Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О необходимости того, чтобы муж разъяснял жене то, что ей непонятно, а также запрет на принижение ее достоинства.




 

Сказал имам аль-Бухари: Нам рассказал Са’ид ибн Аби Марьям, тому сообщил Нафи’ ибн ‘Умар, тому рассказал Ибн Аби Мулейка, что ‘Айша жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, если слышала что-либо из того, что не знает, то спрашивала для того, чтобы узнать. Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кого рассчитают (в Судный День), тот будет наказан».

Тогда сказала ‘Айша: «Разве Аллах не сказал (смысл): «Тот, кому его книга будет вручена в правую руку, получит легкий расчет«

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Это всего лишь представление (грехов), а тот, кого рассчитают, тот погибнет».

 

Передается со слов ‘Айшы, что она сказала: «Посланник Аллаха! Что будет с детьми верующих?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Они последуют за своими родителями».Она спросила: «А ведь у них нет дел?». Он ответил: «Аллах лучше знает о том, что бы они совершали». ‘Айша спросила:«А что будет с детьми многобожников?».Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:«Они последуют за своими отцами».Она спросила:«А ведь у них нет дел?». Он ответил: «Аллаху лучше знает о том, что бы они совершали». Этот хадис передал имам Абу Дауд.

ПРИМЕЧАНИЕ:

 

Сказал шейх Мукбиль: «Что касается иснада этого хадиса, то он достоверен. А что касается содержания хадиса, то его надо понимать в том смысле, что это их положение в этом мире. То есть то, что они последуют за своими отцами. Это в том случае, если мусульмане напали на неверных посреди ночи, и не могут отличить молодых из них от взрослых, тогда их положение становится одинаковым. Но в Вечной жизни, они в Раю, как об этом пришло в хадисе Самуры ибн Джундуба». [См. «Ас-Сахих аль-Муснад» (2т./464стр.)].

 

Передается со слов ‘Айшы, что она сказала: «Посланник Аллаха! Я знаю самый строгий аят в Книге Аллаха». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «И что же это за аят, ‘Айша?». Она сказала: «Кто творит зло, тот получит за него воздаяние». Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Разве ты не знаешь, ‘Айша, что если мусульманина постигнет несчастье или укол колючкой, то это стирает его плохие дела, а тот, кто будет рассчитан, тот будет наказан?». Она сказала: «А разве Аллах не сказал (смысл): «Тот, кому его книга будет вручена в правую руку, получит легкий расчет»?». Он сказал: «Это всего лишь представление (грехов), а тот, кто будет рассчитан, тот погибнет». Этот хадис передал имам Абу Дауд.

Сказал шейх Мукбиль относительно этого хадиса: «Этот хадис соответствует условиям имама Муслима. И часть этого хадиса передали имамы аль-Бухари и Муслим».

 

Передается со слов Зейнаб дочери Джахш, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашел к ней и был взволнован. Он сказал: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха! Горе арабам от того, что приблизилось! В стене Йаджуджа и Маджуджа появилось вот такое отверстие. Затем соединил большой и указательный палец в кольцо». Тогда Зейнаб спросила: «Посланник Аллаха! Разве мы можем погибнуть, даже если среди нас есть праведники?». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Да, если распространится нечестие»».Этот хадис передали имамы аль-Бухари и Муслим.

 

Передается со слов ‘Айшы, что однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришла Сальма вольноотпущенница пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщила ему о том, что Абу Рафи’ ударил ее. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил Абу Рафи’а: «Что между вами, Абу Рафи’?» Он ответил: «Она причиняет мне неприятности». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ее: «Каким образом ты причиняешь ему неприятности, Сальма?» Она ответила: «Посланник Аллаха! Я не причиняла ему неприятностей. Однако однажды он выпустил газы в тот момент, когда совершал намаз. Я сказала ему: «Абу Рафи’! Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел мусульманам совершать омовение, если у них выйдут газы». Тогда он встал и побил меня». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассмеялся и сказал Абу Рафи’у: «Абу Рафи’! Поистине, она не приказывала тебе ничего, кроме блага».Этот хадис передал имам Ахмад с иснадом уровня хорошего. — [См. «Ас-Сахих аль-Муснад» (2т./504стр.)].

Мягкость мужа к своей жене.

 

Всевышний Аллах описал Своих верующих рабов, сказав (смысл): «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить, и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий». (5: 54).

 

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, лучшие из вас — те, которые лучше других нравом».

 

Если мужчина в первую брачную ночь будет преследовать лишь удовлетворение своих желаний, то это будет дикостью и несправедливостью с его стороны. И это будет одной из главных причин ее отвращения к нему. И оно может продлиться на очень долгий срок. Поэтому тебе нужно дать ей почувствовать что то, что между вами нечто большее, чем просто это (половая жизнь).

 

Передал имам аль-Бухари в своем сборнике хадис со слов Джабира ибн ‘Абдилляха, что он сказал: «Сказал мне посланник Аллаха: «Почему не девственница? Ты бы играл с ней, и она бы играла с тобой».

 

Передается со слов ‘Айшы, что она сказала: «Клянусь Аллахом! Я видела, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стоял около двери моей комнаты, а в мечети эфиопы играли со своими копьями, и он (салла Ллаху `алейхи уа салам) прикрывал меня своей накидкой для того, чтобы я могла смотреть на их игру. Он стоял из-за меня до тех пор, пока я не удалилась. Угадайте же, сколько было лет этой молодой девочки, которая желала развлечений».

Передается со слов ‘Айшы: «Я соревновалась с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и победила его. Это было до того, как я набрала вес. Затем мы снова соревновались после того, как я набрала вес, и он победил меня и сказал: «Это за прошлый раз!». Этот хадис передал имам Абу Дауд с иснадом уровня достоверного.

 

Сказала ‘Айша: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, давал мне сосуд, из которого я пила в то время, когда у меня был менструальный цикл. Затем он пил с того же места (в сосуде), с которого пила я». Этот хадис передал имам Муслим.

 

Также с ее слов: «Я совершала гусль вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с одного сосуда, который находился между нами. Порой он состязался со мной так, что я говорила ему: «Оставь мне тоже»». Этот хадис передал имам Муслим.

 

Сказала ‘Айша: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, лежал, опираясь на мое бедро, и читал Коран». Это сообщение передал имам аль-Бухари.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...