Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие управления, его роль в межличностных и общественных отношениях.Стр 1 из 11Следующая ⇒
Философия и философия управления: общее и отличия. Философия — наука о наиболее общих принципах и законах развития природы, общества и человеческого мышления». Дословно переводится как любовь к мудрости. Но философия не только наука, философия представляет собой великий, сложный феномен человеческого мировосприятия и интеллектуальной деятельности. Только одним своим аспектом философия выступает и проявляет себя как способ научного отражения мира. Философия в нашей, европейской традиции, есть прежде всего вид научного знания, дополняемый другими видами и способами постижения мира, рассмотренные здесь нами. Философия как научное знание и вид научной деятельности, в свою очередь, подразделяется на различные виды и направления науч-но-философских исследований реальности: онтология, гносеология, аксиология, логика, этика, эстетика и т.д. Общее: И просто философия, и философия управления являются не только наукой, но и искусством; это своего рода образ, стиль жизни. И тому и другому нельзя просто научиться, нужно иметь к этому некую предрасположенность. Недостаточно просто вызубрить различные концепции (философские и в области философии управления), необходимо научиться мыслить философски. Философия управления – это не только рационально-философические раз-мышления о сущности и природе феномена управления. Это также и философское понимание, философская рефлексия того, что есть на деле известное миру «искусство управления». В этой рефлексии философия задействует свои уровни: образно-эмоциональный, глубинно-интуитивный, трансцендентный, выводя в итоге ощущения и понимание управления из данных уровней и глубин на уровень логико-рациональной рефлексии, уровень философии как науки. Отличия: Философия более широкое понятие, чем философия управления. Можно говорить о философии религии, о философии мифа, о философии истории и т.д. Философия управления — неотъемлемая сторона и составная часть социальной философии. По той простой причине, что само управление – это социально-культурный способ регулирования взаимодействий в организации и, в целом, способ регулирования социальных взаимодействий, выработанный человеческими индивидами в своей эволюции и истории.
Философия управления как научное направление. Философия управления использует сложившуюся в социальной философии методологию анализа социальных явлений. Предметом философии управления как научного направления становится при этом исследование регулирующего социальные отношения центра и специфического инструментария, воздействующего целенаправленным образом на данные отношения и одновременно отражающего их сущность. Таким образом, философия управления исследует феномен управления как специфическую и относительно самостоятельную часть общественных и межличностных отношений человеческих индивидов. Философия управления как система научно-философского знания занимается следующими проблемами: Аксиологическая проблема, т.е. проблема анализа управления в системе социальных ценностей, так как очевидно, что цели управления вне ценностей индивида, системы ценностей социальных групп и самого общества не только мало возможны, но и бессмысленны. Ведет анализ социально-преобразовательной и социально-интегративной функций управления, полномерное рассмотрение которых возможно только в сфере многосложной философской культуры, в сфере социальной философии прежде всего. Проблема персонификации и де персонификации управления также не разрешима без философского знания как такового и социально-философского анализа, в частности. Философский анализ информации как средства управленческого воздействия; Соотнесение управления и самоорганизации, природной и социальной самоорганизации человека и общества; Соотнесение управления и насилия; управления и власти; управления и свободы; управления и справедливости; управления и солидарности; управления и образования; Кроме того, в структуру исследовательских задач и проблем философии управления как научного направления входят и другие проблемы, связанные с чело-веком, его мышлением, природой человека и его жизненным смыслом.
Методологические уровни анализа управления, их значение. В современной науке разработана концепция уровней методологического анализа явлений и процессов окружающей действительности. К ним относятся: Уровень философской методологии Методологический уровень общенаучных дисциплин (математики, кибернетики, системного подхода, синергетики) Уровень методологии конкретно-научных дисциплин (физики, химии, биологии, экономики, социологии, права и т.д.) Методологический уровень конкретных исследований Рассматривая проблему анализа управления на уровне философской методологии, исследователь ведет поиск ответов на вопросы о возможной распространенности явлений управления в природе, о их сходстве и различии, о сущности управления в обществе, об особенностях и специфике социального управления. Философская методология анализа управления способна заметно подкорректировать все еще широко распространенную и не вполне отвечающую сегодняшнему дню развития науки механистическую «картину мира», поскольку именно через управление про-является в природе творческая индивидуальность, человеческая субъективность. Общенаучные дисциплины анализа управления дают инструменты подхода к сложным явлениям и процессам, но сами не представляют содержательных теорий. Поэтому попытки создать теорию управления исключительно на общенаучном уровне заранее обречены на неудачу. Предметно феноменом социального управления могут и должны заниматься традиционные конкретно-научные дисциплины (экономика, социология, психология, право), но без проработки вопроса на уровне социально-философской методологии исследуемый объект (управление) выглядит расплывчато. Таким образом, сочетание общефилософской, общенаучной и конкретно-научной (или специально-научной) методологии и конкретных методов исследования управления может и способно привести к позитивным содержательным результатам в анализе феномена управления. При этом базовый методологический «стержень» общефилософского анализа управления образует, как мы сказали, в первую очередь социальная философия.
Понятие управления, его роль в межличностных и общественных отношениях. Под управлением понимается сознательно организованное, целенаправленное взаимодействие коллективов и групп людей. Ожидаемые результаты такого взаимодействия планируются, проектируются как близкое или отдаленное, но реальное будущее. Управление исключительно разнообразное и очень емкое явление. Ученые рассматривают его с разных сторон. Поэтому как понятие оно определяется целым рядом дефиниций. Многообразие эмпирических, практических проявлений управления требует не одной формулировки, не одной дефиниции этого явления. Важно при этом, то, через какие логические и гносеологические (познавательные) «очки» смотрит человек на данный феномен. Из того, что функции управления выполняются не сами по себе, их выполняют и реализуют люди, мы видим и понимаем, что управление – это личностно окрашенное (поведением, персоной руководителя) организационное воздействие на совместную деятельность людей, представляющее собой рациональную координацию этой деятельности. Управление, таким образом, это действие такого координирующего центра, который неизбежно персонифицирован личностью, личностями. Личность, персона руководителя, его харизма, имидж, авторитет, – не второстепенные, а сущностные характеристики, если не самого управления как такового, то важнейшие характеристики функционирования управляемой организации. Управление – это, по своей сути, организационно-систематическое сознательное (осознанное, рациональное) воздействие одного или нескольких человек на группы, коллективы, объединения людей с целью достижения намеченного результата их совместной деятельности, который предвидится, прогнозируется как ближайшее или отдаленное будущее. Управление как собственно инструментарий характеризуют такие понятия как «воздействие», «координация», «регулирование», «вмешательство», «использование», которые отличаются при этом двумя неизменными прилагательными: сознательное и систематическое, и в основании которых лежит более широкое понятие – «социальное действие». Управление можно характеризовать и как «вмешательство в социальность».
7. Управление и социальное действие. Виды и уровни управления. Философия управления рассматривает управленческие системы на четырех базовых уровнях общества, обоснование которых можно почерпнуть из философии Т. Парсонса. В теории Т. Парсонса выделяются четыре уровня системы общества как социального действия. Это: технический, менеджериальный, институциональный и социетальный уровни. Российский ученый А.В. Тихонов выделяет и соответствующие уровням социального действия четыре уровня управления, по той причине, что управление – также представляет собой вид социального действия. На техническом уровне люди сами управляют собой и своей деятельностью с использованием разнообразных технических средств. Здесь преобладает самоуправление людей с использованием множества создаваемых человеком над природных, искусственных средств. На менеджериальном уровне управления рассматриваются проблемы эффективности функционирования деловых организаций. Все определения управления как управления организацией, даваемые теорией менеджмента, представляют собой определения управления именно на менеджериальном уровне. Таким образом, управление на данном уровне можно определить как управление большой или малой деловой организацией индивидов. Такое управление принято называть менеджментом. На институциональном уровне управления действуют такие целевые социальные системы, как государство, армия, церковь, общественные организации и политические партии, социальные институты семьи и образования, институты детства, социального обеспечения, социальной защиты населения и др. Самым сильным управленческим институтом данного уровня является государство. Управление на социетальном уровне рассматривается на уровне общества как метаобщности. 4 уровня социального управления в более крупном масштабе зрения можно объединить в два типа управления, два типа управленческой деятельности. Первый тип управленческой деятельности, объединяющий институциональный и социетальный уровни управления, представляет собой управление в масштабе общества, это по сути управление социальными процессами. Второй тип управления, объединяющий технический и менеджериальный уровни управления, представляет собой – управление организациями самого разного рода. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 313. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |