Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О спорах и препирательствах между женами.




 

Сказала Умм Руман ‘Айше: «Дочь моя! Поздравляю тебя, ведь клянусь Аллахом, редко встретишь красивую женщину, которую любит ее муж в то время, как у него есть другие жены». Этот хадис передал имам аль-Бухари (№4750). Это — хадис про историю обвинения ‘Айшы в мерзком поступке со стороны лицемеров.

 

Передается со слов ‘Айшы, что она сказала: «Я не ревновала посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ни к одной женщине так, как ревновала к Хадидже из-за того, что он много упоминал про то, что у нее есть в Раю дом из полого жемчуга». Этот хадис передал имам аль-Бухари.

 

Передается со слов ‘Урвы ибн Зубейра, что ‘Айша сказала: «Разве ты не знал, что Зейнаб зашла ко мне домой без разрешения в то время, как она является тем, кто вызывает во мне злость, и предъявила ему*(то, что он слишком сильно любит ‘Айшу) Затем она посмотрела на меня, но я отвернулась от нее. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ответь ей за себя». Я повернулась к ней так, что увидела, что слюна в ее рту пересохла. Она не сказала мне ничего. Я увидела на лице пророка, да благословит его Аллах и приветствует, радость». Этот хадис передал имам Ибн Маджа с достоверным иснадом. — [См. «Ас-Сахих аль-Муснад» (2т./462стр.)].

 

*[Я не стал переводить ту фразу, которую произнесла Зейнаб дословно, однако посмотрел шарх на хадис и написал в скобках, что она имела в виду].

 

Передается со слов Яхьи ибн ‘Абдиррахмана ибн Хатыба, что ‘Айша сказала: «Однажды я пришла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и испекла для него еду аль-Хазиру. [Сказал Ибн уль-Асир в «Нихая»: Аль-Хазира – блюдо, когда мясо нарезается мелкими кусками и наливается в него много воды, а когда оно сварится, то добавляется в него мука. А если же в этом блюде будет отсутствовать мясо, то это уже другое блюдо, которое называется «‘Асыда»].

Я сказала Сауде в его (салла Ллаху `алейхи уа салам) присутствии: «Ешь». Она отказалась. Я сказала: «Либо ты поешь, либо я запачкаю им твое лицо». Она отказалась кушать. Тогда я окунула свою руку в эту еду и обмазала ее лицо им. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, засмеялся, взял своей рукой (из вышеупомянутой еды) и сказал Сауде: «Теперь ты обмажь ее лицо». Затем также рассмеялся после того, как та обмазала лицо (‘Айше). В этот момент пришел ‘Умар и сказал: «’Абдуллах! ‘Абдуллах!». Он подумал, что тот войдет к ним и сказал: «Вы две! Встаньте и помойте свои лица». И я до сих пор чувствую почтение к ‘Умару из-за уважения пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к нему». Этот хадис передал имам Абу Я’ла с иснадом уровня хорошего.

 

Также передается со слов ‘Айшы, что она сказала: «Я сказала пророку, да благословит его Аллах и приветствует:«Зачем тебе эта София, ведь она такая-то и такая-то? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты сейчас произнесла слова, которые если бы смешались с водой моря, то перемешали бы его». Этот хадис передал имам Абу Дауд с иснадом уровня достоверного.

 

Передается со слов Анаса, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был у одной из своих жен, и другая жена послала посуду с едой. Та, в чьем доме находился пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ударила по руке слугу, и посуда с едой упала и разбилась. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, собрал осколки и еду в эту разбитую посуду, и сказал: «Ваша мать заревновала». Затем он задержал слугу и отдал целую посуду из дома той, у которой она разбилась той, чья посуда была разбита. А сломанную посуду оставил у той, в доме которой она была разбита. Этот хадис передал имам аль-Бухари.

 

Передается со слов ‘Айшы: «Однажды ночью я потеряла пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и подумала, что он у некоторых из своих жен. Я поискала его, а затем вернулась домой. Когда же вернулась, увидела его в поясном или земном поклоне, произносящим: «Преславен Ты и хвала Тебе, нет божества достойного поклонения кроме Тебя». Я сказала: «Пусть моя мать и отец станут выкупом за тебя, поистине ты занят одним делом, а я совсем другим». Этот хадис передал имам Муслим.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

 

Среди людей есть такие, которые торопятся с многоженством без какого-либо понимания и размышления об этом. Это приводит к тому, что он разрушает счастье своей семьи и привносит разрозненность в том, в чем было единство.

Предоставление мужем места жительства и затраты на ту жену, которой он дал развод, но она еще находиться в периоде ожидания.

 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока, ведите счет этому сроку и бойтесь Аллаха, вашего Господа. Не выгоняйте их из их домов, и пусть они не выходят из них, если только они не совершат явную мерзость. Таковы ограничения Аллаха. Кто преступает ограничения Аллаха, тот поступает несправедливо по отношению к себе. Ты не знаешь, что Аллах, возможно, после этого решит иначе» (65: 1).

 

Сказал Ибн Касир в тафсире этого аята: «То есть, в течение периода ожидания после развода (‘идда) муж обязан предоставить своей бывшей жене жилье. Поэтому нельзя мужу выгонять ее из дома, а также она не должна уходить из него сама, ведь она все еще связана правами своего мужа на нее».

 

Мы сказали, что это постановление касается только ту жену, которую муж развел с правом возвращения, ведь та, которую развели окончательным разводом, не имеет право на обеспечение со стороны мужа.

 

Пришло у имама Муслима со слов Фатимы дочери Кайса, что Ибн ‘Умар развел ее окончательным разводом тогда, когда он был в отъезде. Он послал к ней своего доверенного человека с ячменем, но она разозлила его (Ибн ‘Умара). Тогда он сказал: «Клянусь Аллахом, мы ничем не обязаны перед тобой». После этого эта женщина пришла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказала об этом. Он сказал: «Он не обязан тебя обеспечивать».

О затратах мужчины на свою бывшую жену, которую он развел окончательным разводом, но она беременна.

 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Если они беременны, то содержите их, пока они не разрешатся от бремени»(65: 6).

 

Сказал Ибн Касир: «Сказали многие ученые, из которых Ибн ‘Аббас, а также группа из праведных предшественников и поздних ученых: «В этом аяте имеется в виду та жена, которую развели окончательным разводом. И если она является беременной, то он обязан тратить на ее пропитание, пока она не родит. А доводом на это является то, что если женщина разведена неокончательным разводом, то муж обязан тратить средства на ее пропитание, без разницы беременна она или нет».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...