Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Затраты на жен обязательно должны быть равными.




 

Сказал шейх уль-Ислам Ибн Теймия: «Что касается справедливости в затратах на пропитание и одежду, то это также Сунна, ведь в этом — подражание пути пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Поистине, он соблюдал справедливость в затратах на жен также, как и при распределении дней между ними. Люди [то есть: обладатели знания] же разошлись во мнениях – эта справедливость в днях и затратах являлась обязательным для него, или желательным? Мнение о том, что это является обязательным более сильное, и ближе к Корану и Сунне». [См. «Маджму’ аль-Фатауа» (32т./270 стр.)].

 

Передается со слов Анаса, что однажды Умм Сулейм послала его к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со спелыми свежими финиками. Он взял горсть и послал ее к некоторым из своих жен, затем взял еще одну горсть и послал еще к некоторым из жен. Затем сел и поел то, что осталось так, как ест человек, которому нравится эта еда.Этот хадис передал имам Ахмад. См. «Ас-Сахих аль-Муснад» (1т./52стр.).

Примеры справедливости у праведных предшественников.

 

Сказал имам Ибн Аби Шейба (4/387): «Рассказал нам Абу Дауд ат-Тайялиси от Харуна ибн Ибрахима: «Я слышал, как Мухаммад сказал относительно того, у которого есть две жены: «Нежелательно ему брать малое омовение в доме одной, а в доме второй не брать». Это сообщение достоверно.

 

Сказал Ибн Аби Шейба (4/387): «Нам рассказал Джарир от Мугиры от Зияда ибн Кулейба от Ибрахима, что тот сказал относительно того, который собрал несколько жен: «Поистине, они соблюдали справедливость между женами так, что даже если оставался излишек из Сауика или другой еды в таком количестве, что нельзя было это взвесить, то распределяли между ними по горстям». Это сообщение достоверно.

 

 

Узаконенность бросать жребий между женами, при отправлении в путь.

 

Передается со слов ‘Айшы, что она сказала: «Если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хотел выехать в путь, то бросал между нами жребий, и брал с собой ту, на которую падал жребий. Также он распределял поровну между своими женами дни и ночи, кроме Сауды дочери Зам’ы, которая отдала свой день ‘Айше. Тем самым она желала достичь довольства посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ею».Этот хадис передал имам аль-Бухари.

 

Передается со слов ‘Айшы, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однажды бросил жребий между женами, и он пал на Хафсу и ‘Айшу. Когда наступила ночь, он садился на того верблюда, на котором ехала верхом ‘Айша, и разговаривал с ней. Тогда Хафса сказала ‘Айше: «Сядь ночью на моего верблюда, а я сяду на твоего». ‘Айша согласилась и села на верблюда Хафсы. После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к верблюду ‘Айшы, на котором сидела Хафса. Он поприветствовал ее, и они отправились в путь пока не приехали. ‘Айша потеряла его, а когда приехали, она поместила свои ноги в душистый тростник, и сказала: «Господь! Пошли ко мне скорпиона или змею, чтобы она ужалила меня». Больше я ничего не могла сказать». Этот хадис передал имам аль-Бухари.

 

Сказал имам Ибн Кудама: «Если муж собирается в путь, и хочет взять всех своих жен с собой, или наоборот хочет их всех оставить, то ему не нужно бросать между ними жребий, ведь он нужен для того, чтобы выделить некоторых из них среди остальных. А в нашем случае он и так уровнял их. А если он желает отправиться в путь только с одной из своих жен, то ему не дозволено уезжать с ней кроме как после бросания жребия между всеми женами. Это мнение большинства обладателей знания, но передается со слов имама Малика, что он сказал: «Он может отправляться в путь с некоторыми из жен даже без бросания между ними жребия», но его мнение не является правильным. Ведь ‘Айша сказала, что если пророк, да благословит его Аллах и приветствует,желал отправиться в путь, бросал жребий между своими женами, и выезжал с той, на которую выпадал жребий.Достоверность этого хадиса согласована (Аль-Бухари и Муслим).

 

Также потому что в случае, если он отправится путь с одной женой, оставив другую, не бросая между ними жребия, то получится, что он склоняется и предпочитает одну другой.

Поэтому запрещено выезжать с одной, оставив другую, не бросая между ними жребия. Так же как он обязан соблюдать справедливость между ними в днях.

 

А если он хочет отправиться в путь с несколькими из своих жен, оставив остальных, то ему также нужно бросить жребий. Ведь ‘Айша рассказала, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, бросил жребий перед тем, как отправиться в путь, и он выпал ‘Айше и Хафсе. Этот хадис передал имам аль-Бухари.

 

И если он отправился в путь с несколькими женами, то обязан соблюдать между ними справедливость в днях так же, как он проявляет справедливость между ними в своем населенном пункте». — [См. «Аль-Мугни» (7т./40стр.)].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...