Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международная валютная система и её эволюция. Международные валютно-финансовые организации.




Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями.

1. «Золотой стандарт», или Парижская валютная система

Базировалась на следующих основных принципах.

· основой международной валютной системы объявлялся золотомонетный стандарт;

· каждая валюта имеет золотое содержание;

· в соответствии с золотым содержанием валют устанавливаются их золотые паритеты;

· валюты свободно конвертируются (обмениваются) в золото;

· золото используется как общепризнанные мировые деньги.

2. Бреттон-Вудская система фиксированных валютных кур­сов

Цели создания Бреттон-Byдской валютной системы:

· Восстановление обширной свободной торговли.

· Установление стабильного равновесия системы международного обмена на основе системы фиксированных валютных курсов.

· Передача в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям во внешнем балансе.

3. Ямайская система плавающих валютный курсов.

Основные принципы:

·  юридически завершилась демонетизация золота

· странам-членам предоставлено право выбора любого режима валютного курса

· усилено межгосударственное регулирование национальных валютных систем через МВФ (международный валютный фонд)

· сохранена преемственность новой мировой валютной системы с предыдущей.

Международные валютно-финансовые организации создаются путем объединения финансовых ресурсов странами-участниками для решения определенных задач в области развития мировой экономики.

Этими задачами могут быть: операции на международном валютном и фондовом рынке; межгосударственные кредиты; инвестиционная деятельность/кредитование в области международных проектов.

В качестве примеров международных финансовых организаций можно назвать Банк международных расчетов, Международный банк реконструкции и развития,Международная ассоциация развития, Европейский инвестиционный банк,Международный Валютный Фонд, Мировой Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международная Финансовая Корпорация.


 

 

51. Международное движение капитала: сущность, формы и современные особенности. Участие России в международном движении капитала.

Международное движение капитала представляет собой встречное движение капиталов между странами, приносящее их собственникам соответствующий доход.

Капитал вывозится, ввозится и функционирует в следующих формах.

1. В форме частного или государственного капитала в зависимости от того, вывозится он частными или государственными организациями и компаниями.

2. В денежной и товарной формах.

3. В краткосрочной (обычно на срок до одного года) и долгосрочной формах. В мире и в России преобладает движение краткосрочного капитала.

4. В ссудной и предпринимательской форме.


Международная миграция трудовых ресурсов. Проблема «утечки умов» из России.

Международная миграция рабочей силы – это процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения, определяющихся соотношением спроса и предложения на рынке труда.

Все перемещения населения относительно каждой территории складываются из двух потоков: эмиграционных и иммиграционных. Эмиграция – это выбытие за границу, а иммиграция – прибытие из-за границы. Вместе с тем существует и более специфическая разновидность международной миграции – реэмиграция, т. е. возврат на родину ранее эмигрировавшего населения.

Причины миграции рабочей силы определены воздействием ряда факторов экономического и неэкономического характера.

К неэкономическимфакторам относятся политико-правовые, национальные, религиозные, расовые, семейные, экологические, образовательно-культурные, психологические и этнические факторы. К экономическим факторам относятся: различные уровни экономического развития стран; состояние национального рынка труда; структурная перестройка экономики; развитие научно-технического прогресса; вывоз капитала и функционирование ТНК.

Торговый и платежный балансы. Проблемы платежного баланса России.

Торговый баланс формируется как разница между импортом и экспортом товаров (без учета услуг).

Платежный баланс – это соотношение фактических платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы, за определенный период времени.

В настоящее время ответственность за составление платежного баланса России возложена на Центральный банк РФ (Банк России) и Госкомстат РФ.

Проблемы:

· практически нет достоверной информации об экспорте (импорте) услуг, прямых инвестициях;

· Отсутствуют данные об оплате труда, выплаченной нерезидентам и полученной от них;

· Нет данных о нераспределенных прибылях совместных предприятий в России;

· Отсутствует информация и о нераспределенных прибылях иностранных предприятий, в которые российские резиденты осуществили прямые инвестиции;

· несовершенство плана бухгалтерских счетов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...