Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охарактеризуйте нарушения кислотно-основного обмен, ацидоз, алкалоз.




Соотношение концентрации водородных Н+ и гидроксильных ОН- ионов, так называемое кислотно-основное состояние (КОС), имеет существенное значение в жизнедеятельности и характеризуется величиной рН. В нормальных условиях рН крови составляет 7,36 -7,42 (7,44) и только в этих пределах могут активно работать ферментные системы клеток. Поэтому отклонение рН даже на небольшую величину (0,4) нередко становится смертельным (кислотность венозной крови ниже, то есть она более кислая, в венозной уровень глюкозы 6,1 ммоль/л).

       Поддержание КОС на нормальном уровне осуществляется буферными системами крови и тканей, которые возвращают его в нормальные рамки. Химические буферные системы представлены бикарбона́тным, гемоглобиновым, фосфатным и белковым и белковым буферами; Буферные системы начинают действовать при увеличении или снижении уровня Н+.. Физиологические механизмы сдвигают КОС уже с помощью органов и им необходимо от нескольких минут до нескольких часов. Это процессы, протекающие в почках и легких, печени и желудочно-кишечном тракте. Существует две формы нарушения КОС – ацидоз и алкалоз.

       Ацидоз – такое нарушении КОС, при котором в организме накапливается избыточное количество кислых соединений. Алкалоз – такое нарушение КОС, при котором в организме происходит избыточное накопление или уменьшение выделения основных соединений.

       Ацидоз подразделятся на газовый (дыхательный); негазовый: матаболический, выделительный, экзогенный, комбинированный (например, кетоацидоз + лактоацидоз; метаболичекий + выделительный; другие сочетания); смешанный (например, газовый + негазовый при асфиксии).

Газовый или дыхательный ацидоз возникает при накоплении в организме углекислого газа и угольной кислоты вследствие нарушения внешнего дыхания или повышения уровня углекислого газа в окружающей среде. Причиной могут быть массивные пневмонии, ателектазы легких, бронхиальная астма, обструктивная форма эмфиземы легких, все, что ведет к снижению объема альвеолярной вентиляции. Негазовый ацидоз возникает при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, лихорадке, голодании, почечной недостаточности, отравлениях кислотами. Тяжелый ацидоз опасен для жизни. Наиболее быстро и тяжело он развивается при гипоксии любого происхождения, т.е. при тяжелых формах нарушения кровообращения (в результате массивной кровопотери, прогрессирующей сердечнососудистой недостаточности, клинической смерти). Избыточное образование недоокисленных продуктов обмена (молочная, пировиноградная кислоты, ацетоновые тела и др.) наблюдается при сахарном диабете, голодании, тяжелой физической работе, обширном воспалении, при гнойных заболеваниях (перитонит абсцессы и др)., при тяжелых поражениях печени.

Выделительный ацидоз развивается при различных заболеваниях почек, которые сопровождаются нарушениями механизмов секреции в канальцах водородных ионов, аммиака, реабсорбции натрия и бикарбоната. Экзогенный ацидоз возникает при употреблении некоторых лекарственных препаратов и отравлениях. Его причины: переливание большого количества растворов с рН ниже 7,0; отравления салицилатами, хлоралгидратом, суррогатами алкоголя, этиленгликолем; длительное употребление кислых продуктов.

Неизбежным следствием негазового ацидоза являются нарушения водно-электролитного баланса. С мочой теряется больше, чем в норме натрия, калия, кальция. Это может привести к нарушению нервно-мышечной возбудимости и проводимости, возникновению экстрасистолии, мерцанию желудочков сердца, параличу скелетной мускулатуры. Кровоснабжение мозга в условиях негазового ацидоза резко снижается за счет сужения просвета сосудов, питающих мозг, и падения системного давления из-за снижения деятельности миокарда.

По степени компенсации все ацидозы и алколозы подразделяются на: компенсированные, это состояния, при которых рН существенно не меняется и декомпенсироанные, когда рН крови сдвигается за пределы нормы. Первоначально ацидоз усиливает дыхание, а в дальнейшем вызывает его угнетение, расстройство нервной деятельности, вплоть до ацидотической комы.

Алкалоз также подразделяется на газовый и негазовый.

Алкалоз также подразделяется на газовый и негазовый, разделяют также выделительный и экзогенный алкалоз.

Негазовый алкалоз - метаболический, возникает при введении в организм большого количества щелочных веществ, растительной пищи, лекарственных препаратов, потере кислых продуктов при рвоте, токсикозе беременности, отравлениях. Возникает при рвоте, развивается в послереанимационном периоде у больных, перенесших массивную кровопотерю и гиповолемию. Компенсация осуществляется за счет дыхательного центра, что ведет к гипервентиляции. Легче это предупредить, чем лечить.

Газовый алкалоз. Газовый алкалоз развивается вследствие усиления выделения углекислого газа из организма через легкие при их гипервентиляции Причинами газового алкалоза являются различные воздействия, повышающие объем легочной вентиляции и способствующие выделению углекислого газа из крови. Это наблюдается при дыхании разреженным воздухом на большой высоте.

В ходе эволюции сформировались системные механизмы регуляции уровня Н+ в норме и устранения сего сдвигов при патологии. В норме в организме образуется почти в 20 раз больше кислых продуктов, чем основных. В связи с этим в нем доминируют системы, обеспечивающие нейтрализацию, экскрецию и секрецию избытка соединений с кислыми свойствами.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...