Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цикличность как характерная черта рыночной экономики. Экономический цикл, его факторы и фазы. Государственное антициклическое регулирование.




 

Под цикличностьюв экономике понимается:

- постоянно повторяющееся движение производства от одной точки его наивысшего подъема до другой;

- периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП.

Экономический цикл - этопериод времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. Период, в течение которого экономика проходит эти точки, называется временем экономического цикла.

Внешние факторы:войны и революции, политические потрясения, открытие крупных месторождений золота, урана, освоение новых территорий, ведущих к миграции населения, мощные прорывы в технологии, меняющие структуру производства.

Внутренние факторы: износ основного капитала, личное потребление, инвестирование, экономическая политика.

 Карл Маркс выделял 4 фазы :кризис, депрессия, оживление и подъем.

Наиболее яркой в цикле является фаза кризиса, которая означает всеобщее перепроизводство, как глубокое потрясение всей хозяйственной системы. Рынок оказывается переполненным товарами, спрос падает, снижаются цены, растут товарные запасы. Многие предприятия, не выдерживающие падения цен, разоряются. В результате резко падает производство, сокращается деловая активность, растут банковские задолженности, сокращается кредит и повышается ссудный процент.

Фаза депрессии, наступающая после кризиса. Производство стабилизируется, но на очень низком, по сравнению с докризисным периодом, уровне. Падение цен приостанавливается, на низком уровне находится занятость населения, но рост безработицы уже прекратился, стабилизировались, хотя и на низком уровне, заработная плата и прибыль предприятий, не высока их деловая активность. Депрессия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Следующая фаза – оживление – сопровождается незначительным повышением производства, падает ссудный процент, стабилизируются товарные запасы. Происходит некоторый рост ВВП, увеличивается спрос на труд. Самое главное - активизируется инвестиционная деятельность предприятий. Обычно эта фаза продолжается не долго.

   Оживление переходит в следующую фазу – подъем, когда уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле, лихорадочно растут цены, безработица сокращается при одновременном росте заработной платы. Предприятия, приспособившиеся к новым условиям рынка, увеличивают выпуск товаров, растет новое промышленное производство, повышаются прибыли и ссудный процент. Эту фазу называют также бумом, так какона характеризуется довольно быстрым экономическим ростом.

   В рамках современного подхода выделят всего две фазы экономического цикла: спад и подъем, в ходе которых происходит отклонение от средних показателей экономической динамики.

Виды циклов:

· Теория краткосрочных циклов английского экономиста Дж. Китчина (1861-1932 гг.) с продолжительностью от 2 до 4 лет, выделенных им на основе изучения финансовых счетов и продажных цен и связанных с величиной запасов.

· Идею среднесрочных циклов продолжительностью в 7-12 лет вслед за К. Жугляром (французский экономист, 1819-1908 гг.) поддерживает большинство современных экономистов.

· Циклы С. Кузнеца (20 лет) связаны с периодичностью обновления основных фондов и жилого фонда.

· Циклы Н.Д. Кондратьева(большие циклы – 40–60 лет). Н.Д. Кондратьев связывал их со временем и периодичностью обновления пассивной части основного капитала: производственных зданий, сооружений, дорог.

Также выделяют более длительные циклы, например циклы Форрестерадлительностью 200 лет, связанные с использованием новых видов энергии и материалов и циклы Тоффлера (1000-2000 лет), обусловленные развитием цивилизации.

Можно выделить два основных направления государственного антициклического регулирования: неокейнсианское и неоклассическое. Первое ориентируется на регулирование совокупного спроса, а второе – на регулирование совокупного предложения.

Неокейнсианцы главное внимание уделяют бюджетной политике – увеличению или сокращению расходов государства и налоговой политике – манипуляции налоговыми ставками. Неоклассики – проблеме денег и кредита (монетаризм). Несмотря на такие различия в подходах, между этими направлениями есть общее:

1) государство в состоянии сглаживать циклические колебания;

2) государство должно это делать для поддержания экономической стабильности.

Современный мировой экономический кризис. Антикризисное регулирование экономики.

Безработица и ее типы. Проблемы занятости в современной России.

Безработица – ситуация в рыночной экономике, при которой желающие работать люди вынуждены долгое время искать место работы.

Виды:

1) фрикционная, вызванная тем, что значительная часть работников меняет место работы и в течение этого времени не работает. Отличительный признак этого вида безработицы - добровольность и короткая продолжительность;

2) структурная безработица, вызываемая крупными структурными изменениями в экономике, когда общество избавляется от старых предприятий и целых отраслей, что приводит к сокращению значительного числа рабочих мест. Этот вид безработицы носит долговременный характер, требует дополнительных затрат общества и индивидов на переквалификацию, перемену места жительства. В то же время структурная перестройка экономики ведет к появлению новых рабочих мест, для которых не сразу находятся нужные работники;

3) сезонная безработицавозникает в отдельных отраслях и обусловлена сезонным характером работ (в некоторых отраслях сельского хозяйства, в лесном и рыбном хозяйствах), носит временный характер и предвидится самими работниками;

4) скрытая безработицахарактеризуется тем, что формально люди считаются работающими, но фактически они заняты не полный рабочий день. Скрытая безработица никак не регистрируется, трудно выявляется;

5) циклическая - самая тяжелая форма безработицы, возникающая в результате циклического спада производства. Она увеличивается в фазе кризиса и снижается в период подъема экономики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...