Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ревность мужа к своей жене.




 

Сказал хафиз Ибн Хаджар в «Фатх уль-Бари» (9т./321стр.): «Сказал ‘Ияд и другие: «Ревность – движение в сердце, волнение и злость, которая происходит из-за появления соучастия в той сфере, в которой надлежит избранность и уединение. Самым ярким примером для этого является отношения между супругами. Это что касается людей. [Ведь о Ревности Аллаха нельзя сказать, что это движение в сердце и т.п.]. А что касается ревности Аллаха, то сказал аль-Хаттаби: «Лучшее объяснение этого пришло в хадисе Абу Хурейры»».

 

А в этом хадисе пришло, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах ревнует, и Его ревность проявляется тогда, когда верующий совершает то, что Он запретил».

 

Под ревностью мужчины понимается то, что он заботится о том, чтобы его жена не разговаривала с посторонними мужчинами, и не смотрела на них, и не открывала свои части тела для них и т.п. Но не имеется в виду, что он должен обвинять ее относительно религии, задевать ее честь или шпионить за ней.

 

И в посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижниках для нас прекрасный пример.

 

Это примеры их ревности:

1) Передал имам аль-Бухари в своем сборнике (№6846) хадис со слов Мугиры ибн Шу’бы, что Са’д ибн ‘Убада сказал: «Если бы я увидел мужчину с моей женой, то ударил бы его мечом, причем острием, а не рукояткой». Когда это дошло до посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Вы удивляетесь ревности Са’да?! Клянусь Аллахом, я более ревнив, чем он, а Аллах более ревнив, чем я».

2) Также он передал хадис (№5221) со слов ‘Айшы, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Община Мухаммада! Никто не проявляет большей ревности, чем Аллах, когда кто-либо из его рабов или рабынь совершает прелюбодеяние. Община Мухаммада! Если бы вы знали то, что знаю я, то смеялись бы мало, и плакали бы много!!».

3) Передается со слов Асмы дочери Абу Бакра, что она сказала: «Я вышла замуж за аз-Зубейра, у которого не было на этой земле ни денег, ни имущества, вообще ничего, кроме верблюда и его коня. Я давала корм его коню и поила его водой, а также шила его большое ведро и замешивала тесто для хлеба. У меня плохо получалось печь хлеб, поэтому для меня пекли хлеб мои соседки из числа ансарок. Мы были правдивыми женщинами. Еще я занималась тем, что носила на голове семена, которые собирала на земле аз-Зубейра, которую выделил ему посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И эта земля находилась на расстоянии от меня на три фарсаха. [Один фарсах – около трех миль, и чуть меньше пяти километров].

Однажды я встретила посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с группой ансаров. На голове я несла эти семена. Он позвал меня и сказал: «Их! Их!» [Это было сказано верлюду для того, чтобы он остановился] для того, чтобы посадить меня позади себя. Я постеснялась ехать вместе с мужчинами. К тому же, я вспомнила ревность аз-Зубейра, который был из самых ревнивых людей. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, понял, что я стесняюсь, поэтому уехал. Я пришла к аз-Зубейру и рассказала ему, что встретила посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с группой ансаров тогда, когда несла на голове семена. Он становился, чтобы посадить меня с собой, но я постеснялась и вспомнила твою ревность. Он сказал: «Клянусь Аллахом! То, что ты несла на голове семена более страшно для меня, нежели если бы ты села с ним верхом на животное». После этого Абу Бакр отправил для меня служанку, которая помогала мне в ухаживании за конем. И он подобно освободил меня из рабства». Этот хадис передал имам аль-Бухари.

 

4) Передал имам аль-Бухари со слов Джабира ибн ‘Абдилляха, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я зашел в Рай и увидел там дворец. Я спросил: «Чей это дворец?». Мне было сказано, что это — дворец ‘Умара ибн аль-Хаттаба. Я хотел зайти в него, и не запретило мне сделать это ничего, кроме знания о ревности ‘Умара». Тогда сказал ‘Умар: «Посланник Аллаха! Пусть мой отец и мать станут выкупом за тебя, пророк Аллаха, разве могу я ревновать к тебе?!».

5) Также он передал со слов Абу Хурейры: «Когда мы сидели у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Однажды во сне я видел себя в Раю. Там я увидел женщину, которая совершала омовение около дворца. Я спросил: «Чей это дворец?». Мне было отвечено, что это — дворец ‘Умара. Я вспомнил его ревность и ушел». Тогда ‘Умар заплакал прямо в собрании людей, а затем сказал: «Разве по отношении к тебе я буду ревновать, посланник Аллаха?!».

Правильной ревностью считается также то, когда мужчина запрещает своей жене показывать свои красоты для тех родственников, которые не имеют право смотреть на нее, как его братья и т.п.

[К сожалению, в наших республиках, если запретишь жене открываться для своего брата, то многие не поймут и могут сказать, что у тебя не все в порядке с головой, или ты слишком поддался влиянию «ваххабитской» религии. Однако, мы обязаны искать довольство Одного Аллаха и не должны обращать внимание на недовольство творений в подобных случаях].

 

Передается со слов ‘Укбы ибн ‘Амира, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не входите к женщинам!». Тогда один человек из ансаров спросил: «Посланник Аллаха! Что ты скажешь на счет хаму?».[Хаму – брат мужа]. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Хаму – смерть!». Этот хадис передали имамы аль-Бухари и Муслим.

 

Сказал имам ан-Науауи: ««Хаму» — родственники мужа мужского пола, не включая его отца, отца его отца и т.д. и не включая его сыновей и сыновей его сыновей и т.д. Потому что вышеуказанные люди (отец и т.д.) являются теми родственниками мужа, которым разрешено по шариату находится вместе с женой их родственника. И они не описываются «смертью». Но в этот хадис входят брат мужа, сын брата мужа, дядя мужа со стороны отца, сын этого дяди и т.п. А у людей, которые проявляют послабления в отношении религии принято то, что мужчина может оставаться наедине с женой своего брата. Это и есть смерть! И именно он в первую очередь заслуживает запрета, нежели другой посторонний мужчина». [См. Шарх на «Сахих Муслим» 14 т. / 378стр.].

 

Также из требуемой ревности — чтобы мужчина старался не допускать попадание своей супруги в смуты, как например, если он уезжает от своей семьи на длительный срок, или позволяет находиться в доме различным явлениям, запрещенным Аллахом, как телевизор* и т.п. А также не требует от нее выходить из дома часто на рынок или в больницу и т.п.

*[Это — одна из главных бед в наше время. Куда подевалась ревность женщин, когда мужья не стесняясь смотрят на полуобнаженных женщин на экранах телевизоров так же, как женщины смотрят на посторонних мужчин «героев» фильмов и телесериалов. Многие мужчины, кроме тех, у кого остался здоровый разум и кому Аллах вселил ревность, позволяют своим женам смотреть эти телесериалы. В них раскручивается «главный герой» этих сериалов и многие женщины начинают смотреть на своих мужчин через призму этого героя. И случается так, что женщина говорит: «Почему мой муж не такой, как этот Мехмет» или «Эх, если бы у меня был бы такой же муж, как этот Мехмет» и т.п. Это — позор для таких мужчин!]










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...