Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы проверок при поиске причины отказов




Для отыскания отказавших элементов и проверки работоспособности систем в целом широко применяются два основных метода поиска: комбинационный и последовательный.

Комбинационный поиск характерен тем, что все проверки намечаются заранее и относительный порядок их применения не имеет значения. По окончании всех проверок анализируются полученные результаты и устанавливается отказавший элемент или делается вывод об исправности системы. Такой метод поиска носит также название «тестовый контроль», а последовательность проверок, достаточная для того, чтобы убедиться в исправности системы или отыскать отказавший элемент, носит название «тест». В устройствах СЦБ комбинационный метод поиска или тестовый контроль применяется в тех случаях, когда заранее неизвестно, исправна система или нет, главным образом в процессе приемки новых устройств.

Разновидности последовательного поиска можно классифицировать по способу проверки элементов и по способу выбора последовательности проверок. По способу проверки элементов различают следующие: внешний осмотр, способ замены и способ измерений.

Внешний осмотр является наиболее простым и доступным способом проверки, но с его помощью редко удается обнаружить скрытую неисправность. Наиболее эффективен этот способ при поиске отказа в напольных устройствах (рельсовые цепи, стрелки, сигналы, линия связи). Однако и здесь для исключения возможной ошибки результаты, полученные при внешнем осмотре, следует, как правило, проверять путем замены или с помощью измерений.

Способ замены предусматривает изъятие элемента, узла или блока, в котором предполагается отказ, и установку на его место другого такого же элемента, узла или блока, но заведомо исправного. При пользовании этим методом необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:

– если после замены отказ не устранился, то старый элемент (узел, блок) необходимо установить на прежнее место.

– отказ элемента, замененного новым, должен быть по возможности зафиксирован внешним осмотром или с помощью измерений непосредственно после его снятия.

– если замена не привела к устранению отказа, то следует проверить, не отказал ли вновь установленный элемент.

Способ измерений является наиболее эффективным при поиске отказов в электрических цепях. При этом чаще всего используется вольтметр, амперметр и омметр.

Методы сокращения времени поиска причины отказов

Метод последовательного перебора заключается в поочередной проверке всех входящих в систему элементов или узлов. Применение этого метода оправдано только в тех случаях, когда отсутствуют связи между элементами, а вероятности отказов этих элементов и время их проверок практически одинаковы или неизвестны

Метод «вероятность – время» состоит в том, что первой выполняется проверка с наибольшим коэффициентом эффективности

(4.1)

где Р0 – вероятность того, что неисправность вызвана отказом данного элемента,

причем (i – количество элементов, в которых мог возникнуть отказ);

tпр. – время проверки данного элемента.

При отыскании места обрыва или короткого замыкания в электрической цепи метод «вероятность – время» неэффективен, так как проверка одного элемента дает информацию только об этом элементе. Такой метод целесообразно применять при проверке разнородных возможных причин отказа или элементов, не составляющих общей цепи.

Метод «средней точки» по количеству элементов применяется обычно при отыскании обрыва в цепи. В простейшем случае при поиске места обрыва с помощью вольтметра в цепи, содержащей 20 контактов, измерение делается между 10 и 11 контактами и в зависимости от результатов измерения сохранившая обрыв часть схемы из 10 оставшихся контактов вновь измеряется посередине и т. д.

Метод «средней точки» по вероятности отказов отличается от предыдущего тем, что проверяемая цепь делится пополам не по количеству элементов, а по сумме вероятностей того, что каждый из этих элементов мог оказаться неисправным.

Недостатком данного метода, как и предыдущего, является то, что он не учитывает времени проведения проверок, которое в отдельных случаях может быть весьма значительным

Информационный метод является наиболее универсальным, он сочетает в себе «метод средней точки» по вероятности отказов и метод «вероятность – время». Программа проверок, построенная по информационному методу, носит название информационной диаграммы и в отличие от таблиц, содержащих только признаки отказов и возможные причины, включает в себя также и оптимальную последовательность проверок.

Билет №13










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 574.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...