Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2. Личность. Сознание




Личность

Личность - это системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении, характеризующее его со сто­роны включенности в общественные отношения.

Личность - комплексная психологическая характеристика чело­века как индивидуальности. Каждый человек как личность неповто­рим, уникален.

Личность характеризуется: активностью, направленностью -устойчивой преобладающей системой мотивов.

Обязательными условиями личности являются наличие созна­ния и функционирование языка.

В структуре личности различают биологическую и социальную стороны. К первой относятся тип нервной системы, темперамент, ко второй - характер, интересы, способности и др.

Важнейшей особенностью личности является ее социальная обусловленность. Человек не родится личностью, но становится ею в процессе развития благодаря речевому общению и приобретению индивидуального и общечеловеческого опыта.

Важнейшим определяющим условием личности является нали­чие сознания. Животные, грудные младенцы, идиоты, дети, воспи­танные среди диких зверей, не обладают личностью, так как у них отсутствует сознание. Сознание, в свою очередь возможно только на основе владения языком и речью.

Сущность сознания, его основной механизм состоит в воспри­ятии окружающих объектов и осуществлении поведения через их словесное обозначение в абстрактных понятиях.

Сознание - это форма словесной коммуникации человека, кото­рый что-то осознает, по существу неслышно разговаривает сам с со­бой.

На основе сознания возможна осмысленность и разумность действий и поведения, произвольность действий, процессы предви­дения и т.д.

Структура личности включает в себя биологическую основу и психическую сферу (см. схему выше).

Наиболее важными в биологической основе личности являются инстинкты, побуждения, влечения, темперамент; в психической сфере - воля, самосознание, характер, компетенции.

Инстинктивные побуждения (инстинкты) - это врожденные компоненты поведения и психики, являющиеся внутренними причи­нами активности человека. Главнейшие инстинкты - инстинкт само­сохранения и половой инстинкт.

Инстинктивные побуждения (потребности) не зависят от созна­ния человека, хотя и могут осознаваться и регулироваться волевым усилием.

Потребности - психические состояния человека, возникающие из нужды в объектах, необходимых для его существования и развития и выступающие источником его активности. Различают матери­альные (пища, одежда, жилище, лекарства и др.) и духовные (обще­ние, чтение, телевидение, музыка, наука и др.) потребности.

Потребности проявляются в мотивах поведения и деятельности (влечения, желания, интересы), побуждающие человека к деятельно­сти для достижения цели и удовлетворения той или иной потребно­сти.

Самосознание. Самосознание является высшей формой созна­ния человека и образует ядро его личности.

Оно состоит в осознании человеком самого себя, в самоанализе посредством направления внимания на свой внутренний мир (мыс­ли, переживания).

В процессе самоанализа у человека формируется представление о самом себе, о своем «Я», выделении своего «Я» от «не Я» (от всего остального).

Характер.

Под характером понимают устойчивые индивидуальные осо­бенности личности, которые проявляются в типичных для нее фор­мах общения, поведения и деятельности, обнаруживающиеся в ти­пичных ситуациях и определяющиеся отношением личности к этим ситуациям. Каждый человек обладает не только определенным ти­пом характера, но и индивидуальным своеобразием, присущим только ему набором черт характера.

Существенное значение для типа характера имеет соотношение неосознанных влечений, установок (привычек) и сознания.

В зависимости от преобладания того или иного компонента различают соответствующие характеры: импульсивный, у которого господствуют влечения и аффекты; рутинные, поведение которых определяется главным образом системой привычек; сознательно-мыслительный - у них ведущее значение принадлежит сознательно­му регулированию поведения.

Важнейшими группами черт характера являются: волевые (це­леустремленность, настойчивость, смелость, терпеливость и др.), нравственные (доброта, сочувствие, честность, правдивость, совестливость и др.), ценностно-ориентационные (гордость, тщеславие, уверенность в себе и др.).

Все черты характера обладают полярным знаком (положитель­ный, отрицательный): щедрость-жадность, альтруизм-эгоизм, благо­родство-подлость и т.д.

Знание характера человека позволяет предвидеть возможную линию его поведения и тем самым прогнозировать и корректировать ожидаемые действия и поступки.

В отличие от темперамента характер в значительной мере под­дается воспитанию и изменению.

Темперамент.

Темперамент - это проявление типологических особенностей нервной системы в поведении и деятельности. Различают три основ­ных свойства нервной системы: силу, подвижность и уравновешен­ность нервных процессов, и четыре типичных их сочетания (типа нервной системы): 1) сильный, уравновешенный, подвижный - это­му типу соответствует сангвинический темперамент (сангвиник); 2) сильный, уравновешенный, инертный (флегматик); 3) - сильный, неуравновешенный, подвижный (холерик); 4) слабый (меланхолик).

Темперамент - это устойчивые индивидуальные особенности психики, проявляющиеся в динамике протекания психических про­цессов, в общей реактивности, чувствительности и эмоционально­сти.

В поведении флегматик характеризуется неторопливостью, не­возмутимостью, обстоятельностью, слабо выраженной эмоциональ­ностью, работоспособностью, нервно-психической устойчивостью;

сангвиник - отличается впечатлительностью, быстротой дейст­вия и мысли, живостью, инициативой, творческой продуктивностью, веселым нравом, общительностью;

холерик - отличается большой эмоциональностью, активностью и энергией, страстностью, горячностью, вспыльчивостью, слабым самоконтролем, общительностью, болтливостью;

меланхолик - это тип впечатлительный, мнительный, замкну­тый, погруженный в себя, медлительный, ранимый, болезненно реа­гирующий, мало активный, быстро утомляющийся.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...