Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ




 

Этим методом обычно определяют кристаллизационную и гигроскопическую влагу. Метод прост, его недостатокболь­шая продолжительность высушивания.

Техника определения. В предварительно взвешен­ный чистый и сухой бюкс помещают вещество массой ~5— 10 г, закрывают крышкой и взвешивают на аналитических весах. Навеску определяют по разности между массой бюкса с навеской и массой пустого бюкса. Затем помещают бюкс в сушильный шкаф с приоткрытой крышкой и доводят содержи­мое до постоянной массы. Если два последовательных взвеши­вания после высушивания в течение 30 мин дают разницу, не превышающую 0,0005 г, то масса вещества считается посто­янной.

Условия высушивания каждого вещест­ва описаны в стандартах.

Массовую долю воды ω (в %) вычисляют по формуле

где т—масса навески вещества; т1— масса вещества после сушки.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ УСКОРЕННЫМ МЕТОДОМ ПРИ ОБЛУЧЕНИИ ИНФРАКРАСНЫМИ ЛУЧАМИ

 

Высушивание твердого вещества инфракрасным излучением основано на том, что при соприкосновении с нагревательным предметом оно переходит в тепловую энергию. Этот метод тре­бует времени в 20—40 раз меньше, чем высушивание в сушиль­ном шкафу. При работе следует пользоваться темными защитными оч­ками. Установка (рис. 22), которая состоит из инфракрасного излучателя 2 мощ­ностью 500 Вт, укрепленного на шта­тиве 3. Снаружи излучатель окружен алюминиевой загородкой. Наблюдение ведут при открытой задвижке 4.

. Продолжительность сушки 3—10 мин. Затем чашку охлаждают и взвешивают. Все операции повторяют до достижения постоянной массы пробы.

Массовую долю воды ω (в %) вычисляют по формуле

где т — масса навески вещества; т1-масса вещества после сушки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...