Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы выключения изолированных участков.




Имеется два вида выключения: а) с сохранением пользования сигналами,

б) без сохранением пользования сигналами.

Выключение производится на срок:

– до 8ч - с разрешения начальника железнодорожной станции, а на участках с диспетчерской централизацией - с разрешения поездного диспетчера;

– свыше 8ч (до 5 суток включительно) - с разрешения начальника отделения железной дороги, а при отсутствии отделений в составе железных дороги - с разрешения главного инженера железной дороги;

– свыше 5 суток - с разрешения начальника железной дороги.

Выключения изолированных участков:

А) 1) Электромеханик СЦБ, имея разрешение на выключение изолированного участка и согласовав с дежурным по станции время начала работ, делает запись в Журнале осмотра о выключении. В этой записи указывается цель и способ выключения, порядок перевода стрелок, входящих в изолированный участок при электрической централизации, и при необходимости способ разделки маршрутов.

2) Дежурный по станции надевает на стрелочные рукоятки входящих в выключаемый участок, красные колпачки.

3) После этого дежурный по станции подписывается под текстом записи электромеханика СЦБ с указанием времени, разрешая тем самым выключить изолированный участок.

4) Получив разрешение, электромеханик СЦБ включает макет, а дежурный по станции по контрольным лампочкам на пульте управления (табло) должен убедиться, что выключен именно тот изолированный участок, о котором сделана запись в Журнале осмотра. На пульте управления (табло) выключаемый участок должен иметь индикацию занятости.

5) Убедившись, что выключение произведено правильно, электромеханик СЦБ в Журнале осмотра должен сделать вторую запись о правильности выключения участка, под этой записью дежурный по станции ставит свою подпись.

На этом период выключения участка заканчивается. Дежурный по станции может осуществлять открытие светофоров по маршрутам, в которые входит выключенный изолированный участок, а электромеханик СЦБ - приступить к выполнению указанных в записи работ. В положении стрелок, входящих в выключенный изолированный участок, дежурный по станции перед открытием соответствующего светофора должен убеждаться по показаниям контрольных приборов.

Б) 1), 2), 3) – то же что и с сохранением (А)

4) Выключение изолированных участков без сохранения пользования сигналами должно производиться отключением путевого реле: изъятием дужек на релейном конце, отключением монтажного провода с контакта обмотки путевого реле или отключением кабельной жилы релейного конца.

5) Места отключения путевых реле для каждой железнодорожной станции должны быть утверждены начальником (его заместителем) дистанции сигнализации и связи. Отключенный провод или кабельная жила должны быть изолированы, а в местах отключения вывешена табличка "Выключено".

6) На пульте управления (табло) выключенный участок должен иметь индикацию занятости.

7) Электромеханик СЦБ, выключив изолированный участок, совместно с дежурным по станции должен убедиться в невозможности открытия светофоров после приготовления одного поездного и одного маневрового маршрута в которые входит этот участок. Для этого дежурный по станции должен установить любой маршрут, в который входит выключенный изолированный участок, и нажать соответствующую сигнальную кнопку (повернуть рукоятку). Светофоры не должны открываться на разрешающий огонь. При электрической централизации, кроме того, должно быть проверено, что перевод с пульта управления стрелок, входящих в выключенный участок, невозможен без пользования вспомогательной кнопкой.

8) Убедившись, что выключение произведено правильно, электромеханик СЦБ может приступить к выполнению работ.

!!! – Запрещается производить выключение изолированного участка путем наложения шунтирующих перемычек на рельсы или в схеме рельсовой цепи.

 

 

Билет №24

Поиск заземления монтажа.

Ток утечки не должен превышать 1 мА. На 1В сопротивление изоляции должно быть не менее 1 кОм.

При наличии заземления в двух местах возможно возбуждение реле в обход контактов. Рис. 6.39 Схема подпитки реле через заземление монтажа. Понижение изоляции обоих полюсов приводит к выходу из строя бата-реи.

Поиск заземления монтажа с помощью вольтметра. Необходимо определить какой полюс заземлен. Рис. 6.40 Определение заземленного полюса батареи. На заземленном полюсе напряжение будет ниже. При отключении заземленного провода происходит переполюсовка заземления, что можно использовать для поиска места заземления.

Поиск места заземления без нарушения работы устройств СЦБ. Переменным сопротивлением регулируют пульсирующий ток в цепи: «+» батареи, предохранитель, RЗ, через землю, через контакт МГ, переменное сопротивление, амперметр, ток должен быть 0,5 – 0,6 А. Поочередно вместо предохранителей включают амперметр, а предо-хранитель вынимают. Когда включенный амперметр будет показывать пуль-сирующий ток значит эта цепь заземлена, далее ищут место заземления.

Рис. 6.41 Определение места заземления с использованием мигающего реле.

Определение места заземления с использованием звукового генератора.

Рис. 6.42 при помощи катушки и телефона как и трассоискателем находим место заземления монтажа, данный способ универсален. Для постоянного контроля кабелей, которые не контролируются сигнализаторами заземлений рекомендуется использовать запасные жилы этого кабеля. Для этого они соединяются в групповых муфтах и выводятся на пост (релейный кабель, питающий кабель 2-х ниточных РЦ, стрелочный кабель).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 907.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...