Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 1. Психология общения




Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Ульяновский государственный педагогический университет

Имени И.Н. Ульянова»

(ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова»)

 

 

Резник А.И.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Учебное пособие

 

 

Ульяновск 2018

 

УДК 159.9 ББК 88.5я73 Р 34 Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова»

Рецензенты:

Поляков С.Д., доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова».

Данилов С.В.,кандидат психологических наук,преподаватель Высшей школы менеджмента ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова».

Составитель:

Резник А.И., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова».

Р 34Резник А.И. Социальная психология. – Ульяновск: ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», 2018. – 140 с.

ISBN 66454545454

6+

Учебное пособие написано в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего образования и содержит материал, способствующий освоению социально-психологических дисциплин, изучающих психологию общения и психологию малой группы. В пособии изложены основные закономерности общения, особенности коммуникативных, интерактивных и социально-перцептивных процессов, структура и динамика малой группы, концепции нормативного поведения и лидерства, проблемы групповой композиции, групповой совместимости и групповой коммуникации. Содержащийся в пособии материал позволяет не только понять эту важнейшую область человеческой жизни, но и применить полученные знания в повседневной профессиональной деятельности.

Учебное пособие предназначено для магистрантов и бакалавров очной и заочной формы обучения, обучающихся по направлениям подготовки 44.04.02 Психолого-педагогическое образование, 44.04.01 Педагогическое образование, 44.03.01 Педагогическое образование, 44.03.02 Психолого-педагогическое образование, 44.03.04 Профессиональное обучение, 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями), 38.03.03 Управление персоналом и 51.03.03 Социально-культурная деятельность.    

 

 

УДК 159.9                                                                                                                      ББК 88.5я73

© Резник А.И.

© ФГБО ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова»



Содержание

 

Введение ……………………………………………………………………… 4

Раздел 1. Психология общения …………………………………………….. 7

Глава 1. Общение как социально-психологический феномен ……………. 7

Глава 2. Коммуникативная модель общения ……………………………… 9

Глава 3. Интерактивная модель общения ………………………………… 39

Глава 4. Социально-перцептивная модель общения …………………….. 49

Раздел 2. Психология малой группы ……………………………………… 89

Глава 1. Теоретические проблемы психологии малой группы …………. 89

Глава 2. Ценностно-нормативные феномены ……………………………... 97

Глава 3. Композиционные феномены …………………………………….. 117

Глава 4. Динамические феномены ……………………………………….... 128

Рекомендуемая литература для изучения ………………………………… 136

Список использованных источников ……………………………………… 137

 



Введение

Название дисциплины наводит на мысль, что социальная психология изучает не просто психические феномены, но какие-то особые – «социальные», т.е., либо возникающие под воздействием социальных факторов, либо оказывающие влияние на протекание социальных процессов. Именно так и понимался ее предмет, когда в начале ХХ века часть зарубежных, преимущественно американских, исследователей заговорила о необходимости создания новой психологической дисциплины.

Подобное понимание предмета едва не привело к полной дискредитацией социальной психологии – по крайней мере, в нашей стране. Уже к середине 20-х годов на страницах отечественной периодики развернулась оживленная дискуссия, в которой создаваемая дисциплина именовалась «буржуазной лженаукой», не имеющей собственного предмета. Такая воинственная позиция была обусловлена тем, что одним из ключевых постулатов марксистской методологии, взятой на вооружение советской психологической школой, является положение о социальной природе человеческой личности[1]. Упирая на это положение, участники дискуссии призывали признать социальную детерминированность психики и сделать социальной всюпсихологию, а не только ее отдельную отрасль. Такое признание действительно лишало новую дисциплину ее предмета в том смысле, как его подавали зарубежные авторы.

К счастью для социальной психологии в дискуссию включился Л.С.Выготский. Ему, создателю культурно-исторической теории и убежденному марксисту, безусловно, импонировала позиция советских психологов. Но, будучи беспристрастным и проницательным исследователем, он сумел разглядеть в социально-психологической проблематике тех лет особый класс психических явлений, которые не вписывались в традиционный предмет психологии, пусть даже и понимаемый с марксистских позиций. Их отличительная особенность состоит в том, что они локализованы не в психике отдельно взятого индивида, но во внеиндивидуальном пространстве, а именно, в человеческом коллективе, группе. Отказывая новой дисциплине в праве на существование, ее противники вместе с водой выплескивали и ребенка, оставляя за рамками научного анализа целую область психической жизни.

В дальнейшем таким феноменам будет посвящен целый раздел настоящего пособия. Но чтобы составить хотя бы самое общее представление об их специфике, проанализируем в данном контексте только один из них – феномен лидерства. Ясно, что этот феномен не удастся обнаружить в отдельно взятой психике даже самого социализированного субъекта: он проявляется в позиции, занимаемой этим субъектом в групповой иерархии, его воздействии на своих последователей и их реагировании на эти воздействия. Все это несомненно выходит за рамки того предмета, которым оперирует современная общая психология.

Поэтому, учитывая атмосферу дискуссии, Л.С.Выготский предлагает поистине соломоново решение. Солидаризируясь с позицией советских психологов о социальной детерминации человеческой психики, он соглашается, что вся традиционная психология, имеющая своим предметом «психику отдельного человека»[2], должна стать «социальной». В то же время необходимость изучать внеиндивидуальные феномены требует создания новой дисциплины – коллективной психологии. Другими словами, то, что сегодня именуют общей психологией, Л.С.Выготский предлагает назвать «социальной», а нынешнюю социальную психологию обозначает термином «коллективная».

С точки зрения сегодняшних реалий такое обозначение существенно сужает предмет социальной психологии, ограничивая его лишь теми внеиндивидуальными феноменами, которые локализованы в малой группе. Однако было бы несправедливо упрекать в этом Л.С.Выготского, исходившего из той проблематики, которая имела место в тогдашних социально-психологических исследованиях. Заслуга ученого состоит уже в том, что он сумел определить сущность предмета новой дисциплины, акцентировав внимание на внеиндивидуальной природе изучаемых ею психических явлений.

Современная социальная психология значительно расширила границы своего предмета. Она состоит из трех больших разделов, каждый из которых отражает специфику изучаемых им внеиндивидуальных психических феноменов. Первый раздел содержит систему знаний о закономерностях общения, понимаемого как феномен, создаваемый участниками этого процесса. Второй раздел, посвященный психологии малой группы, описывает явления, возникающие во внутригрупповом и межгрупповом пространстве. В третьем разделе сосредоточены сведения о феноменах массового сознания. Они относятся к пограничной области исследований социальной психологии и других наук, в силу чего многие темы этого раздела – например, этнопсихология, политическая психология, психология массовидных явлений – претендуют на статус самостоятельных дисциплин. В настоящем пособии изложено содержание двух первых разделов – психология общения и психология малой группы.

 

Раздел 1. Психология общения










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...