Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Является обязательным соблюдать справедливость между женами при распределении дней между ними.




 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)» (4: 3).

 

Или (смысл): «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (4: 135).

 

Или (смысл): «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (5: 8).

 

А также сказал Аллах (смысл): «Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно висящей» (4: 129).

 

Передается со слов Анаса, что у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было девять жен. Когда он распределял между ними время, то не возвращался к первой, кроме как после девяти дней. Его жены собирались вечером в доме той, у которой находился пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Однажды, когда он (салла Ллаху `алейхи уа салам) был в доме ‘Айшы, к нему пришла Зейнаб. Он протянул к ней руку, но ‘Айша сказала: «Это — Зейнаб». Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, удержал свою руку, после чего они две начали спорить, повысив свои голоса. Пришло время намаза. В это время Абу Бакр проходил мимо и услышал все это. Он сказал: «Посланник Аллаха! Выходи на намаз и брось в их рты песок». После этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел на намаз. ‘Айша сказала: «Сейчас пророк, да благословит его Аллах и приветствует, закончит свой намаз и вернется, а Абу Бакр сделает со мной то-то и то-то!». Когда же пророк, да благословит его Аллах и приветствует, закончил совершать намаз, пришел к ‘Айше Абу Бакр и сказал ей строгие слова. А затем сказал ей: «Ты делаешь такое?!». Этот хадис передал имам Муслим.

 

Передается со слов ‘Айшы, что она сказала: «Если посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хотел выехать в путь, то бросал между нами жребий, и брал с собой ту, на которую падал жребий. Также он распределял поровну между своими женами дни и ночи, кроме Сауды дочери Зам’ы, которая отдала свой день ‘Айше. Тем самым она желала достичь довольства посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ею».Этот хадис передал имам аль-Бухари.

И из этого также — справедливое распределение для тех из жен, которые больны или находятся в менструальном цикле.

 

Передается со слов ‘Айшы, что она сказала: «Если у одной из нас был менструальный цикл и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хотел прийти к ней (совершить совокупление), то он приказывал ей обернуть это место, затем совершал с ней половой акт поверх одежды». Затем она сказала: «Кто же из вас сможет владеть своей страстью так же, как владел ею посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует?!».Этот хадис передал имамы аль-Бухари и Муслим.

Муж не должен уходить от одной из своих жен к другой посреди ночи, кроме как при нужде в этом.

 

Имам Муслим передал хадис со слов ‘Айшы, что она сказала: «Рассказать ли мне вам о моей истории с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел ко мне, в ту ночь, когда он должен был находиться у меня. Он положил свою одежду и снял обувь, которую оставил около своих ног. Затем расстелил край своего изара на ложе и лег. Как только подумал, что я уже сплю, не стал задерживаться у меня. Он не спеша взял свою одежду и обулся. Затем также не спеша открыл дверь, вышел и закрыл ее за собой. Я прикрыла свое тело одеждой, накрыла голову и пошла за ним. Он пришел на кладбище аль-Баки’, долго стоял там, затем поднял свои руки три раза, после чего удалился. Я удалилась за ним. Он пошел торопясь, и я пошла торопясь. Он пришел домой, и я пришла, но я опередила его, и только успела лечь, как он вошел и сказал: «Что с тобой, ‘Айша, почему ты так тяжело дышишь?». Я ответила: «Ничего». Он сказал: «Расскажешь мне или мне расскажет Проницательный, Сведущий». Я сказала: «Посланник Аллаха! Пусть мой отец и мать станут выкупом за тебя…». Я рассказала ему обо всем. Тогда он сказал: «Значит, это ты была той темнотой, которую я видел перед собой?». Я сказала: «Да». Он толкнул меня в грудь так, что я почувствовала боль, затем сказал: «Ты думала, что Аллах, а затем Его посланник обидят тебя?». ‘Айша сказала: «Как бы ни скрывали люди, Аллах все равно знает об этом». Он сказал: «Да». Затем сказал: «Поистине, Джибриль пришел ко мне и позвал меня, и скрыл это, я ответил ему, и скрыл это от тебя. Он не стал заходить к тебе домой, ведь ты уже сняла свою одежду. Я подумал, что ты уже легла спать, поэтому не хотел тебя будить, чтобы ты не испугалась. Он сказал мне: «Поистине, твой Господь приказывает тебе прийти к тем, кто похоронен на кладбище аль-Баки’, и попросить для них прощения». Тогда ‘Айша сказала: «Что же мне говорить им, посланник Аллаха?». Он сказал: «Говори: «Мир вам обитатели этих могил из верующих и мусульман. Пусть Аллах помилует тех из нас, которые опередили и тех, которые последуют за ними позже. Поистине, если того пожелает Аллах, мы присоединимся к вам».

 

Сказал имам Ибн Кудама: «Что касается того, если муж придет к одной из своих жен ночью в то время, когда он должен находиться у другой жены, то это запрещено, кроме как в вынужденной ситуации. Например, если он пришел к ней из-за ее болезни, и хочет остаться у нее.

Или она послала к нему из-за какой-то срочной нужды и т.п. Если он сделал такое и вышел от нее, не став задерживаться, то он не обязан восполнять день той жене, у которой он должен был быть. А если же он остался у больной жены, и затем она выздоровела, то он обязан восполнить той жене столько, сколько пробыл у первой.

 

А что касается того, если он придет к ней днем из-за какой-нибудь нужды, то это дозволено. К примеру, если он хочет дать ей деньги на пропитание, или навестить ее, или хочет спросить ее о чем-то. Также если хочет навестить ее из-за каких-нибудь соглашений между ними и т.п. ситуации. Но он не должен задерживаться у нее и не имеет право совокупляться с ней. Ведь в таком случае будет считаться, что он провел этот день с ней, а она его не заслуживает». — [См. «Аль-Мугни» (8т./146стр.)].










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...