Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О том, что мужчина украшается для своей жены.




 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности».(2: 228).

 

Сказал хафиз Ибн Касир: «То есть, у женщин есть такие же права на мужчин, как у мужчин на них. И каждый из них должен отдавать право второго по-доброму…».

 

Затем Ибн Касир упомянул асар со слов Ибн ‘Аббаса по дороге Уки’и от Башира ибн Сулеймана от ‘Икримы от Ибн ‘Аббаса, что тот сказал: «Я люблю украшаться для женщины так же, как люблю, когда она украшается для меня. Ведь Всевышний Аллах сказал (смысл): «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности»».

 

Передал имам Муслим в своем сборнике, что сказал Нафи’: «Когда Ибн ‘Умар пользовался благовоньями «бахур» (из дыма), то пользовался чистыми, не смешанными ни с чем благовоньями. Затем сказал (Ибн ‘Умар): Так делал посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует».

 

Сказал имам ан-Науауи: «В этом хадисе есть довод на желательность для мужчины пользоваться благовоньями. Особенно это касается пятничного дня, или в день праздника, или в собрании мусульман, или собраниях знаний и поминания Аллаха, или при нахождении с супругой и т.п.».

 

Однажды спросили ‘Айшу: «С чего начинал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда заходил в дом?». Она ответила: «Начинал с сиуака (мисуака)». Этот хадис передал имам Муслим.

 

Поистине, если мужчина украшает себя для своей жены, то это также помогает ей опускать взор от того, чтобы смотреть на посторонних мужчин. К тому же, это является причиной для соединения сердец.

 

Ведь порой бывает, что мужчина приходит домой к жене в пыльном и растрепанном состоянии, и от него исходит зловонный запах. Затем принимает душ, приводит себя в хорошее состояние и уходит к своим товарищам, и возвращается к ней в том же состоянии, в котором пришел в первый раз. А это приводит к отвращению между сердцами, и ужасаются от этого души.

 

Поэтому так же, как ты требуешь от своей супруги быть в красивом состоянии и с приятными благовоньями, так же это требуется от тебя. Ведь у нее такие же чувства, как у тебя! И мы призываем мужчин, чтобы они побоялись Аллаха относительно самих себя и своих женщин.

Помощь мужа жене в домашних делах.

 

Имам аль-Бухари передал о том, что люди спросили ‘Айшу: «Что делал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дома?». Она ответила: «Он помогал своей семье, а когда приходило время намаза, то шел совершать его».

 

Также передается, что ее спросили о том, что делал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дома, она ответила: «Он был одним из людей: латал свою одежду, доил овец, и занимался своими делами».Этот хадис передал имам Ахмад, и его иснад достоверный. — [См. «Ас-Сахих аль-Муснад» (2т./460стр.)].

 

А та женщина, которая требует шариатское знание, особо нуждается в помощи мужа в воспитании и заботе за детьми для того, чтобы могла получать знание Книги Аллаха и Сунны. А это знание в свою очередь поможет ей понимать религию, и воспитывать детей правильным воспитанием. Поэтому прошу Аллаха исправить наших мужчин!










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...