Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
Управление качеством продукции осуществляется реализацией следующих специальных функций: · прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции; · планирование повышения качества продукции; · нормирование требований к качеству продукции; · аттестация продукции; · организация разработки и постановки новой продукции на производство; · организация метрологического обеспечения; · организация технологической подготовки производства; · организация материально-технического обеспечения; · специальная подготовка и обучение кадров; · обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и потреблении (эксплуатации); · стимулирование повышения качества продукции; · ведомственный и государственный контроль качества и испытания продукции; · государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий и состоянием средств измерений; · правовое обеспечение управления качеством продукции. · ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯКАЧЕСТВОМ
Управление качеством продукции — система мероприятий, обеспечивающая необходимый уровень качества продукции на стадиях разработки, производства и использования, позволяющая постоянно воздействовать на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Под управлением качеством продукции можно понимать планомерную деятельность, охватывающую все уровни планирования и управления общественным производством и обеспечивающую создание продукции оптимального качества. Этот процесс включает определение характера и объема потребности, планирование уровня качества продукции, разработку и проведение мероприятий по обеспечению запланированного уровня. Система управления качеством продукции действует на всех этапах создания изделия или материала. Она включает мероприятия систематизирующего, организационного, проектировочного, конструкторского, производственного, экономического, контрольного и правового характера. Эффективное повышение качества продукции требует выполнения ряда действий по планированию и управлению: — планирование показателей качества, — изготовления продукции, — оценки качества изготовленной продукции. —проверки выполнения, заданий по показателям качества, — определение различия между запланированным уровнем качества и фактически достигнутым, — разработки мероприятий по ликвидации этого различия, — реализации намеченных мероприятий.
АТТЕСТАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
Аттестация продукции по категориям качества — важное средство повышения технического уровня и управления качеством продукции. Это исходит из того, что под влиянием технического прогресса выпускаемые изделия постепенно теряют свою эффективность по сравнению с новыми, и в результате уровень их качества относительно снижается. Для всех выпускаемых изделий со временем наступает моральное устаревание.И применение их становится невыгодным. Аттестация продукции введена в практику работы промышленности в 1965 г. постановлением Совета Министров СССР. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР к«О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве» с 1984 г. аттестация промышленной продукции осуществляется по двум категориям качества — высшей и Первой. Продукция, не аттестованная по этим категориям, подлежит снятию с производства. В виде исключения Госплану СССР предоставлено право разрешать производство такой Продукции в течение не более двух лег. К высшей категории качества относится промышленная продукция, которая по показателям технического уровня и качества превосходит лучшие отечественные и зарубежные достижения или соответствует им; определяет технический прогресс в народном хозяйстве; обеспечивает значительное повышение производительности труда, экономию материалов, топлива и энергии; удовлетворяет потребности населения страны и конкурентоспособна на внешнем рынке. Эта продукция должна характеризоваться высокой стабильностью показателей качества при ее производстве и применении. Продукция первой категории качества соответствует значениям, предусмотренным стандартами для серийного производства. По относительному техническому уровню и качеству эта продукция не соответствует высшей категории, но еще морально не устарела и ее использование в народном хозяйстве экономически выгодно и эффективно. Госстандартом определено, что аттестации подлежит вся промышленная продукция, содержащаяся в общесоюзном классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции, за исключением: · продукции, не прошедшей промышленной переработки (нефть, уголь, руда, газ); · продукции, поставляемой только для нужд обороны страны; · запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных только для продукции, снятой с производства; · пищевых продуктов; · продукции, предназначенной только для медицинских целей; · парфюмерно-косметических товаров; · ювелирных изделий и изделий художественных промыслов; · издательской продукции и произведений искусств; · тары и упаковки. Отнесена к не подлежащей аттестации также продукция легкой промышленности. Продукция, подлежащая аттестации, в случае ее непредоставления государственной аттестационной комиссии в установленный планом аттестации срок относится к категории неаттестованной и подлежит снятию с производства в двухмесячный срок. Аттестация вновь осваиваемой продукции проводится не позднее одного года, а продукции особой сложности — не позднее двух лет с начала ее серийного производства. Для отнесения продукции .к категории качества и установления срока действия этой категории министерством-изготовителем данной продукции создается Государственная аттестационная комиссия (ГАК). ГАК образуется из специалистов, представляющих министерства (ведомства), заказчика (потребителя), головного министерства, министерства изготовителя продукции. В состав комиссий по экспортной продукции включают представителей Внешторга, по товарам народного потребления — Минторга. Представители Госстандарта включаются в состав всех комиссий. Для продукции, к которой предъявляются требования по безопасности труда и охране здоровья, обязательным является участие в комиссии профсоюзных организаций. Таким образом, состав комиссии обеспечивает представительство всех заинтересованных сторон. Для объективности решения о присвоении категории качества председателем комиссии назначают представителя потребителя. Представителей предприятия-изготовителя в состав комиссий не включают. В процессе своей деятельности ГАК рассматривает возможность отнесения продукции к категории качества, проверяет соответствие нормативно-технических документов требованиям стандартов, изучает результаты проведенных испытаний продукции. Испытания продукции являются обязательным условием аттестации. Открытое голосование ГАК считается принятым, если за него проголосовало не менее 75% состава комиссии. Решение ГАК о присуждении продукции категории качества подлежат регистрации в органах Госстандарта. Вся промышленная продукция высшей категории качества обозначается единым символом — государственным Знаком качества, форма, размеры и порядок применения которого установлены ГОСТ 1.9—67, а также нормативно-технической документацией, по которой выпускают аттестованную продукцию. Право на обозначение продукции государственным Знаком качества предоставляется только на срок, действия высшей категории качества. По истечении этого срока, а также при нарушении требований к качеству этой продукции она лишается Знака качества по решению Госстандарта или министерства-изготовителя. Аттестация продукции позволяет вести планирование и стимулирование повышения технического уровня и качества продукции, постановку ее на производство и снятие с производства, оценку результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятий и социалистического соревнования за высокое качество. Аттестация продукции способствует повышению чувства ответственности и гордости за выпуск продукции высшей категории качества, за честь заводской марки, изменяет отношение к труду.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 367. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |