Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ
Этим методом обычно определяют кристаллизационную и гигроскопическую влагу. Метод прост, его недостаток — большая продолжительность высушивания. Техника определения. В предварительно взвешенный чистый и сухой бюкс помещают вещество массой ~5— 10 г, закрывают крышкой и взвешивают на аналитических весах. Навеску определяют по разности между массой бюкса с навеской и массой пустого бюкса. Затем помещают бюкс в сушильный шкаф с приоткрытой крышкой и доводят содержимое до постоянной массы. Если два последовательных взвешивания после высушивания в течение 30 мин дают разницу, не превышающую 0,0005 г, то масса вещества считается постоянной. Условия высушивания каждого вещества описаны в стандартах. Массовую долю воды ω (в %) вычисляют по формуле где т—масса навески вещества; т1— масса вещества после сушки.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ УСКОРЕННЫМ МЕТОДОМ ПРИ ОБЛУЧЕНИИ ИНФРАКРАСНЫМИ ЛУЧАМИ
Высушивание твердого вещества инфракрасным излучением основано на том, что при соприкосновении с нагревательным предметом оно переходит в тепловую энергию. Этот метод требует времени в 20—40 раз меньше, чем высушивание в сушильном шкафу. При работе следует пользоваться темными защитными очками. Установка (рис. 22), которая состоит из инфракрасного излучателя 2 мощностью 500 Вт, укрепленного на штативе 3. Снаружи излучатель окружен алюминиевой загородкой. Наблюдение ведут при открытой задвижке 4.
. Продолжительность сушки 3—10 мин. Затем чашку охлаждают и взвешивают. Все операции повторяют до достижения постоянной массы пробы. Массовую долю воды ω (в %) вычисляют по формуле
где т — масса навески вещества; т1-масса вещества после сушки.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 405. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |