Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международная экономическая интеграция и её формы. Основные интеграционные группировки в мире.




 

Под международной экономической интеграцией (МЭИ) понимают процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей, прежде всего, между их компаниями.

Формы:

Преференциальныесоглашениязаключаются тогда, когда страны де­лают первые шаги к взаимному сближению и дают друг другу префе­ренции (льготы) в торговле.

Зона свободной торговли пре­дусматривает уже полную отмену таможенных тарифов во взаимной торговле товарами и услугами при сохранении национальных тарифов в отношениях с третьими странами.

Таможенный союз - предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран.

Общий рынок, функционируюет, как правило, на основе таможенного сою­за. Этот этап знаменуется осуществлением «четырех свобод» пересе­чения государственных границ – для товаров, услуг, капиталов и ра­бочей силы.

Экономический и валютный союз. Этот этап предполагает проведение единой экономической, валютной, бюджет­ной, денежной политики, введение единой валюты, учреждение органов наднационального регулирования внутри интеграционной группи­ровки.

Политический союз - превращение достаточно интегрированного пространства региона в более или менее целостный хозяйственно-политический организм.

Интеграционные группировки:

1. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии –АСЕАН. Была создана в 1967 г.  Способствовала экономическому развитию стран региона, росту потребления и производства и т.д. В 2000 г. страны АСЕАН создали зону сво­бодной торговли (для шести стран - Сингапура, Малайзии, Филиппин, Таиланда, Индонезии, Брунея), реализовав главную цель – снижение пошлин до 0-5%.

2. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудни­чествоАТЭС(1989) объ­единяет более 20стран и территорий.Специфика АТЭС заключается в том, что она имеет консультативный статус, в рамках которого вырабатываются региональные правила веде­ния торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, прохо­дят встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам со­трудничества в различных областях.

3. Североамериканская зона свободной торговли – НАФТА. НАФТА - зона свободной торговли между США, Канадой и Мек­сикой (с 1994 г). Основная цель интеграции НАФТА- ликвиди­ровать все торговые и инвестиционные барьеры и прийти к слия­нию 3 торговых рынков, сформировав зону свободной торговлис населением более 400 млн. человек, ВВП, равным 9 трлн долл., и долей в мировом экспорте около 17%. Основные выгоды от деятельности НАФТА по­лучают США, затем Мексика и Канада.

4. МЕРКОСУР – крупнейший торгово-промышленный союз в форме общего рынкамежду Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. В рамках союза проводятся такие мероприятия, как: освобождение от всех тарифных барьеров; свободное движение капитала и рабочей силы;координация политики в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи; отмена нетарифных ограничений на большинство товаров; создание наднациональных органов управления.

 

 

Интеграционные процессы в рамках СНГ. Роль и политика России в этих процессах.

Содружество Независимых Государств – открытая для присоединения других стран интеграционная группировка на постсоветском пространстве, функционирующая на принципах Единогласия деятельности высших органов. Странами – участниками СНГ являются: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Общими целями государств – участников СНГявляются:формирование согласованных условий для обеспечения устойчивого развития экономики;повышение благосостояния населения;развитие образования, здравоохранения, науки и культуры;обеспечение экономической, энергетической, продовольственной и экологической безопасности;создание условий для формирования и развития рыночных отношений, обеспечение равных возможностей и гарантий для всех субъектов хозяйственной деятельности; создание благоприятного инвестиционного климата; осуществление структурно-технологической перестройки национальной экономики государств в целях повышения эффективности производства; сохранение и развитие трудового и интеллектуального потенциалов.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – открытая международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения Сторонами процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.

Состав:Республика Беларусь,Республика Казахстан,Республика Киргизия, Российская Федерация,Республика Таджикистан(ВСЕ 2001 – 2014),Республика Узбекистан (2006—2008, приостановила членство)

Единое экономическое пространство (ЕЭП) - общий рынок, созданный 1 января 2012 года. В общий рынок входят Белоруссия, Казахстан и Россия, которые ранее 1 июля 2010 года создали таможенный союз.

Участники:Белоруссия,Казахстан , Россия, Армения, Киргизия (c 23 мая 2015 года)

Глобализация экономики и место России в этом процессе.

Глобализация – это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, труда и знаний.

У глобализации есть два главных последствия. Во-первых, это ус­корение экономического роста активно участвующих в ней стран. Во-вторых, это усиление взаимозависимости всех участников мирового хозяйства.

К позитивным эффектам глобализации нужно отнести рост дос­тупности внешних рынков и внешних ресурсов.

К негативным последствиям нужно, прежде всего, отнести рост зависимости национальных экономик от конъюнктуры мирового хо­зяйства.

Для России весьма неоднозначно оцениваются последствия глобализации. С одной стороны процессы глобализации вовлекают нашу страну в международные экономические отношения, что дает нам возможность использовать имеющиеся конкурентные преимущества в ряде отраслей (атомная энергетика, авиастроение, космонавтика, вооружения). С другой стороны, что очень актуально, имеющиеся тенденции участия России в международной торговле, движении капитала, миграции рабочей силы определяют положение нашей страны в глобализирующемся мировом хозяйстве в качестве сырьевого придатка.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...