Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Сущность, закономерности и концепции переходной экономики.⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14
Переходная экономика – это такое ее состояние, когда осуществляются коренные изменения в отношениях собственности, формах хозяйственных связей и координации деятельности субъектов экономики, то есть имеет место переход от одной экономической системы к другой. Такой переход может осуществляться или эволюционным путем, иначе говоря, постепенным накоплением нового качества экономических отношений, или революционным, практически одномоментным в историческом смысле этого слова, сменой основ экономической системы. Две основные концепции осуществления преобразований в экономике: Первая концепция исповедует эволюционный путь развития. Это концепция градуализма. В это случае государство постепенно, шаг за шагом заменяет механизм административно-командной системы рыночными отношениями. Вторая концепция переходной экономики получила название «шоковой терапии». В основе «шоковой терапии» лежит положение сторонников монетаристской теории о том, что рынок – самая эффективная форма экономической деятельности, что он способен к самоорганизации. Отсюда вывод: вмешательство государства в экономику должно быть минимальным. Основной инструмент изменений в экономике – одномоментная либерализация, то есть полный свободный отпуск цен изпод контроля государства с одновременным резким сокращением государственных расходов. Закономерности: 1.Неустойчивость. 3.Появление и функционирование особых переходных форм 4.Особый характер противоречий. 5.Историчность, т.е. преходящий характер переходной экономики.
Необходимость, цели и задачи перехода к рыночной экономике в РФ. Движение России к цивилизованному рынку.
Приоритетные национальные проекты РФ. Послание Президента РФ Медведева Д.А. Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 г. Разработка и реализация приоритетных национальных проектов в Российской Федерации, запущенных в 2005 году, явились важным шагом на пути социальных преобразований в интересах граждан страны. Он направлен на смягчение сложного положения населения и на возвращение нации к состоянию внутренней гармонии. Сферы приложения усилий приоритетных национальных проектов – здоровье, демография, образование, жилье, сельское хозяйство – выбраны таким образом, чтобы заложить базу для дальнейшего развития общества.
В послании Президента РФ Медведева Д.А. Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 г. затронута сфера экономики. Задача на будущее 3-летие - стабилизировать уровень инфляции до 4-5% в год. Для малого бизнеса в социальной сфере на 2-летний период будут установлены минимальные страховые взносы во внебюджетные фонды - 26%. С 2011 г. ставки таких взносов вырастут до 34%. Не меньше половины экономии расходов должно направляться на цели модернизации. Налоговые льготы и госфинансирование исследовательской деятельности должны быть доступны всем. Около 30 млрд руб. будут направлены на исследовательскую деятельность ведущих национальных университетов и крупных компаний. Доля отечественной продукции на фармакологическом рынке должна увеличиться в ближайшие годы до 50%. Принципиальной задачей остается борьба с коррупцией. Особое внимание необходимо уделить вопросам госзакупок. Энергоэффективность экономики должна к 2020 г. возрасти на 40%. В жилищно-коммунальный сектор нужно активнее привлекать частный капитал. Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны. России необходимы современные армия и флот. Они должны быть освобождены от непрофильных задач и несвойственных функций. Необходимо упростить визовый режим с Европой. Следует принять меры по вступлению России в ВТО.
Стратегия социально-экономического развития РФ на период до 2020 г.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 226. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |