Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Он может совокупляться с одной из своих жен вне очереди только в том случае, если позволит другая жена, у которой этот день является ее днем по очереди.




 

Передается со слов ‘Урвы ибн Зубейра, что ‘Айша сказала ему: «Брат моей сестры! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не отдавал предпочтение никому из своих жен при распределении времяпровождения. И редко бывало, чтобы он (салла Ллаху `алейхи уа салам)не обходил всех своих жен за один день так, что приближался к каждой из них без того, чтобы прикасаться к ней. Когда постарела Сауда дочь Зам’ы, и побоялась, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, расстанется с ней, то сказала: «Я отдаю свой день ‘Айше». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принял это от нее. По этому поводу Всевышний Аллах ниспослал (смысл):«Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше. Душам свойственна скупость, но если вы будете добродетельны и богобоязненны, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете». Этот хадис передал имам Абу Дауд и его иснад уровня хорошего. — [См. «Ас-Сахих аль-Муснад» (2т./493стр.)].

 

Сказал Ибн уль-Кайим: «Человек может приходить ко всем своим женам в один день, который принадлежит какой-либо конкретной жене. Но не может совершать половое сношение с той женой, очередь которой не пришла». [См. «Зад уль-Ма’ад» (5т./152стр.)].

 

 

 

 

СПРАВЕДЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ ЖЕНАМ.

Слова Всевышнего Аллаха (смысл): «Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании. Не склоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно висящей. Но если вы исправите положение и будете богобоязненны, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный».

 

Сказал Ибн Касир (1т./563стр.): «То есть, люди! Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо полностью. Даже если человек распределяет между ними дни поровну, все же происходит с его стороны различие между ними в любви и желании.

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Не склоняйтесь же полностью к одной». То есть, если вы склоняетесь к одной из них, то не склоняйтесь полностью.

«Оставляя другую словно висящей» —то есть, эта вторая останется подвешенной. А от некоторых обладателей знания передается, что они сказали: «Имеется в виду, что вторая не будет считаться обладательницей мужа, и в то же время, она не разведенная».

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Но если вы исправите положение и будете богобоязненны, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный».То есть, если вы будете исправлять свои дела, и будете распределять между женами по справедливости в том, чем владеете. А также будете бояться Аллаха во всех ваших делах, то Аллах простит вам то, что в ваших сердцах из склонности к одним женам и предпочтении их над другими».

Не является обязательным для мужа любить всех жен равным образом, а также распределять совокупление с ними поровну.

 

Передал имам аль-Бухари хадис со слов Ибн ‘Аббаса от ‘Умара, что он зашел к Хафсе и сказал: «Дочь моя! Пусть тебя не обольщает эта, которой нравится любовь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к ней». То есть он имел в виду ‘Айшу. Хафса сказала: «Я рассказала об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он посмеялся».

 

Передается со слов ‘Айшы, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,во время своей болезни, от которой умер, сказал: «Где я сегодня? Где я буду завтра?». Он желал дня ‘Айшы. Она сказала: «Когда же был мой день Аллах забрал его (салла Ллаху `алейхи уа салам)к Себе, и он был на моей груди. И его похоронили в моем доме». Этот хадис передали имамы аль-Бухари и Муслим.

 

Передается со слов ‘Айшы, что она сказала: «Однажды жены посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послали его дочь Фатиму к нему. Она пришла и попросила разрешения зайти в тот момент, когда он лежал со мной под моим плащом. Он разрешил ей войти. Тогда сказала Фатима: «Посланник Аллаха! Поистине, твои жены послали меня к тебе с просьбой, чтобы ты проявлял справедливость относительно них и дочери Абу Кухафы». Я молчала. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дочь моя! Разве ты не любишь то, что люблю я?». Она сказала: «Конечно да!». Он сказал: «Тогда полюби же эту». После того, как Фатима услышала это от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встала и пошла к его остальным женам, и сообщила о своих словах, и ответе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ей. Тогда они сказали ей: «Мы не видим, что ты сделала нечто больше, чем могли бы мы. Вернись же к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и скажи ему: «Поистине, твои жены заклинают тебя быть справедливым относительно дочери Абу Кухафы». Фатима ответила им: «Клянусь Аллахом! Я никогда не буду разговаривать с ним относительно нее». Сказала ‘Айша: «После этого жены посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послали с этим поручением Зейнаб дочь Джахш. Она — та из жен посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которая соревновалась со мной относительно него. И я не видела в этом мире женщины лучше, чем Зейнаб. Лучше нее в богобоязненности, правдивости, укреплении родственных связей, большей раздачи милостыни, и большим пренебрежением по отношению к себе в делах, посредством которых она приближалась к Всевышнему Аллаху, кроме того, что она быстро приходила в состояние злости и обладала жестким нравом». ‘Айша сказала: «Она попросила разрешения войти к посланнику Аллаха». В этот момент посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился со мной в том же положении, в котором его застала Фатима. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил ей войти. Она сказала: «Посланник Аллаха! Поистине, твои жены послали меня, чтобы попросить справедливости относительно дочери Абу Кухафы». Затем она посмотрела на меня и удержала свой взгляд на мне. А я наблюдала за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, даст ли он мне возможность ответить ей. Зейнаб оставалась на своем месте пока я не поняла, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не противится тому, чтобы я ответила ей. Я не стала медлить с ответом. После чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,сказал: «Она – дочь Абу Бакра!» Этот хадис передал имам Муслим.

 

Сказал Ибн уль-Кайим (5т./151стр.): «Равенство в любви не является обязательным, ведь любовь – то, чем невозможно владеть. ‘Айша была любимой женой пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Из этого вытекает, что также не является обязательным равенство в отношении совокупления, ведь оно основывается на любви и влечении. А это дело в Руках Того, Кто переворачивает сердца, как пожелает. Здесь уместно привести детальные разъяснения: То есть, если он оставил половой акт с женой из-за отсутствия у него влечения или он не способен совершать половой акт, тогда у него есть оправдание. Если же он оставил половой акт с ней вместе с тем, что у него есть влечение, но его влечение к другой жене больше, то это из того, чем он может совладеть. Если же он выполнил те права, которые есть на нем относительно жены, то у нее нет права что-либо требовать. Но если он оставит выполнение возложенных на него прав, то она имеет право требовать от него».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...