Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие факторных рынков и доходов собственников производственных ресурсов. Специфика спроса и предложения факторов производства.




Факторные рынкиэто рынки, где реализуются факторы производства.

Под факторами производства понимаются особо важные элементы или объекты, которые оказывают решающее воздействие на возможность и результаты производства.

Существуют 4 фактора производства: труд, земля, капитал, предпринимательство.

Доход - это денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени. Доход итог работы предприятия (фирмы), физического лица либо всего общества в денежном выражении (руб., долл., марках).

Рынки факторов производства – это сферы их обращения. Как и всякий другой, рынок факторов производства регулируется законами рынка (спроса, предложения, конкуренции) и государством, которое создает ограничительные или стимулирующие условия для оборота этих товаров.

Рынок труда и особенности его формирования в России.

 

Рынок труда представляет собой систему экономических отношений по поводу купли-продажи труда. Труд – это процессиспользования физических и умственных способностей людей при производстве товаров и услуг.

Особенность рынка труда состоит в том, что работник может сам определять место труда, его продолжительность, альтернативное решение вопросов дохода и досуга.

Платой за труд является заработная плата, поэтому заработная плата в представлении современных экономических школ – это цена труда.

Рынок земли и особенности его формирования в России.

Земля — специфический сельскохозяйственный ресурс, ценность которого неуклонно и достаточно быстро возрастает, что обусловлено ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию (в силу роста численности населения и роста потребностей) и сокращением ресурсов (в силу эрозии почв и изъятия земель под промышленное производство и городское строительство).

Рынок капитала и особенности его формирования в России.

Капитал можно определить как ценность, приносящую поток доходов.

С этой точки зрения капиталом можно назвать ценные бумаги (акции, облигации), «человеческий капитал» – инвестиции в знания и здоровье, а также землю и производственные фонды предприятий.

На рынке факторов производства под капиталом понимают физический капитал или производственные фонды. Это капитальное благо, способное в будущем приносить поток доходов.

 

 

Система национальных счетов (СНС). Валовой внутренний продукт и взаимосвязанные производные показатели СНС.

Система национальных счетовпредставляет собой систему балансов агрегированных показателей кругооборота доходов и расходов, позволяющих измерять результаты экономической деятельности и принимать решения по регулированию и прогнозированию экономического развития.

Валовой внутренний продуктпредставляет собой совокупную стоимость конечного продукта, созданного в течение года внутри страныс использованием принадлежащих ей и другим странам факторов производства.

При расчете ВВП используются три основных метода:

1. по добавленной стоимости (производственный метод);

2. по расходам (метод конечного использования);

3. по доходам (распределительный метод).

Производные макроэкономические показатели :

Валовой национальный продуктв отличие от валового внутреннего продукта выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.

Чистый национальный продукт(ЧНП)равен ВНП за вычетом амортизационных отчислений.

 

Национальный доход(НД). НД равен сумме доходов населения, предпринимателей и государства (прибыли, ренты, заработной платы и процента). Для его вычленения нужно из ЧНП вычесть государственные косвенные налоги.

 

Личный доход это полученный доход, в отличие от НД, который является заработанным доходом.Личный доход равен: НД за вычетом налогов, платежей на социальное страхование, но с добавлением суммы трансфертных платежей.

Располагаемый доход(РД), который находится в личном распоряжении членов общества. Он равен личному доходу за вычетом индивидуальных налогов.

 

Итак, если представить схему расчета основных показателей СНС, то она будет иметь следующий вид: ВВП за минусом амортизации составляет ЧНП; ЧНП за минусом косвенных налогов на предпринимателей составляет НД; НД за минусом взносов на социальное страхование, налогов на прибыль корпораций, нераспределенных доходов, но с добавлением трансфертных платежей равен личному доходу; личный доход за минусом подоходных налогов равен располагаемому доходу.

 

Понятие макроэкономического равновесия. Сбалансированность как условие эффективного развития национальной экономики.

 

Макроэкономическое равновесие, как ключевая категория макроэкономической теории и государственной экономической политики, характеризуется сбалансированностью и пропорциональностью экономических процессов: производства и потребления; предложения и спроса; производственных затрат и результатов; встречных потоков материально-вещественных и финансовых ресурсов.

Идеальное (теоретически желаемое) равновесие достигается в экономическом поведении всех субъектов рыночной экономики при оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах и сферах национального хозяйства.

Реальное макроэкономическое равновесие – это состояние сбалансированности, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и на рынках при внешних факторах воздействия.

Сбалансированность национальной экономики означает соответствие между взаимосвязанными отраслями, между объемом используемых средств производства и количеством рабочей силы, между объемами производимых продуктов и потребностями в них и т.д. Основу сбалансированности составляет пропорциональность.

 

Совокупный спрос, его ценовые и неценовые детерминанты.

Совокупный спрос(AD, aggregatedemand)– это общий платежеспособный спрос на товары и услуги, предъявленный населением, предпринимательскими структурами и государством. Он зависит, прежде всего, от доходов государства, населения и фирм. Совокупный спрос принято представлять в виде кривой, показывающей различные объемы товаров и услуг (Y), которые потребители готовы купить при данном уровне цен (Р).

Неценовые детерминанты :изменения в потребительских расходах, изменения в инвестиционных расходах, изменения в государственных расходах, изменения в расходах на чистый объем экспорта.

Ценовые детерминанты:эффект процентной ставки (эффект Кейнса), эффект реального богатства (эффект Пигу), эффект импортных закупок (эффектом Манделла – Флеминга).

 

Совокупное предложение, его ценовые и неценовые детерминанты.

Совокупное предложениепоказывает уровень предложения реального объема результатов производства всех конечных товаров и услуг при данном уровне цен. Это – вторая составляющая равновесного состояния экономики.

Кривая совокупного предложения находится в прямой зависимости от уровня цен.

Неценовые факторы: Изменение цен на ресурсы, изменение эффективности производства, изменение правовых норм.

Ценовые факторы: изменения процентных ставок, изменения уровня цен.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...