Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение ставки дисконтирования по модели средневзвешенной стоимости капитала.




Если для оценки пр-тия использовали ДП, приносимый всем инвестированным капиталом, то ставка дисконтирования:

R= We * De + Wd * Dd * ( 1- T )

We - доля собственного капитала

Wd - доля заемного капитала

De - доходность собственного капитала

Dd - доходность заемного капитала

Т - ставка налогообложения,

Пример 1.

Ставка дохода на собственный капитал : 20 %

Удельный вес ЗК в структуре капитала : 30 %

Кредит взят под 10 % годовых

Ставка налога : 35 %. Рассчитать величину ставки дисконта.

Стоимость заемного капитала :10 % * ( 1 - 0,35 ) =6,5 %

Ставка дисконта, рассчитанная по методу средневзвешенной стоимости капитала :

R = 0,7 * 20 % + 0,3 * 6,5 % = 15,95 %

 

МОДЕЛЬ КУМУЛЯТИВНОГО ПОСТРОЕНИЯ

R = Rf + прочие риски

Прочие риски

Факторы риска Премия за риск, %
1. Ключевая фигура в руководстве 0–5
2. Размер компании 0–5
3. Финансовая структура 0–5
4. Производственная и территориальная диверсификация 0–5
5. Диверсификация клиентуры 0–5
6. Доходы: рентабельность и предсказуемость 0–5
7. Прочие особенные риски 0–5

 

Если все на предприятии прекрасно, но зависит от одной ключевой фигуры, то присваиваем 5% риска. Если работает команда менеджеров, один уходит, другой приходит, и это не сказывается на процессе производства, то риск будет ближе к нулю. Если малая компания, то риск по строке "Размер компании" равен 5%, так как малому предприятию труднее получить кредит, у нее меньше резервов для покрытия возможных потерь. "Финансовая структура" – соотношение собственных и заемных средств, то есть насколько фирма зависит от внешних источников финансирования. Чем больше размер финансового рычага, тем больше риск компании.

Чем менее производство диверсифицированно, тем выше риск. У нефтедобывающей компании здесь премия за риск составляет 5%, так как пока цены на нефть на мировом рынке высокие, компания получает огромную прибыль, но в случае обвала цен на нефть компания попадает в тяжелое положение.

Риск размера компании. Размер компании прежде всего определяется размером чистых активов. Для нахождения поправки на размер компании (от 0 до 5%) оценщик берет журнал агентства AK&M (есть отраслевые издания: про предприятия связи, нефтедобычи и др.). Там даны балансы и отчеты о прибылях и убытках ведущих компаний данной отрасли, а также расчет 10 основных финансовых коэффициентов. Выбираем 10–20 крупнейших компаний отрасли, рассчитываем средний размер стоимости чистых активов по этой группе. Премия за риск для нашей компании будет рассчитываться по формуле:

X = Xmax * , где

Xmax – 5%;

N – стоимость чистых активов оцениваемой компании;

Nmax – средняя стоимость чистых активов по группе крупнейших компаний.

Пусть оцениваемая компания имеет величину чистых активов 25 млн долларов. Средняя величина чистых активов крупнейших компаний – 100 млн долларов. Поправка на размер компании: Х = 5% *  = 3,75%. Эта поправка также используется в качестве S2 в модели оценки капитальных активов.

Риск финансовой структуры. Сначала выбираются несколько финансовых показателей, но только тех, которые имеют нормативное значение. Оценщики любят показатель коэффициента покрытия, который рассчитывается по формуле:

Кпокр = (аморт отч + (бал приб – проц по долгос кредит))/(проц по кратк кредит + проц по долгоср кредит + проц по кредит задолж)

Его наихудшее значение равно единице. Коэффициент покрытия, равный 1 или меньше, соответствует максимальному значению премии за риск (5%). Если коэффициент равен единице, удастся выплатить только проценты, не удастся выплатить основной долг, не останется денег на развитие производства. Если коэффициент больше единицы, премия за риск рассчитывается по формуле Х = .

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...