Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МДДП. Эк сод-е. Осн этапы. Осн проблемы и способы их решений.




Экон сод-е МДДП закл-ся в том, что мы прогнозируем ДП, к-рыйможно получить от бизнеса, для прогнозного периода, и для постпрогнозного пер-да, приводим будущ ДП к тек-ей ст-ти.

Этапы расчетов.

1.Выбор вида ДП.

Для ОБ может исп-ся номинал, реал ДП, при этом важно, если оценку базируем на номинальном то ставка дисконтирования также д/б определена как номинальная и наоборот. Предпочтительнее исп-ть реал величины.

ДП делится на:

-ДП для СК

-ДП для инвестированного кап-ла (долговой ДП)

Алгоритм расчета ДП для СК:

ДПск=ЧП+Ам-я+Увел-е долгоср/зад-ти - прирост СК- КВ – погашение долгоср/зад-ти.

Долговой ДП =ЧД-затраты на выплату%+Ам-я-прирост СОК– КВ

2.Прогноз выручки

Проводят анализ ф-ров, влияющих на вел-ну выр-ки, при этом осущ-ют прогноз V пр-ва, объем продаж продукции, прогноз цен на продукцию, анализ произв мощностей на п/п, группировка продукции по укрупненным группам. Выделяют выручку на отечественном рынке и на экспорт. Важный ф-р - анализ темпов роста п\п, анализ общеэк-их перспектив, персп-в развития отрасли, динамика спроса на продукцию, эластичность спроса на продукцию (изменение цен). На данном этапе пр-ю делят на неск-ко групп и прогноз-т ДП по каждой отдельной группе.

3. Прогноз расходов.

Анализ тенденций расходов п/п за несколько прошлых кварталов. При этом отдельно выделяют динамику перемен и пост расх. Изучение инфляц ожиданий по каждой группе расх, т.е. прогноз влияния инфляции на цены полуфабрикатов, материалов к-рые используются в этом пр-ве, инфл изд-ки по з/п. Дается анализ первоочередных, чрезвычайных единовременных расходов. Расчет величины износа. Износ отдельно расч-ют из уже сущ-щих Акт, вновь вводимых, анализ вбытия Акт. Если оценка по МДДП для соб-го капитала, анализ затрат на выплату %. Сравнить затраты на данном п/п с затратами на аналогичном предприятии (сравниваем долю выручки).

4 Проведение инвестиционного анализа.

Инвестиционный анализ при оценке МДДП вкл-т: 4 момента: 1-прогноз КВ на п/п (замена устаревших ОФ по мере их износа; приобр-е стр-во новых для расшир-я произв мощ-тей); 2-анализ величины СОС п/п (разница между ТА и ТП) 15-20% от В; 3-анализ долгоср/зад-ти - прогноз того, какие кредиты будут погашаться, какие выплаты процентов и осн суммы долга будут производиться в каждом квартале 4. Анализ потребности во внешнем финансировании.

5. Расчет денежного потока для каждого прогнозного года.

 На основе инф-ии, к-рую мы получили к данному моменту, проводим расчет ДП отдельно для каждого прогнозного периода. Для первого прогнозного года отчет составляется на каждый квартал в отдельности. На Западе используется прогнозный период минимум 5-10 лет, у нас 3-5.

6. Расчет ставки дисконта. (один из самых сложных).

Расчет ставки дисконтирования. 3 способа подготовки инф-ции для расчета ст-ки диск-ия:

-Мо оценки кап Акт

-Мо кумулятивного построения

-Мо средневзвешенной ст-ти капитала.

7. Расчет ст-ти бизнеса в постпрогозный период.

 Осущ-ся либо по модели Гордона (если ожид-ся стабильный рост п/п) либо МЧА, либо Ме ликв ст-ти.

8. Расчет текущей ст-ти ДП в прогнозный и постпрогнозный период и опр-е их суммарного значения.

9. Внесение заключительных поправок и проверка расчетов: учет избыточных Акт, вычитание недостатка СОБС, скидка на контроль.

Данный Ме приемлем с точки зрения инвестиционных мотивов и применим для оценки любого действующего п/п. В большей степени применим - у п/п есть история хоз. Д-ти и наход. в стадии роста или стаб. развития, менее - для убыточного пр-я или пр-я из разряда "молодых многообещающих".

12. Понятие денежного потока, различные модели денежного потока.

Одним из этапов оценки п/п методом ДДП является расчет величины ДП для каждого года прогнозного периода. Сущ-т 2 метода расчета: косвенный и прямой. Косвенный метод анализирует движение денежных средств по направлениям деятельности. Он наглядно демонстрирует использование прибыли и инвестирование располагаемых денежных средств. Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по статьям прихода и расхода, т.е. по бухгалтерским счетам.

Правила формирования денежных потоков:

1. При принятии инвестиционных решений во внимание принимаются только денежные потоки, относящиеся к данному ИП, т. е. исключаются потоки, предшествовавшие проекту (невозвратные затраты), а также затраты, величина которых не зависит от принятого решения (управленческие расходы).

2. Учет реальных потоков денег, а не изменений, отраженных в учетных регистрах, хотя такой учет и не исключен. Примером может служить ситуация с амортизационными отчислениями, когда амортизация не сопровождается фактическим оттоком денег, хотя на ее сумму и уменьшается размер б/у прибыли. Но эти средства продолжают работать на благо предприятия. Так при необходимости замены ОФ будет использоваться амортизационный фонд, созданный из отчислений, поэтому вполне логично включать амортизацию в сумму денежных средств для дальнейшего развития, которые п/п может рассматривать как результат своей деятельности, т. е. включать амортизацию в денежный поток.

3. Величины поступлений и отчислений должны быть сопоставимыми (рассчитаны в сопоставимых ценах).

4. Компоненты денежного потока должны оцениваться согласно концепции, выбранной для анализа.

5. В денежные потоки не включаются расходы на финансирование ИП, т. е. % по банковским кредитам, т. к. такие расходы уже учтены в расчете по средствам ставки дисконтирования.

6. В странах с нестабильной налоговой системой рекомендуется рассчитывать чистые выгоды от проекта с учетом и без учета уплаченных налогов (это делается в целях избежания некорректного инвестиционного решения из-за неучета риска изменения налогового законодательства).

На практике при оценке привлекательности ИП пользуются или фактическими, или прогнозными данными.

Денежный поток (ДП или CF) может быть посчитан на 1 год или на период в несколько лет (при долгосрочных ИП).

При расчете суммируются все поступления, а расходы могут суммироваться с начальными инвестициями или нет. ДП без первоначальных инвестиций – отдача на вложенный капитал. ДП с первоначальными инвестициями – превышение отдачи от ИП над вложенным капиталом.

В периоды, когда отток д/с превышает приток ДП имеет отрицательное значение и называется негативный ДП (Negative CF). Однако знак минус не всегда свидетельствует об убытках. Отрицательный ДП может быть на стадии бурения скважин, строительства наземных сооружений на вновь осваиваемых месторождениях).

В периоды же, когда приток д/с превышает отток, ДП имеет положительное значение (Positive CF).

 

ДП состоит из потоков по отдельными видам деятельности:

          ДП от инвестиционной деятельности,

          ДП от операционной деятельности,

          ДП от финансовой деятельности.

ДП характеризуется притоком и оттоком д/с.

1. ДП от инвестиционной деятельности:

Отток:

          затраты на создание и ввод в эксплуатацию новых ОС (капитальные вложения),

          затраты на ликвидацию, замещение или возмещение выбывающих существующих ОС,

          некапитализируемые затраты (налоги на землю, расходы на строительство объектов внешнейинфраструктуры),

Отток или приток:

          изменение оборотного капитала,

          собственные средства на депозите,

          затраты на покупку ц/б,

Приток:

          доходы от реализации выбывающих активов,

          поступления от уменьшения оборотного капитала.

2. ДП от операционной деятельности – основным результатом операционной деятельности является получение прибыли на вложенные средства, а значит в ДП учитываются все потоки, связанные с производством продукции и налоги, уплачиваемые с указанных доходов:

Отток:

          производственные издержки,

          налоги,

Отток или приток:

 средства от предоставления имущества в аренду,

          вложения на депозит,

          доходы от ц/б,

Приток:

          выручка от реализации,

          прочие внереализационные доходы,

          в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды.

3. ДП от финансовой деятельности. К финансовой деятельности относятся операции со средствами, внешними по отношению к ИП, т. е. со средствами, поступающими не за счет данного ИП. Они состоят из собственного (акционерного) капитала фирмы и привлеченного капитала:

Отток:

          затраты на возврат и обслуживание займов,

          затраты на обслуживание выпущенных долговых ц/б (независимо от того, были ли они включены в притоки или дополнительные фонды)

 затраты на выплату дивидентов по акциям предприятия (по необходимости).

Приток:

 вложение собственного (акционерного) капитала,

 вложение привлеченных средств (субсидии),

          вложение заемных средств, в т. ч. за счет выпуска собственных долговых ц/б.

7. Влияние вида денежного потока на выбор ставки дисконта.

Вид выбранного денежного потока оказывает влияние на порядок расчета ставки дисконта.

Существуют различные методики определения ставки дисконта, наиболее распространенными из которых являются :

· для денежного потока для собственного капитала :

- модель оценки капитальных активов;

- метод кумулятивного построения;

· для денежного потока для всего инвестированного капитала :

- модель средневзвешенной стоимости капитала.

Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока используется для оценки в качестве базы. Для денежного потока для собственного капитала применяется ставка дисконта, равная требуемой собственником ставке отдачи на вложенный капитал; для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства (ставка отдачи на заемный капитал является процентная ставка банка по кредитам), где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала. Такая ставка дисконта называется средневзвешенной стоимостью капитала.

Модель оценки капитальных активов (CAMP) основана на анализе массивов информации фондового рынка, конкретно – изменений доходности свободно обращающихся акций. Применение модели для вывода ставки дисконта для закрытых компаний требует внесения дополнительных корректировок. 

Также, одним из таких влияний является определение номинальной или реальной величины ставки дисконта и составляющих ее элементов.

Если оценщик получает информацию в номинальных ценах, то он должен перевести ее в реальные цены, или наоборот.

В том и другом случае используется уравнение Фишера, которое показывает соотношение iн, iр и темпов инфляции (I). Уравнение Фишера имеет следующий вид :

iн = iр (1 + 1) + I, или iн = iр + iр * I + I, однако при I < 10%, то iр * I можно не принимать во внимание.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...