Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Теории международной торговли. Внешнеторговая политика современной России.
Мировая торговля представляет собой экономические отношения между странами по поводу купли-продажи товаров и услуг.
Впервые критерии рациональности развития международной торговли сформулировал А. Смит в концепции, получившей название теории абсолютных преимуществ. Она положила начало развитию классической теории, обосновавшей необходимость и важность свободного внешнеторгового товарообмена между странами. Д. Рикардо рассмотрел случай, когда какая-то страна обладает абсолютным преимуществом в производстве всех товаров, и пришел к выводу, что и в этом случае страны, участвующие в международной торговле, получают безусловные выгоды, даже те из них, которые не обладают абсолютными преимуществами. Теория сравнительной обеспеченности факторами производства основана на двух принципиальных положениях: 1. Страны — участницы внешнеторгового обмена различаются между собой по составу и величине факторов производства, которыми они наделены. 2. Товары различаются между собой по величине и структуре затрат разных факторов производства.
В 1948 г. американские экономисты П. Самуэльсон и В. Столпер усовершенствовали доказательство теоремы Хекшера—Олина, представив свою теорему: в случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами. Парадокс Леонтьева— наблюдение, опровергнувшее теорию Хекшера-Олина. Разрешение парадокса Леонтьева состоит в том, что корректное исследование требует не двухфакторной, а многофакторной модели внешней торговли. Леонтьев предположил, что доля капиталоёмких товаров в экспорте будет расти, а трудоёмких сокращаться. В действительности же при анализе торгового баланса США, доля трудоёмких товаров не сокращалась. В этом и состояла суть парадокса. Идея о влиянии на международные товаропотоки не только предложения, но и спроса породила теорию предпочтения сходства. Так, американский экономист С. Линдер выдвинул гипотезу о том, что набор (ассортимент) товаров, производимых в отдельной стране, не совпадает с разнообразием потребностей ее потребителей.
Свободная торговля и протекционизм. Проблемы вхождения России в ВТО. Свободная торговля - это политика, при которой правительство непредвзято относится к импорту и не мешает экспорту, применяя тарифы (к импорту) или субсидии (к экспорту). Согласно закону сравнительного преимущества, политика свободной торговли разрешает торговым партнерам взаимную прибыль от торговли товарами и услугами. Протекционизм — экономическое покровительство государства, проявляющееся в ограждении внутреннего рынка своей страны от проникновения на него иностранных товаров, а также в поощрении экспорта конкурентоспособности товаров на внешних рынках. Всемирная торговая организация - международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Вступление России в ВТО, плюсы : · Снижение пошлин. · Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция · Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет менее волатильным. Минусы вступления России в ВТО · Многие российские компании окажутся неконкурентоспособными. · Российская экономика потеряет существенную гибкость в вопросах внешнеэкономической деятельности. · России будет сложнее избавиться от сырьевой зависимости. · Уменьшение экспортных пошлин приведет к еще большему дефициту бюджета, который будет покрываться за счет выпуска государственных облигаций.
Валюта, валютный курс, инструменты валютной политики. Валютная политика России на современном этапе и конвертируемость рубля.
Валюта — это не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные отношения. Таким образом, деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой. Валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другого государства или международных валютных единицах. Инструментывалютной политики: · девизная - метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи национальным банком иностранной валюты (девизов). · дисконтная - изменение учетной ставки национального банка; · диверсификация валютных резервов - регулирование структуры валютных резервов путем включения в ее состав различных валют; · регулирование степени обратимости валют; · регулирование режима валютного курса · девальвация - официальное понижение государством курса национальной валюты по отношению к иностранным. · ревальвация - официальное повышение государством курса национальной валюты по отношению к иностранным. · различные виды валютных ограничений.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 354. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |