Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ




 

Управление качеством продукции осуществляется реализа­цией следующих специальных функций:

· прогнозирование потребностей, технического уровня и каче­ства продукции;

· планирование повышения качества продукции;

· нормирование требований к качеству продукции;

· аттестация продукции;

· организация разработки и постановки новой продукции на производство;

· организация метрологического обеспечения;

· организация технологической подготовки производства;

· организация материально-технического обеспечения;

· специальная подготовка и обучение кадров;

· обеспечение стабильности запланированного уровня качест­ва продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и потреблении (эксплуатации);

· стимулирование повышения качества продукции;

· ведомственный и государственный контроль качества и ис­пытания продукции;

· государственный надзор за внедрением и соблюдением стан­дартов, технических условий и состоянием средств измерений;

· правовое обеспечение управления качеством продукции.

·

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯКАЧЕСТВОМ

 

Управление качеством продукции — система мероприятий, обеспечивающая необходимый уровень качества продукции на стадиях разработки, производства и использования, позволяющая постоянно воздействовать на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Под управлением качеством про­дукции можно понимать планомерную деятельность, охватыва­ющую все уровни планирования и управления общественным производством и обеспечивающую создание продукции опти­мального качества. Этот процесс включает определение харак­тера и объема потребности, планирование уровня качества про­дукции, разработку и проведение мероприятий по обеспечению запланированного уровня.

Система управления качеством продукции действует на всех этапах создания изделия или материала. Она включает меро­приятия систематизирующего, организационного, проектировоч­ного, конструкторского, производственного, экономического, контрольного и правового характера.

Эффективное повышение качества продукции требует вы­полнения ряда действий по планированию и управлению:

— планирование показателей качества,

— изготовления продукции,

— оценки качества изготовленной продукции.

—проверки выполнения, заданий по показателям качества,

— определение различия между запланированным уровнем качества и фактически достигнутым,

— разработки мероприятий по ликвидации этого различия,

— реализации намеченных мероприятий.

 

АТТЕСТАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

 

Аттестация продукции по категориям качества — важное средство повышения технического уровня и управления качеством продукции. Это исходит из того, что под влиянием тех­нического прогресса выпускаемые изделия постепенно теряют свою эффективность по сравнению с новыми,  и в результате уровень их качества относительно снижается. Для всех выпус­каемых изделий со временем наступает моральное устаревание.И применение их становится невыгодным.

Аттестация продукции введена в практику работы промышленности в 1965 г. постановлением Совета Министров СССР. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР к«О мерах по ускорению научно-технического прогресса в на­родном хозяйстве» с 1984 г. аттестация промышленной продук­ции осуществляется по двум категориям качества — высшей и Первой. Продукция, не аттестованная по этим категориям, подлежит снятию с производства. В виде исключения Госплану СССР предоставлено право разрешать производство такой Продукции в течение не более двух лег.

К высшей категории качества относится промышленная про­дукция, которая по показателям технического уровня и каче­ства превосходит лучшие отечественные и зарубежные достиже­ния или соответствует им; определяет технический прогресс в народном хозяйстве; обеспечивает значительное повышение производительности труда, экономию материалов, топлива и энергии; удовлетворяет потребности населения страны и кон­курентоспособна на внешнем рынке. Эта продукция должна характеризоваться высокой стабильностью показателей качест­ва при ее производстве и применении.

Продукция первой категории качества соответствует значе­ниям, предусмотренным стандартами для серийного производ­ства. По относительному техническому уровню и качеству эта продукция не соответствует высшей категории, но еще мораль­но не устарела и ее использование в народном хозяйстве эко­номически выгодно и эффективно.

Госстандартом определено, что аттестации подлежит вся про­мышленная продукция, содержащаяся в общесоюзном класси­фикаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции, за исключением:

· продукции, не прошедшей промышленной переработки (нефть, уголь, руда, газ);

· продукции, поставляемой только для нужд обороны страны;

· запасных частей и комплектующих изделий, предназначен­ных только для продукции, снятой с производства;

· пищевых продуктов;

· продукции, предназначенной только для медицинских целей;

· парфюмерно-косметических товаров;

· ювелирных изделий и изделий художественных промыслов;

· издательской продукции и произведений искусств;

· тары и упаковки.

Отнесена к не подлежащей аттестации также продукция лег­кой промышленности. Продукция, подлежащая аттестации, в случае ее непредоставления государственной аттестационной комиссии в установленный планом аттестации срок относится к категории неаттестованной и подлежит снятию с производства в двухмесячный срок.

Аттестация вновь осваиваемой продукции проводится не позд­нее одного года, а продукции особой сложности — не позднее двух лет с начала ее серийного производства.

Для отнесения продукции .к категории качества и установле­ния срока действия этой категории министерством-изготовите­лем данной продукции создается Государственная аттестацион­ная комиссия (ГАК). ГАК образуется из специалистов, пред­ставляющих министерства (ведомства), заказчика (потребите­ля), головного министерства, министерства изготовителя про­дукции.

В состав комиссий по экспортной продукции включают пред­ставителей Внешторга, по товарам народного потребления — Минторга. Представители Госстандарта включаются в состав всех комиссий. Для продукции, к которой предъявляются требования по безопасности труда и охране здоровья, обязательным являет­ся участие в комиссии профсоюзных организаций.

Таким образом, состав комиссии обеспечивает представи­тельство всех заинтересованных сторон. Для объективности ре­шения о присвоении категории качества председателем комис­сии назначают представителя потребителя. Представителей пред­приятия-изготовителя в состав комиссий не включают.

В процессе своей деятельности ГАК рассматривает возмож­ность отнесения продукции к категории качества, проверяет со­ответствие нормативно-технических документов требованиям стандартов, изучает результаты проведенных испытаний продук­ции. Испытания продукции являются обязательным условием ат­тестации.

Открытое голосование ГАК считается принятым, если за не­го проголосовало не менее 75% состава комиссии. Решение ГАК о присуждении продукции категории качества подлежат регист­рации в органах Госстандарта.

Вся промышленная продукция высшей категории качества обозначается единым символом — государственным Знаком ка­чества, форма, размеры и порядок применения которого уста­новлены ГОСТ 1.9—67, а также нормативно-технической доку­ментацией, по которой выпускают аттестованную продукцию.

Право на обозначение продукции государственным Знаком качества предоставляется только на срок, действия высшей ка­тегории качества. По истечении этого срока, а также при нару­шении требований к качеству этой продукции она лишается Зна­ка качества по решению Госстандарта или министерства-изго­товителя.

Аттестация продукции позволяет вести планирование и сти­мулирование повышения технического уровня и качества про­дукции, постановку ее на производство и снятие с производства, оценку результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий и социалистического соревнования за высокое ка­чество. Аттестация продукции способствует повышению чувства ответственности и гордости за выпуск продукции высшей ка­тегории качества, за честь заводской марки, изменяет отноше­ние к труду.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...