидов и представляет собой управление. С ростом знаний человека рациональные цели в организации коллективных взаимодействий людей занимают все большее место. То есть управление как координация и регулирование коллективного поведения людей медленно оттесняет спонтанно-биологическую, природную самоорганизацию на все более отдаленный план. Созданные разумом организации позволяли достигать отдельные цели, решать определенные задачи. Но нередко эти организации не выдерживали испытаний вновь встающих перед ними задач и проблем и прекращали существование. Самоорганизация, однако, спасала человека, брала верх и не давала обществу погибнуть окончательно и навсегда. Именно природная самоорганизация давала питательную почву для роста и развития дальнейшей рациональности.

Управление тесно связано с организацией, но не сводится к руководству целевой организацией. Организация и управление – это взаимосвязанные, взаимозависимые, взаимодействующие друг с другом феномены. Управление – это, прежде всего, регулирование, координация совместного труда, нацеленного на прогнозируемый результат. Управление ведет к созданию организации надприродного типа. Исторически управление конституируется как координация действий людей, сорганизованных для какой-то цели.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 764.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...