Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Упоминание еще некоторых прав жены на мужа.




 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Возвышенный, Большой». (4:34).

 

Однако это не означает, что мужчина должен возвышаться над женщиной, но более достойно для него, если этот аят будет добавлять ему больше милости по отношению к ней. Ведь его жена является слабым и хрупким созданием под его контролем.

 

Поэтому ему не следует хвалить перед своей женой другую женщину, и не должен он поднимать руку на нее, особенно перед ее или его родственниками. К тому же ему нужно скрывать от людей те проблемы, которые возникают между ними. Ему нужно постараться решить их проблемы так, чтобы о них не знал никто. Это для того, чтобы не разбить ее сердце и душу. Ведь женщина испытывает боль, если ее родственники знают о ее проблемах с мужем.

 

А одним из самых вредных и мерзких поступков является то, когда муж бьет свою жену перед ее детьми. Таким образом, ее авторитет перед ними может упасть так, что она уже не сможет должным образом выполнять то, что входит в ее обязанности в воспитании детей. К тому же ты должен помнить перед тем, как хочешь поднять на нее руку, что Аллах сильнее тебя! И если твоя сила толкает тебя на несправедливое отношение к ней, то вспомни могущество Аллаха по отношению к тебе!

 

Передается со слов Абу Мас’уда аль-Ансари, что он бил своего слугу, и однажды услышал голос сзади: «Абу Мас’уд! Превосходство Аллаха над тобой больше, чем твое над этим слугой». Тогда я обернулся и увидел, что это сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Я сказал: «Посланник Аллаха! Он свободен ради Лика Аллаха». Тогда сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Если бы ты не сделал этого, то тебя бы коснулся Огонь». Этот хадис передал имам Муслим.

 

К тому же остерегайся того, чтобы твоя опека над женой не стала преградой для нее в совершении добра, но тебе нужно наоборот помогать ей в добре. Например, доброе отношение к родителям, укрепление родственных связей, требование знания, желательные действия в поклонении и другие виды добрых деяний.

 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности».(5:2).

 

Поистине, подобный вид взаимной помощи из тех причин, которые укрепляют и помогают процветать семье. Ведь такая жизнь в семье построена на взаимной помощи и воплощении Корана и Сунны в действительность.

Из прав жены на мужа — чтобы он уважал и ценил ее, а также хвалил ее за те семейные дела, которые она совершает.

 

Передается со слов Абу Хурейры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не благодарит Аллаха тот, кто не благодарит людей».Этот хадис передал имам Абу Дауд и его иснад является достоверным.

Если ты дашь своей жене понять, что ты рад и доволен тем, что она делает, то это приведет к тому, что она будет еще больше стараться в этом.

 

Из этой же сферы – проявление уважения к чувствам женщины перед другими женами. Не нужно хвалить ее так, что будет принижена другая. А также не надо унижать ее, ведь это может привести к тому, что ее сердце сгорит.

 

Всегда помни слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Сообщить ли мне вам о том, что лучше по степеням, чем Пост, намаз и милостыня?». Люди сказали: «Конечно, посланник Аллаха!». Он сказал: «Примирение между людьми. А портить отношение между людьми — подстригающая».Этот хадис передал имам Абу Дауд со слов Абу ад-Дарды, и его иснад является достоверным.

 

[Пришла добавка у имама ат-Тирмизи со слов Абу ад-Дарды: «И я не говорю, она подстригает волосы, но подстригает религию»].

 

 

Раздел: О многоженстве.

 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «…то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной». (4: 3).

 

Спросили шейха Мукбиля ибн Хади аль-Уади’и: «Является ли многоженство желательным?». На что он ответил: «Нет, это не является желательным, однако это разрешено».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...