Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определите понятие «болезнь» «этиология болезни», «патогенез болезни». Перечислите стадии (периоды) болезни.




Реакция организма на вредоносный чрезвычайный раздражитель. Этиология - учение о причине возникновения болезней. Патогенез - учение о механизмах и динамике развития болезней. Механизмы: прямые, гуморальные, нервно-рефлекторные. В патогенезе выделяют главное звено, определяющее развитие патологического процесса. Если его своевременно устранить, наступает выздоровление. В противном случае нарушается гомеостаз, и развивается порочный круг. Повреждающие факторы могут быть экзогенными и эндогенными. Причины могут быть экзогенного (внешние): механические, физические, химические, биологические, психогенные и эндогенного (внутренние) характера: наследственные и конституционные факторы. Большинство заболеваний полиэтиологичны. Симптом - признак болезни или патологического состояния. Синдром - совокупность симптомов, характерных для определенного заболевания и связанных единым патогенезом. Фазы патогенеза: болезнетворное раздражение, раздражение нервной системы, включение патологических изменений функций, организма, оформление болезни в целом. Периоды болезни: скрытый, или латентный, или инкубационный (бациллоносительство, вирусоносительство); продрома (до полного развития её симптомов; период полного развития (стёртые формы, абортивные); завершение или исход – выздоровление (реконвалесценция).  Исход может быть: полное выздоровление, неполное (переход в хроническое заболевание, патологичекое состояние, инвалидизация), смерть. Болезнь имеет формы течения: типическая (обнаруживает симптомы, характерные для данной нозологической формы) и атипическая (отклонения от обычного течения). Может быть стертая форма с невыраженной или слабо выраженной симптоматикой, абортивная с укороченным течением, быстрым исчезновением всех болезненных проявлений и внезапным выздоровлением, молниеносная с быстро нарастающим и тяжелым течением заболевания, латентная внешне не проявляющееся течение заболевания.


 


Назовите общие закономерности развития и проявления ревматизма как системного заболевания соединительной ткани.

Ревматические болезни - болезни соединительной ткани с иммунными нарушениями. К группе ревматических болезней относятся: ревматизм (инфекционно-аллергическое заболевание с поражением сердца и сосудов), ревматоидный артрит (дезорганизация соединительной ткани: синовиальных оболочек и суставного хряща), красная волчанка и др. Их называют коллагенозы. Соединительная ткань разрушается в несколько стадий: мукоидное набухание – гидратация основного вещества, фибриноидные изменения – набухание и некроз, воспалительные клеточные реакции вокруг очагов некроза с образованием ревматической гранулемы, рубцеваяние (склероз).

     Ревматизм встречается у людей всех возрастов, но обычно поражает детей. Возбудителями ревматизма являются стрептококки группы А. Однако его патогенные свойства проявляются при наличии сенсибилизации организма, например в результате многократно перенесенных ангин. Имеет значение и наследственная предрасположенность к ревматизму. При ревматизме поражаются сердце и сосуды. В сердце повреждаются миокард, эндокард и перикард.

Клинические формы ревматизма:

· Кардиоваскулярная (поражение сердца и сосудов) – в сердце поражается эндокард и миокард; чаще возникает клапанный эндокардит, приводящий к порокам сердца; в сосудах в сосудах развиваются васкулиты, завершающиеся склерозированием.

· Полиартритическая (чаще незначительное воспаление крупных составов).

· Церебральная (васкулиты мозговых сосудов, нарушение кровоснабжения головного мозга, дистрофия и атрофия ганглиозных клеток) – малая хорея, проявляющаяся двигательными расстройствами и повышенной возбудимостью.

· Узловатая – поражает околосуставные мягкие ткани и кожу, где чаще по ходу сухожилий образутся узелки.

· Висцеральная – поражение печени, почек, легких, селезенки.

Ревматоидный артрит характеризуется аутоиммунным поражением соединительной ткани сосудов. В околосуставной соединительной ткани образуются ревматоидные узлы. В синовиальной оболочке развивается синовит, а в сосудах – васкулит, гнойная жидкость накапливается в полости суставов. Суставной хрящ постепенно разрушается, в суставах разрастается соединительная ткань. Со временм развивается неподвижность суставов – анкилоз.

Кроме суставов, возможно поражение и других органов. Особенно опасно поражение почек – амилоидоз, приводящий к смерти.

Системная красная волчанка – хроническое заболевание, возможно вирусной природы, с поражением соединительной ткани и сосудов кожи и внутренних органов. В костном мозге и крови появляются волчаночные клетки – фагоциты, содержащие осколки ядер. На коже лица располагаются симметричные красные пятна в виде бабочки. В сердце – бородавчатый эндокардит, в селезенке – периартериальный «луковичный склероз» (в виде колец вокруг артерий), в почках – волканочный нефрит. Больные чаще умирают от почечной недостаточности.

Системная склеродермия характеризуется поражением соединительной ткани и сосудов кожи и внутренних органов. В коже – склероз и гиалиноз, приводящие к ее утолщению и стягиванию, уменьшению подвижности. В почках развивается некроз коркового слоя, в сердце – кардиосклероз. Больные умирают от почечной или сердечной недостаточности.

Узелковый периартериит – иммунное воспаление стенок артерий (васкулит) с образованием узелков в наружной оболочке. Просветы сосудов прорастают соединительной тканью, в органах возникают инфаркты и кровоизлияния.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...