Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инфляция: причины, формы и последствия. Антиинфляционная политика Правительства РФ.




Инфляция - обесценение денег, снижение их покупательной способности в результате повышения общего уровня цен.

Причины:

1.Эмиссия денег сверх требований закона денежного обращения.Такоеобычно происходит при нехватке денег у государства в условиях каких-то чрезвычайных обстоятельств, например, войнах.

2. Монополизация рынков.Известно, что такая монополизация нередко осуществляется именно потому, что она дает возможность повышать цены на продаваемые товары.

3. Возможен «импорт инфляции»,обусловленный повышением цен на импортные товары. Подобный инфляционный эффект возникает при девальвации национальной валюты –понижении ее курса по отношению к иностранным валютам.

4. Нарушение воспроизводственных пропорций, вызывающее

инфляцию спроса и инфляцию издержек.

Формы:

· Инфляция спроса: Этот тип инфляции имеет место, когда совокупный спрос на товары и услуги в экономике превышает их предложение.

· Инфляция издержек: Как следует из названия, если существует увеличение затрат на производство товаров и услуг, то, скорее всего, произойдет сильный рост цен готовых товаров и услуг.

· Административная инфляция: чаще ее называют управляемой инфляцией. Эта форма инфляции присутствует, когда целая отрасль промышленности решает увеличить цены на свои товары и услуги, для поднятия прибыли.

· Секторная Инфляция: Это четвертая крупная форма инфляции. Секторная инфляция присутствует, когда происходит повышение цен на товары и услуги, производимые определенной отраслью промышленности.

Последствия:

· Инфляция сдерживает производство, так как при ней не выгодно вкладывать в него средства, особенно в отрасли с медленным оборотом капитала.

· Обесценивает доходы населения

· Выступает как фактор, усиливающий дифференциацию доходов различных категорий населения

· Провоцирует правительство проводить политику сжатия совокупного спроса,что, в свою очередь, ведет к ограничению доходов и занятости населения.

Антиинфляционная политика Правительства РФ.

1 шаг – погашение гиперинфляции монетарными методами. В усло­виях гиперинфляции нужно фиксировать не цены, а объем денежной мас­сы.Такая политика называется таргетированием денежной массы.

2 шаг - решение проблем реального сектора. Необходимо заняться балансировкой темпов роста производства, платежеспособного спроса и темпов роста цен. Вариантом такого балансирования является политика цен и за­работной платы

3 шаг -закрепление достигнутых результатов в долгосрочном плане.

Банковская система и банковский кредит. Основные направления совершенствования банковской системы в России.

 

Банковская система – это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операции.

Банковский кредит–одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений, объектом которых выс­тупает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств.Доход по этой форме кредита поступает в ви­де банковского процента.

Денежно-кредитная политика как инструмент государственного регулирования экономики, ее формы и методы.

Денежно-кредитная политика – совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита.

Государственная денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита, либо на его сдерживание, в связи с чем различают два типа денежно-кредитной политики: кредитная экспансия и кредитная рестрикция.

Кредитная экспансия проводится в условиях падения производства и увеличения безработицы. Центральные банки пытаются оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. Это т.н. политика «дешевых денег».

Кредитная рестрикция осуществляется тогда, когда наблюдается"перегрев экономики"во время экономических подъемов.Банки ограничивают кредит, повышают ставку процента и сдерживают эмиссию платежных средств (политика «дорогих денег»).

Методы денежно-кредитного государственного регулирования связаны с мерами Центрального банка по воздействию на денежную массу, способную превратиться в банковские ссуды. Делятся на общие и селективные. Общие методы влияют на рынок ссудных капиталов в целом, а селективные - на регулирование конкретных видов кредита.

К общим методам денежно-кредитной политики относятся:

1) регулирование нормы обязательных банковских резервов;

2)операции Центрального банка на открытом рынке ценных бумаг;

3) изменение учетной ставки процента Центрального банка (т.н. учетная политика).

К селективным методамотносятся:

1. Контроль за отдельными видами кредитов

2. Регулирование риска и ликвидности банковских операций

 

Рынок ценных бумаг. Развитие фондового рынка в РФ.

Ценная бумага – денежный документ, удостоверяющий отношения совладе-ния или займа между ее владельцем и эмитентом (лицом, выпустившим ценную бумагу).

Рынок ценных бумаг(РЦБ) – это рынок, опосредующий кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. На РЦБ совершаются различные операции с фондовыми ценностями.

Существуют первичный и вторичный рынки ценных бумаг. На первичном рынке размещаются ценные бумаги, которые ранее не выпускались, т.е. он связан с продажей новых выпусков ценных бумаг. На вторичном рынке происходит обращение ценных бумаг, осуществляется их повторная продажа.

Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы (покупатели) и посредники.

   Эмитент - орган, выпустивший ценную бумагу. Эмитентами ценных бумаг являются предприятия и государство.

   Инвесторы - лица, направляющие денежные средства на приобретение финансовых активов в целях получения прибыли, а также сохранения сбережений.

   Посредниками на РЦБ выступают: брокеры; дилеры, депозитарии, реестродержатели, организаторы торгов - биржи.

Этапы развития фондового рынка в РФ

1 этап : 1991-1992 г. Появление фондового рынка. На данном этапе развития функционирование рынка носит скорее декларативный характер.

2 этап: 1993-1994 г. Эпоха приватизации. Фондовый рынок перестал быть "занимательной игрушкой" и стал активно участвовать в процессе перераспределения собственности и первичного накопления капитала.

3 этап: 1995 - 1996 г. Эпоха облигаций. Усиление регулирующей роли государства

4 этап: 1997 - 1998 г. Эпоха акций. Головокружительная доходность вложений в корпоративные ценные бумаги способствовала притоку на рынок иностранных инвестиций.

1999 г. Пост-кризисный период. Фондовый рынок резко сократил объемы торговли.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...