Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические потребности и их структура. Соотношение потребностей и ресурсов. Экономические интересы.




 

Потребность - это нужда в чем-либо для поддержания жизнедеятельности и развития личности (индивида), социальной группы или общества в целом.

Классификация:

В целом потребности людей можно представить в виде пирамиды, в основании которой лежат физиологические, а на её вершине - духовные потребности. Эта пирамида была разработана американским психологом А. Маслоу, который все потребности людей разделил на пять основных категорий:

1.Физиологические потребности, которые являются необходимыми для выживания человека: потребности в пище, воде, жилье, одежде, отдыхе и многие другие естественные потребности людей.

2.Потребности в безопасностии уверенности в будущем определяются необходимостью защиты людей от физических и психологических опасностей со стороны окружающего мира, сохранения их здоровья и стабильного уровня жизни и т.д.

3.Социальные потребностивыражают желание человека быть причастным к общению с другими людьми, чувствовать их поддержку, привязанность и т.д.

4.Потребности в уважении- предполагают необходимость признания личных достижений человека, уважительного отношения на производстве к персоналу и во всех сферах жизни и т.д.

5. Потребности самовыражениявключают возможность самореализации человека, стремление его к развитию своего внутреннего потенциала, творческих способностей и т.п.

Ресурсы - это совокупность средств, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей посредством их использования в производстве товаров и услуг.

Разновидности ресурсов:

· Природные ресурсы - это потенциально пригодные для производства
благ вещества природы. Различают исчерпаемые и
неисчерпаемые, возобновляемые и невозобновляемыеприродные ресурсы.Объединяются понятием "земля".

· Капитальные (инвестиционные) ресурсы - объединяются понятиями "капитал"(здания, оборудование и т.п.).

· Трудовые ресурсы — это население в трудоспособном возрасте.

· Предпринимательство - это особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности использовать рационально все другие виды ресурсов путем организации процесса производства и реализации товаров и услуг.

Экономические интересы — это объективные побудительные мотивы экономической деятельности, связанные со стремлением людей к удовлетворению возрастающих материальных и духовных потребностей.

Экономические интересы принято делить на:

· личные, связанные с индивидуальными потребностями домашних хозяйств;

· коллективные, выражающие необходимость удовлетворения потребностей групп населения, предприятий, организаций, всех тех, кто объединен этим общим интересом;

· общественные, представляющие потребности общества в целом, всего государства.



Производственные ресурсы, их ограниченность и структура.

Теорию производительности трёх факторов производства (труд, земля, капитал) сформулировал Жан Батист Сэй (1767-1832гг.) в рамках неоклассической школы. Четвертый фактор -предпринимательскую способность - предложили добавить неоклассики (А. Маршалл, Дж.Кларк). В настоящее время общепризнанным является то, что на первое место среди факторов производства выходит фактор человеческого капитала, а также появляется новый фактор - знания, технологии, наука, информация, образуемые при использовании в производстве информационного ресурса. Современная экономика - это экономика знаний.

Факторы производства взаимосвязаны, переплетены. Например, предпринимательство направлено на более рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов.

Все экономические ресурсы и факторы производства обладают одним общим свойством: они существуют в ограниченном количестве.Ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Поэтому обществу приходится выбирать, какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определённых условиях следует отказаться.

Эффективность производства: сущность, показатели и пути повышения. Проблемы повышения эффективности производства в РФ.

 

Эффективность - результативность производства, определяется путем соотнесения результатов к затратам на производство.

Факторы эффективности, обеспечивающие её рост:

· Технология производства, выступающая в виде способа
использования факторов производства. Технология обеспечивает
необходимое сочетание факторов производства, их соответствие по качественным и количественным характеристикам.

· Кооперация труда и производства. Кооперация труда предполагает совместный трудразличных работников внутри отдельных предприятий, кооперация производства - совместную работу отдельных предприятий.

· Уровень развития наукии способность общества использовать ее достижения в производстве.

· Организация производства и управление им. Организация - вид деятельности, направленной на мобилизацию необходимых для производства факторов и обеспечение их функционирования. Управление-вид деятельности по непосредственному использованию уже вовлеченных в производство факторов, прежде всего личных.

· Cтимулированиеучастников производственного процесса. Работники должны быть заинтересованы в эффективных результатах своего труда, что достигается, например, материальным поощрением.

Система показателей эффективности производства:

1) обобщающие показатели

2) показатели эффективности использования труда (персонала)

3) показатели эффективности использования производственных фондов

4) показатели эффективности использования финансовых средств

 



Производство и воспроизводство. Кругооборот экономических благ.

Воспроизводство—этопроцесспостоянногоповторенияиво­зобновленияпроизводства. Влюбомобществевоспроизводствовклю­чаетследующиеосновныемоменты:воспроизводствоматериальныхблаг, воспроизводстворабочейсилы, воспроизводствоприродныхресурсовисредыобитаниячело­века, воспроизводствоотношениймеждулюдьми, возникающихв производстве, распределении, обменеипотреблении.

Воспроизводствуприсущечетырефазы: производство, распределение, обменипотребление.

Производство—этоисходныйпункт, вкоторомсоздаетсяпродукт, аточнее, материальныеблагаиуслуги. Поэтомуоноиграетoопределяющуюрольвжизниобщества.

Теоретической основой воспроизводства экономическая наука считает кругооборот экономических благ.Под кругооборотом понимается процесс движения экономических благ и денежных средств между субъектами экономики, обеспечивающий поддержание существования каждого из них и всей системы в целом.

Аксиома кругооборота,заключается в том, что величина обращающихся в народном, хозяйстве потоков экономических благ неизменна на всех этапах своего движения. То есть, согласно данной аксиоме кругооборота, потоки экономических благ в каждой из фаз воспроизводства будут количественно равны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 583.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...