Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ЗНАЧЕНИЕ МЕТРОЛОГИИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Под метрологическим обеспечением технологического процесса в соответствии с ГОСТ 1.25—76 понимают установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Под этим термином понимают комплекс мероприятий, осуществляемых на всех уровнях управления качеством продукции с целью обеспечения единства и точности измерений. Без точной и объективной измерительной информации невозможно обеспечить эффективность производства и высокое качество продукции. Основные требования, предъявляемые к измерительной информации: 1) результаты измерений должны быть выражены в узаконенных единицах; 2) должна быть достаточно точно известна погрешность выполняемых измерений; 3) погрешность не должна превышать пределов допускаемых значений. Научной основой метрологического обеспечения является метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Главные проблемы метрологии — единицы физических величин, методы и средства измерений, методы определения точности измерений, эталоны и образцовые средства измерений, методы передачи размеров единиц от эталонов и образцовых средств измерений всем средствам измерений. Цели метрологического обеспечения: — Повышение качества продукции, эффективности управления производством и уровня его автоматизации; — взаимозаменяемость деталей, сборочных единиц и агрегатов, создание необходимых условий для кооперации производств и развития специализации; — достоверный учет и повышение эффективности использования материальных и энергетических ресурсов. В целях единства измерений применяют системы стандартов по эталонам физических величин и образцовым средствам измерений (ГОСТ 8.016—75), обязательные государственное испытания; государственную и ведомственную проверку средств измерений (ГОСТ 8.002—71, ГОСТ 8.010—72), стандартные образцы веществ и материалов (СТ СЭВ 328—76). Нормативно-техническую базу метрологического обеспечения составляют: — система государственных эталонов физических величин; — система передачи размеров единиц физических величин от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых средств измерений; — система обязательных государственных испытаний, государственной и ведомственной поверки или метрологической аттестации средств измерений; — система стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов. Для обеспечения высокой точности измерений Госстандарт СССР имеет 134 государственных эталона физических величин и более 500 вторичных эталонов времени, длины, массы и т. п. Используя их, заводы «Эталон» изготавливают особо точные средства измерения, ежегодно выпускаемые -150 млн. единиц средств измерений. Метрологическое обеспечение организуется государственными и ведомственными метрологическими службами. Государственную метрологическую службу страны возглавляет Госстандарт. Ведомственные метрологические службы организованы в системе министерств и ведомств на всех уровнях управления. Метрологическая служба промышленного предприятия — основное звено ведомственной метрологической службы и в то же время самостоятельное структурное подразделение, возглавляемое главным метрологом предприятия. С целью обеспечения требуемой точности измерений и ее воспроизведения в выпускаемой продукции ведомственные метрологические службы и отделы главного метролога на предприятиях выполняют следующие работы: — анализ состояния средств, измерений и определение основных направлений развития; — установление рациональной номенклатуры измеряемых .параметров л оптимальных норм точности; создание и внедрение современных методик выполнения изменений, номенклатуры средств измерений и поверочной аппаратуры; —разработка и внедрение государственных и отраслевых стандартов на нормы точности, методики и средства измерений; — организация метрологической экспертизы проектов и технической документации; — организация ведомственной поверки и метрологической аттестации применяемых средств измерений. Территориальные центры стандартизации и метрологии в системе Госстандарта СССР проводят необходимые государственные испытания и поверку особо точных средств измерений, образцовых приборов и мер. Они же производят государственный надзор за состоянием средств измерений и соблюдением соответствующих стандартов по метрологическому обеспечению выпуска промышленной продукции.
СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ
Испытания продукции — важное средство при оценке качества вновь созданной или изготовленной продукции. В соответствии с совершенствованием хозяйственного механизма в стране создана Система государственных испытаний продукции (СГИП), которая устанавливает четкий порядок проведения испытаний, специализацию испытательных центров. Основные положения СГИП установлены ГОСТ 25051.0—81 «Система государственных испытаний продукции. Основные положения». Основной целью ГИП является получение объективной, достоверной информации о фактических значениях показателей качества продукции и соответствии их нормативно-технической и технической документации для принятия решений о постановке новой продукции на производство, готовности производствак серийному (массовому) выпуску продукции, продолжении серийного выпуска продукции, присвоении категории качества продукции при ее аттестации, возможности производства продукции для экспорта, целесообразности импорта продукции, выдаче сертификата соответствия показателейкачества продукции установленным требованиям.ГОСТ 25051.0—81 установлены следующие виды государственных испытаний продукции: приемочные, квалификационные, инспекционные, аттестационные и сертификационные.
Лекция №3 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
3.1. ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
В соответствии с ГОСТ 16504—81 техническим контролем называют проверку соответствия объекта установленным техническим требованиям. В зависимости от уровня управления различают государственный, ведомственный и производственный техниеский контроль. Для осуществления контроля за изготовлением продукции надлежащего качества в министерствах (ведомствах) созданы самостоятельные структурные подразделения — инспекции по качеству. Основная задача инспекции — осуществление контроля за выпуском предприятиями продукции в соответствии с действующими стандартами, техническими условиями и другой документацией, а также контроль за деятельностью ОТК предприятий. На предприятии технический контроль осуществляет служба (отдел) технического контроля (ОТК). Главные задачи ОТК — предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и .технических условий, проектно-конструкторской и технологической документации, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. В функции ОТК входит осуществление входного контроля поступивших на предприятие сырья и материалов, операционный (пофазный) технологический контроль, приемочный контроль готовой продукции. Начальнику ОТК предоставлены следующие права: прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты. Может запрещать использование в производстве нестандартного сырья, материалов и инструмента; изготовление продукции на оборудовании, не обеспечивающем соблюдение установленной технологии; реализацию продукции, не принятой ОТК. Технический контроль осуществляется на стадиях разработки, изготовления, эксплуатации или потребления продукции. В процессе изготовления продукции контролируется качество сырья, материалов, обеспечение достигнутых показателей качества продукции при ее внутризаводском транспортировании, хранении, упаковке и отправке потребителю. Контроль технологических процессов главное внимание уделяет проверке соблюдения технологической дисциплины.
3.2. ВИДЫ И МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Промышленность производства пластмасс и изделий из них выпускает продукцию, разнообразную по номенклатуре и целевому назначению. Поэтому в отрасли применяют различные виды технического анализа. По назначению в заводском контроле различают анализы маркировочные и скоростные (экспресс-методы). Маркировочные анализы выполняют в лаборатории ОТК завода для определения свойств сырья и материалов, поступающих на завод, а также качества готовой продукции. По результатам анализа определяют соответствие продукции установленным нормам (стандартам). Маркировочные анализы должны отличаться высокой точностью, так как они дают объективную оценку результата работы предприятия. К маркировочным анализам относят также арбитражные анализы, которые выполняют в тех случаях, когда потребителем оспаривается квалификация товарной продукции завода. Арбитражные анализы производят, как правило, теми же методами, что и маркировочные, только более точно, так как вводят дополнительные операции. Эти анализы осуществляют высококвалифицированные специалисты третьей, незаинтересованной стороны, чаще в лабораториях отраслевых научно-исследовательских институтов. Скоростные анализы предназначены преимущественно для наблюдения за ходом технологического процесса и осуществляются цеховыми лабораториями. Помимо необходимой точности эти анализы должны отличаться быстротой выполнения. При проведении анализов сырья, материалов, полупродуктов и готовой продукции необходимо точное соблюдение одних и тех же условий, что достигается стандартизацией методов анализа. С развитием промышленности совершенствуются и методы анализа. В техническом анализе используют химические, физико-химические, физические, органолептические и биологические методы. Химические методы основаны на реакциях и технике эксперимента количественного анализа аналитической химии. Наиболее широко используют тетриметрические методы анализа, которые в большинстве случаев выполняются с большей точностью и меньшей затратой времени, чем гравиметрические. Широкое распространение получили физико-химические методы технического анализа. Их значение резко возросло в связи с автоматизацией производства и осуществлением прямого контроля и регулирования процессов по составу поступающих и выпускаемых продуктов. Физико-химические методы анализа включают электрохимические и оптические методы,определение плотности вязкости, температуры каплепадения, кипения, плавления, затвердения. К электрохимическим методам относят потенциометрию, полярографию, кулонометрию, кондуктометрию, хроматографию, высокочастотное титрование и др. К оптическим — колориметрию, нефелометрию, рефрактометрию, поляриметрию и др. Физические методы анализа по выполнению просты, не требуют большой затраты времени. 3.3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛАБОРАТОРИИ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
При работе в лаборатории технического анализа необходимо помнить, что неосторожность и невнимательность могут испортить работу, длившуюся многие часы. К выполнению анализа приступают только после внимательного изучения сущности методики, это способствует лучшей организации труда, сокращает время исполнения работы. На рабочем столе должны находиться лабораторная тетрадь и только необходимые для данного анализа приборы и реактивы. Следует бережно относиться к приборам, экономно расходовать реактивы, воду, электроэнергию, строго соблюдать правила техники безопасности. Неизрасходованные реактивы нельзя возвращать в те сосуды, откуда они были взяты. Поэтому работу надо выполнять так, чтобы неиспользованных реактивов оставалось как можно меньше. Во всех работах для разбавления и растворения применяют только дистиллированную воду (в описании методик это требование часто опускают). Все опыты и наблюдения записывают в лабораторный журнал при этом нельзя пользоваться какими-либо черновиками. Запись должна содержать: 1) дату выполнения работы и ее название, 2) сущность метода и уравнения химических реакций, 3) ход анализа и наблюдения, 4) все расчеты, проводимые во время анализа, и результаты вычислений (при необходимости цифры не исправляют, а зачеркивают одной чертой, чтобы можно было прочитать все данные, даже если они неправильные). Работа в лаборатории технического анализа и контроля производства пластмасс и изделий из них сопряжена с применением огне- взрывоопасных и ядовитых веществ, стеклянной посуды, электрических приборов и оборудования. Этим объясняется необходимость исключительного внимания к технике безопасности. Несоблюдение техники безопасности опасно для жизни и здоровья самого исполнителя и окружающих, а также может стать причиной порчи ценных приборов, пожара или взрыва. Выполнение необходимых мер предосторожности может полностью исключить такую опасность. Поэтому учащиеся должны твердо усвоить общие правила техники безопасности в химической лаборатории. Преподаватель перед началом работы в лаборатории проводит инструктаж по технике безопасности, затем проверяет усвоение необходимых правил при личном собеседовании с каждым учащимся и делает отметку в специальном журнале, что скрепляет подписями учащегося и преподавателя. Кроме того, преподаватель проводит инструктаж о мерах предосторожности перед каждой работой. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 730. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |