Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Справедливость как теория «полного согласия».




Ролз вычленяет два аспекта справедливости: «Каким должно быть идеально справедливое общество?» и «Как следует обращаться с несправедливостью?» Первому соответствует теория строгого согласия, второму – теория частичного согласия. Дж. Ролз говорит о том, что пока мы не ответим на первый вопрос: «Каким должно быть идеально справедливое общество?», нет смысла искать ответ на второй вопрос: «Как следует обращаться с несправедливостью?» Поэтому вся его объемная книга посвящена проблеме идеально справедливого общества.

Ролз формулирует в отношении первого вопроса («теории полного согласия») два главных принципа справедливости. Первый принцип гласит: «Каждый имеет равное право на свободу, совместимую фундаментальным образом с такой же свободой других». Второй принцип: «Экономическое и социальное неравенство, как, например, богатство и власть, справедливы только тогда, когда несут общую пользу и компенсируют потери наиболее незащищенных членов общества». Первый принцип, основанный на свободе личности, очевиден. Он одновременно есть принцип формирования, построения либерально-демократического общества в целом.

Второй принцип носит производный от первого характер и имеет исключительно важное значение для понимания и достижения справедливости в общественных отношениях и в протекании социальных процессов. В силу непреходящей важности второго принципа Дж. Ролз дает ряд его формулировок. Согласно первой «богатство и власть справедливы только тогда, когда они способствуют общей пользе и компенсируют потери наиболее незащищенных людей», как мы уже сказали. Во второй формулировке второго принципа справедливости Ролз уточняет: «Социальное и экономическое неравенство должно предполагать: а) наибольшую пользу для находящихся в невыгодных условиях и б) открытые возможности и равенство условий для всех, находящихся в сходных позициях». Или, другими словами, (и по существу это третья формулировка второго принципа справедливости): «Формы неравенства должны соотноситься таким образом, чтобы: а) их можно было предвидеть в интересах каждого и б) престижные позиции стали открытыми и доступными для всех». Так справедливость находит свое место в финансовом, экономическом, имущественном неравенстве.

Принципы рационального использования времени в управлении

Некоторые авторы, анализирующие время как управленческий фактор, утверждают излишне просто: «время – категория справедливая», так как всем и каждому отпущено в сутках 24 часа, такое-то количество минут и секунд соответственно. Всё поровну: как сумел воспользоваться этим богатством, так и достиг результата. В поверхностном рассмотрении это вроде бы правильно, если понимать время как абсолютное. Такое понимание не учитывает, однако, индивидуальности идущих процессов, неповторимости, конкретности человеческой ситуации, здесь и сейчас. Та-кое, абсолютно хронологическое, понимание времени пропускает мимо характер, скорость протекания психических, физиологических процессов.

Дефицита времени нет, — подчеркивает Алан Лакейн. — У нас много времени, чтобы сделать все, что мы по-настоящему хотим. Если вы «слишком заняты», чтобы успешно работать, то имейте ввиду, что есть множество людей, которые гораздо более заняты, чем вы, но успевают сделать больше, чем вы. У них не больше времени, они просто гораздо лучше используют время! В современном мире есть множество людей с ошибочным чувством времени, Лакейн выделяет следующие три типа:

«Сверхорганизованный» человек, который «постоянно составляет списки, проверяет списки, теряет списки». Он больше заинтересован в том, чтобы чувствовать себя организованным, чем на самом деле что-либо совершить. Если же он не приступил к исполнению сегодняшнего плана, то он завтра подготовит новый, еще более обстоятельный план.

«Сверхактивный» человек — настолько занят делами, что у него не хватает времени, чтобы взвесить, насколько они ценны и значимы.. Он лишен гибкости и способности к творческим решениям, стремится к рациональным действиям, но час-то выбирает ошибочные способы достижения целей. Так как занят он каждую мину-ту, он никогда не имеет возможности задуматься о смысле своих действий.

«Человек, помешанный на постоянном хронометраже времени». Он нервничает и заражает этим других, беспокоясь о том, как бы не потратить время пона-прасну. Он всегда несется на всех порах, стараясь соблюсти невыносимо напряженное расписание.

Все три названных человеческих типа похожи друг на друга и отличаются в частностях. Хронологию времени, время как параметр они ставят выше смысла времени и, как следствие, – смысла жизни. Слишком большая организованность также вредна, как и отсутствие таковой». Современному руководителю есть, что перенять в понимании и чувстве времени у выдающихся полководцев. Характерной чертой многих из них является прежде всего быстрота – быстрота ориентировки, решения, действия. Таковы в древности – Цезарь, в XVIII веке – Суворов.

Время как фактор и ресурс управления

«Вся жизнь – это фактор времени», — утверждает Л. Якокка, возвращая нас к земным вопросам технологии менеджмента и управления: «Слишком много менеджеров, — говорит он, — позволяют себе долгую раскачку в процессе принятия решения». «Однажды я сказал Филипу Колдуэллу, возглавившему компанию \»Форд\» после моего ухода: — вспоминает Якокка. — Ваша беда в том, Фил, что вы окончили Гарвард, где вас учили не переходить к действиям, пока не станут известны все факты. В вашем распоряжении имеется 95 процентов фактов, но вы затрачиваете еще шесть месяцев на то, чтобы добыть последние 5 процентов. К моменту, когда вы их, наконец, добыли, оказывается, что они уже устарели, так как рыночная ситуация претерпела изменения»

Время в управлении и в деловой жизни становится параметром и может быть подвергнуто анализу как фактор и, в силу этого, использовано как ресурс. Параметр – это объективно-цифровое значение, измерение чего-либо. Фактор – воздействующая на данный процесс (детерминирующая данный процесс или явление) величина. Фактор времени – это детерминанта, определяющая степень важности времени как параметра в протекании тех или иных процессов и в возможности оптимального (выгодного управляющему) на них воздействия. Ресурс – это наличие, запас чего-либо. Ресурс времени – наличие времени для свершения тех или иных действий. В нашем рассмотрении – наличие времени для осуществления управленческих воздействий на происходящие процессы.

Важно, что в психологическом восприятии времени понимание его как ресурса меняется с возрастом человека. Для молодого человека время представляется как неограниченный ресурс, что, конечно же, оказывается психологической иллюзией. Поэтому и говорят: «Береги честь смолоду». Для пожилого время воспринимается (в зависимости от возраста и физического самочувствия) как все более ограниченный ресурс. Поэтому деятельный человек с возрастом все более ценит время.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...