Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Об обеспечении разведенной жены.




 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Разведенных жен полагается обеспечивать разумным образом. Такова обязанность богобоязненных». (2: 241).

 

Что такое «обеспечение разведенной жены»?

 

Сказал имам ат-Табари в своем тафсире (5т./262стр.): «Это – то, чем пользуется женщина из одежды, денежных затрат, слуги и т.п. вещей, которыми можно пользоваться».

Каков размер этого обеспечения?

 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «…пусть богатый поступит по мере своих возможностей, а бедный – по мере своих возможностей»(2: 236).

 

Сказал имам ат-Табари (5т./120 стр.): «То есть, давайте им из своего имущества по мере ваших возможностей столько, сколько хватит им для их наслаждения. И Аллаху лучше известно».

Сказал имам Ибн Касир: «Существует разногласие среди обладателей знания относительно этого: Обязательно ли обеспечение каждой разведенной жены или только такой, которой муж дал развод прежде, чем иметь с ней половой акт? Я говорю: Обязательным является обеспечение каждой разведенной женщины из-за обобщенности аята (смысл): «Разведенных жен полагается обеспечивать разумным образом. Такова обязанность богобоязненных».

А также из-за аята (смысл): «О Пророк! Скажи своим женам: «Если вы желаете мирской жизни и ее украшений, то придите, и я наделю вас благами и отпущу красиво»(33: 28).

А ведь он уже установил обязательное вознаграждение и имел с ними совокупление».

Это и есть правильное мнение в этом вопросе!

 

Имам Ибн Джарир ат-Табари передал в своем тафсире с достоверным иснадом со слов Хасана и Абу аль-‘Алии, что они оба сказали: «Каждую разведенную женщину нужно обеспечивать, без разницы коснулся ли (имел половой акт) он ее или нет, даже если уже установил обязательное вознаграждение». Подобные слова передаются со слов Са’ида ибн Джубейра с иснадом уровня достоверного. А Аллаху известно лучше!

Не забывайте о снисходительности по отношению друг к другу» (2:237)

 

Из того, что завещал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, относительно женщин – то, что передали имамы аль-Бухари и Муслим со слов Абу Хурейры: «Относитесь к женщинам хорошо, ведь поистине, женщина создана из ребра, и поистине, самое кривое место в ребре — ее верхушка. Если попытаешься его выпрямить, оно сломается, а если оставишь как есть, то так и останется кривым. Относитесь хорошо к женщинам!».

 

Передается со слов ‘АбдуЛлаха ибн Зам’ы, что он слышал как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, давал проповедь и упомянул в ней верблюдицу (Салиха), которой подрезали поджилки. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует (смысл): «…и самый несчастный из них вызвался убить верблюдицу»(91: 12). Поджилки верблюдице подрезал человек могучий, сильный, крепкий в своем народе».

 

Затем он упомянул женщин, увещевая относительно них, сказал: «Один из вас приступает стегать свою женщину так, как он стегает раба. Вероятно, это будет последним днем, когда он спит с ней». Затем он стал увещевать их, когда они посмеялись над тем, как кто-то выпустил кишечные газы вслух, и сказал: «Почему вы смеетесь над тем, что сами же совершаете?!». Этот хадис передали имам аль-Бухари и Муслим.

 

Передается со слов Абу Хурейры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть не раздражает верующего (что-либо) в верующей. Если ему не понравилось что-то в ее характере, то понравится другое (качество характера)»

 

Передается со слов ‘Амра ибн уль-Ахуаса, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил во время прощального Хаджа, после того, как восхвалил Аллаха, прославил Его и дал людям проповедь: «Относитесь к женщинам хорошо, ведь поистине, они являются вашими помощницами, и вы не владеете относительно них ничем, кроме этого. Исключением является — если они совершили мерзкий поступок. В таком случае делайте им хаджр (бойкот) в постели и побивайте их, не причиняя страданий. Если же они подчинятся вам, то не переходите границ относительно них. Поистине, у вас есть права на ваших женщин, и у ваших жен есть права на вас. Ваши права на ваших жен – чтобы они не расстилали ваше ложе для того, кого бы вы не желали, а также, чтобы они не запускали в ваши дома тех, кого бы вы не хотели. А их права на вас – чтобы вы обеспечивали их одеждой и пропитанием по-доброму».Этот хадис является хорошим из-за поддерживающих его цепочек, и он уже встречался у нас в главе «О необходимости жить с женой соблюдая хороший нрав».

 

Передается со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Более совершенный иман у того верующего, у которого наилучший нрав, а лучшие из вас — те, которые лучше всех относятся к своим женам». Этот хадис передал имам ат-Тирмизи и его иснад уровня хорошего.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...