Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение зрительного восприятия




Исследовались такие свойства зрительного восприятия как целостность, дифференцированность, оптико-пространственное восприятие, предметный гнозис. Достаточная целостность восприятия необходима для опознания графемы, всех ее частей. Дифференцированность обеспечивает определение тонких различий между графемами. Оптико-пространственное восприятие помогает различать сходные по начертанию графемы, пространственное расположение их элементов, которые являются смыслоразличительными компонентами. Предметный гнозис помогает в ситуации затруднений при опознавании графемы в слове (например, слово написано разным шрифтом, полустертыми буквами, перевернутыми буквами). Умение отвлекаться от раздражителя и опознавать графему в любой ситуации – важное условие при овладении навыком чтения.

1. Исследование целостности восприятия. Тест «Что не дорисовано?»

Ход эксперимента: Испытуемому демонстрируются 6 картинок с изображением половинных контуров предметов. Инструкция: «Посмотри на каждую картинку и скажи, что это»

Оценка результатов: фиксируется время восприятия всех картинок и правильность определения недостающих признаков.

Виды помощи:

· Опора на опыт ребенка;

· Наводящие вопросы, например, «Что можно делать этим предметом?»;

· Демонстрация картинок с реальным изображением предмета (среди 15 картинок только одна, которую нужно определить).

Оценка в баллах:

3 балла–справился самостоятельно

2 балла – справился с помощью взрослого.

3 балла – не справился с заданием.

 

2.Исследование дифференцированности восприятия. Тест «Найди квадрат»

Материал: рисунок с изображением 10 четырехугольников, среди которых 5 одинаковых квадратов и 5 четырехугольников, немного отличающихся от квадратов: вертикальные стороны чуть длиннее горизонтальных, или наоборот, какой-либо из углов четырехугольника меньше или больше прямого угла.

Ход эксперимента. Испытуемому предлагается найти и показать все одинаковые фигуры (квадраты, у которых все стороны и углы равны).

Инструкция: «Рассмотри все фигуры внимательно. Покажи только квадраты».

Оценка результатов. Оценивалось количество правильно найденных квадратов. Если испытуемый не может отыскать хотя бы один квадрат, то это свидетельствует о нарушении способности к дифференцированному восприятию.

Оценка в баллах:

 3 балла – все квадраты найдены самостоятельно.

2 балла – 2-3 квадрата найдены с помощью взрослого.

1 балл – не найдено ни одного квадрата или только 1.

Виды помощи:

Перед началом тестирования выясняется, может ли ребенок показать и назвать квадрат. Если ребенок затрудняется это сделать, дается образец – вырезанный или нарисованный квадрат. При этом инструкция меняется: «Покажи точно такие же фигуры».

 

3.Исследование зрительного гнозиса и стратегии выделения изображений. Тест«Фигуры Поппельрейтера»(наложенные изображения)

Материалы: карточка с изображением контуров, знакомых детям предметов, наложенных друг на друга: большое ведро, в котором сложены лопата, яблоко, бутылка и т.д

Ход эксперимента: испытуемому предлагается рассмотреть картинку и назвать изображения (9 рисунков).

Инструкция: Назови, что ты видишь.

Оценка результатов: оценивается узнавание наложенных контуров и их называние. Дополнительный субтест введен нами для уточнения состояния зрительного восприятия детей с ОНР, так как языковые трудности (недостаточность пассивного и активного словаря) мешают им правильно назвать рисунок, несмотря на то, что визуально они его опознали.

Оценка в баллах:

3 балла – все рисунки опознаны самостоятельно.

2 балла – рисунки опознаны с помощью взрослого.

1 балл – не найдено ни одного рисунка или только 1.

Виды помощи:

· демонстрация вырезанных по контуру этих же изображений, «Найди на первой, общей картинке такие же рисунки».

· предлагалось показать фигуру, названную логопедом.

4.Исследование оптико-пространственного восприятия, возможности адекватного выделения фигуры. Тест«Зашумленные изображения» (узнавание перечеркнутых изображений)

Материал. Контуры 6 изображений, перечеркнутые линиями (прямыми и волнистыми).

Ход эксперимента. Испытуемому предлагается рассмотреть и назвать картинки.

Инструкция: Назови, что здесь нарисовано.

Оценка результатов. Оценивается узнавание фигур и их называние.

Оценка в баллах:

3 балла – все рисунки опознаны самостоятельно.

2 балла – рисунки опознаны с помощью взрослого.

1 балл – не найдено ни одного рисунка или только 1.

Виды помощи:

· Показ вырезанного из бумаги образца;

· Наложение вырезанного из бумаги образца на контур.

Исследование слухоречевой памяти

На необходимость этого компонента готовности к овладению чтением и письмом указывают А.Р. Лурия, Л.С.Цветкова, А.Н.Корнев, И.Н. Садовникова. Выделение этого компонента связано с той ролью, которую играет слухоречевая память в нормальном протекании процессов чтения. Значение слухоречевой памяти заключается в удержании получаемой информации для наилучшего ее понимания. Особенно это важно на начальных этапах овладения навыком чтения, т.к. ребенок должен удержать в памяти уже прочитанные составные элементы слова, а потом предложения, чтобы понять читаемое.

Материал: мяч, яблоко, гриб; морковка, бабочка, шапка, матрешка;, цыпленок, мак, грузовик, кукла, коробка; лук, варежки, машина, гусеница, солнце.

Ход эксперимента. Испытуемому предлагают послушать и запомнить ряд слов. Порядок воспроизведения слов не имеет значения. В протоколе фиксируется количество правильных ответов.

Инструкция: «Постарайся запомнить все слова».

Оценка результатов:

3 балла – 8-9 правильных ответов.

2 балла– 6-7.

1 балл– 4-5.

Виды помощи:

· Называние первой части слов;

· Показ характерного движения (движения крыльев бабочки)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...