Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗНАЧЕНИЕ МЕТРОЛОГИИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ




 

Под метрологическим обеспечением технологического про­цесса в соответствии с ГОСТ 1.25—76 понимают установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Под этим термином понимают комплекс мероприятий, осуществляемых на всех уровнях управ­ления качеством продукции с целью обеспечения единства и точности измерений. Без точной и объективной измерительной информации невозможно обеспечить эффективность производст­ва и высокое качество продукции. Основные требования, предъ­являемые к измерительной информации:

1) результаты измерений должны быть выражены в узако­ненных единицах;

2) должна быть достаточно точно известна погрешность вы­полняемых измерений;

3) погрешность не должна превышать пределов допускаемых значений.

Научной основой метрологического обеспечения является метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспе­чения их единства и способах достижения требуемой точности. Главные проблемы метрологии — единицы физических величин, методы и средства измерений, методы определения точности из­мерений, эталоны и образцовые средства измерений, методы пе­редачи размеров единиц от эталонов и образцовых средств изме­рений всем средствам измерений.

Цели метрологического обеспечения:

— Повышение качества продукции, эффективности управления производством и уровня его автоматизации;

— взаимозаменяемость деталей, сборочных единиц и агрегатов, создание необходимых условий для кооперации производств и развития специализации;

— достоверный учет и повышение эффективности использования материальных и энергетических ресурсов.                  

В целях единства измерений применяют системы стандартов по эталонам физических величин и образцовым средствам измерений (ГОСТ 8.016—75), обязательные государственное испы­тания; государственную и ведомственную проверку средств измерений (ГОСТ 8.002—71, ГОСТ 8.010—72), стандартные образ­цы веществ и материалов (СТ СЭВ 328—76).

Нормативно-техническую базу метрологического обеспечения составляют:

— система государственных эталонов физических величин;

— система передачи размеров единиц физических величин от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых средств измерений;

— система обязательных государственных испытаний, госу­дарственной и ведомственной поверки или метрологической ат­тестации средств измерений;

— система стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.

Для обеспечения высокой точности измерений Госстандарт СССР имеет 134 государственных эталона физических величин и более 500 вторичных эталонов времени, длины, массы и т. п. Используя их, заводы «Эталон» изготавливают особо точные средства измерения, ежегодно выпускаемые -150 млн. единиц средств измерений.

Метрологическое обеспечение организуется государственны­ми и ведомственными метрологическими службами. Государ­ственную метрологическую службу страны возглавляет Госстан­дарт. Ведомственные метрологические службы организованы в системе министерств и ведомств на всех уровнях управления. Метрологическая служба промышленного предприятия — основ­ное звено ведомственной метрологической службы и в то же вре­мя самостоятельное структурное подразделение, возглавляемое главным метрологом предприятия.

С целью обеспечения требуемой точности измерений и ее воспроизведения в выпускаемой продукции ведомственные мет­рологические службы и отделы главного метролога на предприя­тиях выполняют следующие работы:

— анализ состояния средств, измерений и определение ос­новных направлений развития;

— установление рациональной номенклатуры измеряемых .параметров л оптимальных норм точности;

создание и внедрение современных методик выполнения изменений, номенклатуры средств измерений и поверочной ап­паратуры;

—разработка и внедрение государственных и отраслевых стандартов на нормы точности, методики и средства измерений;

— организация метрологической экспертизы проектов и тех­нической документации;

— организация ведомственной поверки и метрологической аттестации применяемых средств измерений.

Территориальные центры стандартизации и метрологии в си­стеме Госстандарта СССР проводят необходимые государствен­ные испытания и поверку особо точных средств измерений, об­разцовых приборов и мер. Они же производят государственный надзор за состоянием средств измерений и соблюдением соот­ветствующих стандартов по метрологическому обеспечению вы­пуска промышленной продукции.

 

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ

 

Испытания продукции — важное средство при оценке каче­ства вновь созданной или изготовленной продукции.

В соответствии с совершенствованием хозяйственного меха­низма в стране создана Система государственных испытаний продукции (СГИП), которая устанавливает четкий порядок про­ведения испытаний, специализацию испытательных центров.

Основные положения СГИП установлены ГОСТ 25051.0—81 «Система государственных испытаний продукции. Основные по­ложения».

Основной целью ГИП является получение объективной, до­стоверной информации о фактических значениях показателей качества продукции и соответствии их нормативно-технической и технической документации для принятия решений о постанов­ке новой продукции на производство, готовности производствак серийному (массовому) выпуску продукции, продолжении серийного выпуска продукции, присвоении категории качества продукции при ее аттестации, возможности производства про­дукции для экспорта, целесообразности импорта продукции, выдаче сертификата соответствия показателейкачества продукции установленным требованиям.ГОСТ 25051.0—81 установлены следующие виды государственных испытаний продукции: приемочные, квалификационные, инспекционные, аттестационные и сертификационные.

 

 

Лекция №3

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

3.1. ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

 

В соответствии с ГОСТ 16504—81 техническим контролем на­зывают проверку соответствия объекта установленным техниче­ским требованиям. В зависимости от уровня управления различают государст­венный, ведомственный и производственный техниеский конт­роль.

Для осуществления контроля за изготовлением продукции надлежащего качества в министерствах (ведомствах) созданы самостоятельные структурные подразделения — инспекции по ка­честву.

Основная задача инспекции — осуществление контроля за выпуском предприятиями продукции в соответ­ствии с действующими стандартами, техническими условиями и другой документацией, а также контроль за деятельностью ОТК предприятий. На предприятии технический контроль осуществляет служба (отдел) технического контроля (ОТК).

Главные задачи ОТК — предотвращение выпуска предприя­тием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и .технических условий, проектно-конструкторской и технологической документации, а также укрепление производственной дис­циплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В функции ОТК входит осуществление входного контроля по­ступивших на предприятие сырья и материалов, операционный (пофазный) технологический контроль, приемочный контроль го­товой продукции.

Начальнику ОТК предоставлены следующие права:  прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся де­фекты. Может запрещать использование в производстве нестан­дартного сырья, материалов и инструмента; изготовление про­дукции на оборудовании, не обеспечивающем соблюдение уста­новленной технологии; реализацию продукции, не принятой ОТК. Технический контроль осуществляется на стадиях разработ­ки, изготовления, эксплуатации или потребления продукции.

В процессе изготовления продукции контролируется качество сырья, материалов, обеспечение достигнутых показателей ка­чества продукции при ее внутризаводском транспортировании, хранении, упаковке и отправке потребителю. Контроль техноло­гических процессов главное внимание уделяет проверке соблю­дения технологической дисциплины.

 

 

3.2. ВИДЫ И МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

Промышленность производства пластмасс и изделий из них выпускает продукцию, разнообразную по номенклатуре и целе­вому назначению. Поэтому в отрасли применяют различные ви­ды технического анализа.

По назначению в заводском контроле различают анализы маркировочные и скоростные (экспресс-методы).

Маркировочные анализы выполняют в лаборатории ОТК за­вода для определения свойств сырья и материалов, поступаю­щих на завод, а также качества готовой продукции. По резуль­татам анализа определяют соответствие продукции установленным нормам (стандартам). Маркировочные анализы должны от­личаться высокой точностью, так как они дают объективную оценку результата работы предприятия. К маркировочным ана­лизам относят также арбитражные анализы, которые выполня­ют в тех случаях, когда потребителем оспаривается квалифика­ция товарной продукции завода. Арбитражные анализы произ­водят, как правило, теми же методами, что и маркировочные, только более точно, так как вводят дополнительные операции. Эти анализы осуществляют высококвалифицированные специа­листы третьей, незаинтересованной стороны, чаще в лаборато­риях отраслевых научно-исследовательских институтов.

Скоростные анализы предназначены преимущественно для наблюдения за ходом технологического процесса и осуществля­ются цеховыми лабораториями. Помимо необходимой точности эти анализы должны отличаться быстротой выполнения. При проведении анализов сырья, материалов, полупродуктов и го­товой продукции необходимо точное соблюдение одних и тех же условий, что достигается стандартизацией методов анализа. С развитием промышленности совершенствуются и методы ана­лиза.

В техническом анализе используют химические, физико-химиче­ские, физические, органолептические и биологические методы. Химические методы основаны на реакциях и технике экспе­римента количественного анализа аналитической химии. Наибо­лее широко используют тетриметрические методы анализа, ко­торые в большинстве случаев выполняются с большей точностью и меньшей затратой времени, чем гравиметрические.

Широкое распространение получили физико-химические методы технического анализа. Их значение резко возросло в связи с ав­томатизацией производства и осуществлением прямого контро­ля и регулирования процессов по составу поступающих и вы­пускаемых продуктов.

Физико-химические методы анализа включают электрохими­ческие и оптические методы,определение плотности вязко­сти, температуры каплепадения, кипения, плавления, затверде­ния.

К электрохимическим методам от­носят потенциометрию, полярографию, кулонометрию, кондуктометрию, хроматографию, высокочастотное титрование и др. К оптическим — колориметрию, нефелометрию, рефрактометрию, поляриметрию и др. Физические методы анализа по выполнению просты, не требуют большой затраты времени.

3.3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛАБОРАТОРИИ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

При работе в лаборатории технического анализа необходи­мо помнить, что неосторожность и невнимательность могут ис­портить работу, длившуюся многие часы. К выполнению анали­за приступают только после внимательного изучения сущности методики, это способствует лучшей организации труда, сокра­щает время исполнения работы. На рабочем столе должны на­ходиться лабораторная тетрадь и только необходимые для дан­ного анализа приборы и реактивы. Следует бережно относиться к приборам, экономно расходовать реактивы, воду, электро­энергию, строго соблюдать правила техники безопасности. Не­израсходованные реактивы нельзя возвращать в те сосуды, от­куда они были взяты. Поэтому работу надо выполнять так, что­бы неиспользованных реактивов оставалось как можно меньше. Во всех работах для разбавления и растворения применяют толь­ко дистиллированную воду (в описании методик это требование часто опускают).

Все опыты и наблюдения записывают в лабораторный жур­нал при этом нельзя пользоваться какими-либо черновиками. Запись должна содержать: 1) дату выполнения работы и ее на­звание, 2) сущность метода и уравнения химических реакций, 3) ход анализа и наблюдения, 4) все расчеты, проводимые во время анализа, и результаты вычислений (при необходимости цифры не исправляют, а зачеркивают одной чертой, чтобы мож­но было прочитать все данные, даже если они неправильные). Работа в лаборатории технического анализа и контроля про­изводства пластмасс и изделий из них сопряжена с применени­ем огне- взрывоопасных и ядовитых веществ, стеклянной по­суды, электрических приборов и оборудования. Этим объясня­ется необходимость исключительного внимания к технике безо­пасности. Несоблюдение техники безопасности опасно для жиз­ни и здоровья самого исполнителя и окружающих, а также может стать причиной порчи ценных приборов, пожара или взрыва. Выполнение необходимых мер предосторожности может полностью исключить такую опасность. Поэтому учащиеся долж­ны твердо усвоить общие правила техники безопасности в химической лаборатории. Преподаватель перед началом работы в ла­боратории проводит инструктаж по технике безопасности, за­тем проверяет усвоение необходимых правил при личном собе­седовании с каждым учащимся и делает отметку в специальном журнале, что скрепляет подписями учащегося и преподавателя. Кроме того, преподаватель проводит инструктаж о мерах пре­досторожности перед каждой работой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 520.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...