Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономический рост, его типы и факторы. Проблемы обеспечения экономического роста в России.




Под экономическим ростом (ЭР)принято понимать увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, характеризуемое такими показателями, как валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП). ЭР измеряется темпами роста этих показателей за определенный период времени, как правило, за год.

 

Типы:

1. Экстенсивный – увеличение объема производства материальных благ и услуг достигается за счет использования все большего (возрастающего) количества факторов производства: работников, земли, сырья, капитала, оборудования и т.д.

2.Интенсивный – предполагает увеличение объема производства товаров и услуг за счет применения более совершенной техники и технологии, за счет максимального использования достижений НТП.

Полностью экстенсивного или интенсивного типа ЭР не существует. Практически всегда они сочетаются.

Факторы:

1. Природные ресурсы: земля, полезные ископаемые, водные и лесные ресурсы, воздух и др.

2. Трудовые ресурсы: численность населения страны, людей трудоспособного возраста, их квалификация, число студентов, получающих образование (будущие работники), удельный вес мужского населения, которое в большей степени занято в национальной экономике.

3. Основной капитал: оборудование, станки, производственные здания, транспортные средства.

4. Научно-технический прогресс: увеличение затрат в НИОКР, внедрение и использование новых технических новшеств и технологий в производстве и, в конечном итоге, повышение его эффективности, производительности, что положительно влияет на динамику ЭР.

5. Совокупный спрос: рост доходов населения и хозяйствующих субъектов, государственных заказов, зарубежных потребностей стимулирует производство товаров и услуг не только в условиях бездефицитной, но и дефицитной экономики.

6. Социально-культурные и институциональные факторы: обычаи, традиции, «философия жизни», мировоззрение, состояние образования и здравоохранения, политические и экономические условия и т.п.

Проблемы обеспечения ЭР в России:

· сокращение промышленного производства;

· деградация сельскохозяйственного производства;

· существующие барьеры для выхода на рынок;

· коррупция;

· инфляция.

 

Сущность и причины государственного регулирования экономики. Роль государства в рыночной экономике.

Государственное регулирование экономики представляет собой процесс воздействия государства на хозяйственную жизнь общества и связанные с ней социальные процессы, в ходе которого реализуется экономическая и социальная политика государства.

Причины:

1. Нестабильность и циклический характер производства, безработица и инфляция, резко проявляющиеся в периоды кризисов (рецессии) и депрессий.

2. Несостоятельность конкуренции, выражающаяся в том, что на некоторых отраслевых и региональных рынках могут возникать (и возникают) монополии, которые, если этому не противодействует государство, своим ценообразованием наносят ущерб благосостоянию общества.

3. Проблема общественных благ. Наличие многочисленных товаров, жизненно необходимых обществу, которые либо не предлагаются рынком, либо, если и могли быть предложены, то в недостаточном количестве. Таких товаров (главным образом в форме услуг) много в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры, обороны и др.

4. Внешние эффекты(экстерналии), типичный пример которых – загрязнение окружающей среды, нанесение теми или иными хозяйствующими субъектами экологического ущерба обществу, физическим и юридическим лицам.

5. Неполные рынки, одним из типичных примеров которых является рынок страховых услуг, прежде всего медицинских и пенсионных.

6. Несовершенство информации, во многих отношениях представляющей собой общественный товар, который в более или менее достаточном количестве при соответствующем качестве не может быть произведен без активного участия государства.

Роль государства в рыночной экономике — основная проблема экономической теории, которая порождена постоянными изменениями в экономике, требующими соответствующих модификаций масштабов и инструментов государственного регулирования. Задача здесь состоит в том, чтобы найти оптимальную меру и наиболее эффективные формы вмешательства в экономическую систему.

Место и роль государства во многом определяются его функциями:

· правовая

· воспроизводственно-технологическая

· защита конкуренции

· стабилизационная

· прогностическая

· регулирующая

Цели, объекты и инструменты государственного регулирования экономики.

Цели:

· обеспечение экономического роста;

· минимизация безработицы;

· стабильность цен;

· внешнеэкономическое равновесие, выражающееся в бездефицитном или умеренно-дефицитном платежном балансе.

 

Объекты государственного регулирования – это условия, процессы, отношения, элементы и сектора народного хозяйства, эффективное функционирование которых требует государственного вмешательства. Среди них: экономический цикл, хозяйственная конъюнктура, отраслевая и региональная структуры, накопление капитала, денежное обращение, занятость, условия конкуренции, цены, научно-технический прогресс (НТП), состояние платежного баланса и др.

Инструменты:

Прямые (административные) - комплекс обязательных для исполнения требований и распоряжений государства по отношению к субъектам экономической деятельности. Значительно ограничивают свободу экономического выбора, а порой ее исключают

Косвенные (экономические) - предполагают воздействие государства на реализацию экономи­ческих интересов товаропроизводителей, создание таких рамок их дея­тельности, в которых она может быть выгодной или невыгодной. Не ограничивают свободу выбо­ра для экономических субъектов. В этом заключается признанное преимущество последних перед первыми.

 

 

Современные деньги и их обращение. Денежный рынок. Проблемы совершенствования денежного обращения в России.

 

Деньги- это всеобщий товарный эквивалент. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары. При бартерных сделках возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдения эквивалентности таких операций.

Денежное обращениев любой стране – это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.

 

Наличное денежное обращение представляет собой движение наличных денег в виде банкнот, разменных монет и бумажных денег.

Безналичное обращение – движение денег безналичного оборота, т.е. банковских депозитов на счетах клиентов.

Денежный рынок — основная составляющая часть финансового рынка; экономическая структура, в которую входит предоставление и получение краткосрочных кредитов. Оформление данных кредитов необходимы для поддержания ликвидности организации, а также для размещения временно свободных денежных средств компании.

Существование денежного рынка связано с кругооборотом денежных средств. На денежном рынке, как и на любом рынке, формируются спрос и предложение денег.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...