Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причинно-следственные диаграммы Исикавы




Считается, что этот экспертный метод появился в Японии для выявления причин сбоя технологических процессов, когда очевидные его нарушения обнаружить трудно.

Существуют определенные правила построения таких диаграмм, которые определяют структуру показателей качества и значимость каждого фактора:

1. Используется группа работников, из которой руководство устраняется.

2. Сохраняется анонимность высказываний.

3. Младшие высказываются первыми.

4. Время проведения экспертизы ограниченно.

5. За найденное решение автор должен получить вознаграждение.
Допустим, нужно определить, от каких факторов и в какой мере

зависит качество выпекания хлеба.

Вначале выделим общепринятые факторы, а именно: качество труда, качество документации, качество средств труда и качество предметов труда. Далее каждую составляющую разделим на причи­ны и для каждой из них определим экспертным путем весовой по­казатель. Пример диаграммы приведен на рисунке 1.

 0,25 0,4                                                   0,2         0,15
Качество оборудования 0,23
Качество предметов труда 0,04
Условия транспортировки 0,04
Качество упаковки 0,08
Условия хранения 0,04 I = 1,0
Качество средств труда 0,13
Обеспеченность средств труда 0,02
Метрологическое обеспечение 0,1
Технологическая подготовка производства 0,15
Профессиональная подготовка 0,08
Использование ЭВМ 0,1
Состояние рабочих мест 0,07
Доступность изложения 0,02
Полнота технических требований 0,03
Качество документации
Качество труда
Условия стимулирования 0,1
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

 

 

Рисунок 1- Пример диаграммы Исикавы

 

 

Часто диаграмму удобнее составлять «по ходу» технологического процесса. Рассмотрим, например, проявление пленки в какой-то фирме. Такой пример приведен на рис. 10. 2.


Аналитический метод определения весовых показателей

Этот метод используют, если выходная характеристика процесса описывается аналитической функцией, которая получена на осно­вании теоретических предпосылок или экспериментальных данных.

Математической базой метода является использование полного дифференциала функции.

Пример. Необходимо определить весовые коэффициенты линей­ных размеров, влияющих на объемную погрешность цистерны.

1.Объем цилиндра определяется выражением:

W= ,

где W – объем цилиндра,

D – диаметр,

l – длина,

- число пи.

2. Определим полый дифференциал:

 

.

 

3. Принимая во внимание, что при малых отклонениях допустимо дифференциал заменить отклонением, получим:

где - погрешности составляющих величин.

4. Допустим, что на чертеже цистерны указано, что D = 2,0 м и l = 3 м, а фактически измерено, что Dф = 1,95 м и lф = 2,96 м. Тогда можно вычислить абсолютные погрешности, затем, относительную погрешность:

D = 2,0 – 1,95 = 0,05 м;

l = 3.0 – 2.96 = 0.04 м;

А Б 0,40                                               В 0,25
КАЧЕСТВО ПЛЕНКИ
Качество поступившего продукта 0,20
Входной контроль 0,15
Закрепление
Оборудование 0,20
Оборудование 0,1
Качество закрепителя 0,1
Температура 0,05
Скорость перемотки 0,02
Температура 0,05
Качество проявления 0,10
Проявление
I = 0,1

 

Рисунок 2 - Диаграмма Исикавы, составленная «по ходу» технологического процесса

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...