Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления современной экономической мысли.




Система экономических наук. Предмет и функции экономической теории.

Экономическая теория, как самостоятельная наука, возникла вместе с капиталистическим обществом и получила название "политическая экономия".

Что касается предмета экономической теории, то его определение зависит от направления и школы, в рамках которых изучается эта наука. Так, марксистская политическая экономия считает своим предметом отношения по производству, распределению, обмену и потреблению материальных и духовных благ на различных этапах развития общества.Авторы курсов "экономикс"исходят из того, что ее предметом являются проблемы эффективного использования или управления ими ограниченных производственныхресурсов для максимального удовлетворения материальных потребностей человека.

Функции:

1) методологическая, состоит в том, что она играет роль методологической основы других экономических наук. Их можно структурировать в науки:

- макроэкономические, изучающие народное хозяйство в целом (финансы, кредит, ценообразование, статистика, экономика труда и др.),

- отраслевые экономические науки (экономика промышленности, сельского хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения и др.),

- микроэкономика (экономическая деятельность на уровне фирмы, акционерного общества и т.д.),

- историко-экономические науки (история народного хозяйства, история экономической мысли и др.),

- экономико-математические дисциплины.

2) теоретическая. Она состоит в том, что экономическая теория открывает и формулирует экономические законы и категории, использование которых служит теоретической базой практической деятельности.

3) практическая, благодаря которой на основе знаний полученных экономической наукой, вырабатываются принципы и методы рационального хозяйствования, экономическая политика государств, исходные разработки прогнозов и программ.

4) формирование экономического мышления и поведения людей.

 

Методы экономической теории. Экономические законы.

 

Многие из школ и направлений экономической науки используют в качестве методологии диалектический метод,который представляет собой целостную систему основных законов развития и пар взаимосвязанных категорий.

Вместе с тем экономическая теория использует ряд конкретных методов научного познания:

· метод научной абстракции (отвлечения), когда, отвлекаясь от детализации и второстепенных явлений, концентрируют внимание на сущности исследуемого процесса, конструируют его экономическую модель, которая иногда опирается на математические методы.

· формально-логические методы:индукции (переход от частных наблюдений к обобщениям) и дедукции (переход от общего к частному). Оно использует методы статического наблюдения, анализа и синтеза, системного подхода, разработки гипотез и их проверки, эксперимента.

· позитивный и нормативный анализ. Первый состоит в исследовании процессов в том виде, в котором они сложились в практике. Второй (нормативный) основан на исследовании того, как должно быть, с критической оценкой сложившейся практики и рекомендациями субъектам рынка.

Используя определенные методы, экономическая теория опирается на, свойственные ей, законы.

Под экономическими законами понимают устойчивые, существенные взаимосвязи между экономическими явлениями и процессами. Например, связь между движением товаров и денег позволяет установить закон денежного обращения, связь между ценами на товары и спросом на них – закон спроса. Экономические законы взаимосвязаны и в каждом обществе образуют систему, которая определяет существенные черты каждого данного общества.

 

Понятия микро- и макроэкономики. Задачи и функции соответствующих разделов экономической теории.

Микроэкономика – раздел, в котором изучается поведение фирм и домохозяйств в условиях рынка.

Функции:

· Познавательная – подсказывает, что исходной задачей современной микроэкономики является познание мира экономических явлений, доходчивое объяснение хозяйственных процессов и формирование экономической образованности.

· Методологическая функция микроэкономики связана с разработкой новых и высокоэффективных общих и частных приемов экономического анализа поведения хозяйствующих субъектов на различных рынках товаров и услуг, капитала и других факторов производства.

· Практическая (прагматическая) функция современной микроэкономики связана с разработкой теоретически обоснованных практических рекомендаций, направленных на совершенствование сложившегося хозяйственного механизма, т.е. экономической реальности.

· Идеологическая функция. Выполняя данную функцию, микроэкономика открыто защищает сложившуюся систему ценностей и приоритетов социально-экономического развития (частная собственность и экономическая свобода; предприимчивость как фактор производства; право на хозяйственный риск; полная экономическая ответственность; право на присвоение по труду и капиталу; непринятие уравниловки, социального иждивенчества и монополизма).

 

Макроэкономика – раздел экономической теории, посвященный национальному (или мировому) хозяйству в целом.

Функции:

· Познавательная, т.к. она изучает и объясняет экономические процессы в макроэкономике

· Практическая, поскольку дает рекомендации для проведения экономической политики

· Прогностическая, т.к., проводит оценку перспективных вариантов макроэкономической динамики

· Мировоззренческую, т.к. затрагивая интересы всего общества, формирует экономическое мировоззрение его членов.

 

Основные направления современной экономической мысли.

 

Неоклассическое, кейнсианское и институционально-социальное.

1) Неоклассическое направление А. Маршалл.

В 1890 г. была опубликована его книга "Принципы политической экономии". Главная проблема, которая находилась в центре внимания неоклассиков - удовлетворение потребностей человека.

Неоклассическое направление характеризуется внеисторическим подходом к анализу экономических процессов, а также использованием методологии предельных величин, воспринятых от маржиналистов. Предельные величины:предельная полезность, предельная производительность.

Общие положения неоклассиков:

· Рынок представляет собой саморегулирующуюся систему.

· Двигателем экономики служит свободная конкуренция, которая составляет главный механизм в рыночном равновесии.

· Центральное место в общественной структуре занимают предприниматели, деятельность которых определяет ход экономического развития.

· Вмешательство государства в экономические процессы признается не только излишним, но и вредным.

2) Кейнсианство, возникло в 30-х годах ХХ века и названо по имени его основоположника, выдающегося английского экономиста и государственного деятеля Джона МейнардаКейнса (1883-1946).

Концепцию Кейнса называют теорией эффективного спроса. Ее суть состоит в том, чтобы:

· Активизировать совокупный спрос, стимулируя его.

· Решающее значение придавать стимулированию инвестиций.

· Государству активно воздействовать на спрос и инвестиции, регулируя уровень процента за предоставляемые кредиты или осуществляя капиталовложения в общественные работы и другие сферы.

Главная идеяДж.М. Кейнса состоит в необходимости государственного регулирования рыночной экономики. Совокупный спрос – реальный объем товаров и услуг, которые готовы купить при данном уровне цен потребители, предприятия и государство, тормозится, считал Кейнс, двумя факторами:

· психология потребителей, в соответствии с чем, у них с ростом доходов возрастает склонность к сбережениям

· снижение эффективности капитальных вложений, поскольку с их увеличением норма прибыли понижается.

Инструментами государственного регулирования должны быть снижение процента за кредит, увеличение государственных расходов на капиталовложения и закупки товаров, а также повышение эффективности капитальных вложений.

3) Институционально-социальноенаправление(ХХ в, современность). Основоположники: Тони Веблен, Уэсли Митчелл, Джон Кеннет Гэлбрейт и  Джеймс Макгилл Бьюккенен.

Сторонники институционализма считают, что экономическая наука должна заниматься не только экономическими отношениями, а учитывать все, что влияет на хозяйственную жизнь (правовые, социальные, психологические и политические факторы). В работах представителей этого направления содержится утверждение о том, что в основе эволюции человеческого общества лежат изменения в технике и технологии производства.В соответствии с этим ими разработаны такие концепции исторической трансформации общества, как индустриальное, постиндустриальное, информационное и технотронное общество. В последние десятилетия получила развитие такая его разновидность этого направления, как неоинституционализм.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...