Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Феноменологическая психология К. Роджерса




Карл Роджерс (1924 -1987), так же, как и А. Маслоу, является одним из ярких представителей гуманистической психологии. В своей теории, получившей название феноменологической психологии, Роджерс раз­работал систему понятий, позволяющую людям создавать и изменять свои представления о себе, своих близких. На основе этой теории им был разработан психотерапевтический метод "клиент-центрированной терапии", призванный помочь человеку изменить себя и свои отноше­ния с окружающими. Как и для других представителей гуманистической психологии, идея ценности и уникальности человеческой личности яв­ляется центральной для Роджерса. Он считал, что тот опыт, который приобретает человек в течение жизни и который он называет "феноме­нальным полем", уникален и индивидуален. Этот мир, создаваемый че­ловеком, может совпадать или не совпадать с реальной действительно­стью, так как не все предметы в окружении человека осознаются им. Степень тождественности этого поля реальной действительности Род­жерс назвал конгруэнтностью. При высокой степени конгруэнтности то, что человек сообщает другим, то, что происходит вокруг, и то, что он осознает в происходящем, более или менее совпадают между собой. Нарушение конгруэнтности приводит к тому, что человек не высказыва­ет то, что он реально хочет сделать или о чем он думает. Это приводит к росту напряженности, тревожности и в конечном счете - к невротизации личности. Невротизации способствует и уход от своей индивидуаль­ности, отказ от саморегуляции, которую Роджерс, как и Маслоу, счи­тал одной из важнейших потребностей личности. Самоактуализация и полнота жизни возможны только при жизни в ситуации "здесь и сей­час", то есть в умении человека жить в настоящем.

Говоря о структуре "Я", Роджерс пришел к выводу о том, что внутрен­няя сущность человека, его Самость выражается в самооценке, которая является отражением истинной сути данной личности, его "Я". Самооцен­ка, помимо качества адекватности, обладает качеством гибкости, то есть способности меняться в зависимости от ситуации. В случае, если поведе­ние выстраивается, исходя из самооценки, оно выражает истинную суть личности, а потому приносит наибольший успех человеку. Результаты де­ятельности приносят человеку удовлетворение, повышают его статус в глазах других, такому человеку не надо вытеснять свой опыт в бессозна­тельное, так как его мнение о самом себе, мнение о нем других и его ре­альная Самость соответствуют друг другу, создают полную конгруэнтность.

Карл Роджерс оставил огромное наследие для психологии как науч­ной и практической дисциплины. Созданная им концепция личности имеет и по сей день огромную популярность, а разработанный Роджерсом ме­тод психотерапии, ориентированной на клиента, активно используется как в психологическом консультировании, так и в психотерапии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...